Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Переоценка основных средств в Узбекистане

3 июня 2019
296
Средний балл: 0 из 5

Периодически все организации проводят переоценку основных средств. Переоценка помогает приблизить балансовую стоимость ОС к их рыночной цене. Малые предприятия и микрофирмы проводить переоценку ОС могут реже, чем остальные организации.

Основной целью переоценки ОС является приближение балансовой стоимости к реальной рыночной цене. Так как основные средства имеют долгий срок использования, первоначальная цена, по которой они были приняты в учет, может не отразить их реальной рыночной стоимости. Переоценка основных средств нужна для того, чтобы пользователи бухгалтерского учета имели верное представление о текущей стоимости активов предприятия.

Итоговый результат произведенной переоценки заключается в том, что стоимость ОС обычно дооценивается (увеличивается), но бывают и другие ситуации, когда первоначальная стоимость уменьшается, то есть происходит уценка объекта.

Для чего нужна переоценка ОС и как часто ее проводить

В Узбекистане установлен единый регламент проведения переоценки основных средств. Он регулируется согласно специальному Положению (N 1192 от 04.12.2002 г.).

Ежегодно, в период до 1 февраля, все организации, независимо от форм собственности, обязаны проводить переоценку ОС. Переоценивают объекты по состоянию на 1 января. Малые предприятия и микрофирмы могут проводить переоценку ОС реже – раз в 3 года.

Стоимость ОС влияет на величину чистых активов предприятия и на налогооблагаемую базу налога на имущество юридических лиц.

Важно! Переоценка основных средств должна проводиться в обязательном порядке. Если забыть о ней или проигнорировать ее, грозит серьезный штраф.

Какие объекты ОС подлежат переоценке

Помимо основных активов организации необходимо переоценивать и другие основные фонды. Одновременно с ОС переоценивайте:

- основные средства, полученные в лизинг и по договору финансовой аренды;
- незавершенное строительство;
- оборудование к установке.

Не переоценивают только стоимость земельных участков (исключение – приватизированные), а также объекты природопользования.

Отметим, что накопленные амортизационные отчисления также корректируются при переоценке основных средств.

Какие бывают методы переоценки основных средств в Узбекистане

Существует два способа переоценки основных средств – индексный и прямой. Предприятие может применять любой из этих методов, но однородные объекты ОС переоцениваются по одному и тому же методу. Например, автомобили компании переоцениваются индексным методом, а токарные станки - прямым. Нельзя переоценивать один автомобиль индексным способом, а другой - прямым. Так же и со станками.

Переоценка индексным методом

Как следует из названия, переоценка индексным методом производится с помощью индексов, которые подготавливает Государственный комитет по статистике. Индексы публикуются в СМИ ежегодно до 31 декабря.

Скачать индексы переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2019 годаТаблица с индексами переоценки (нажмите, чтобы скачать)

В расчетах данная методика достаточно проста. Восстановительная стоимость ОС умножается на нужный индекс, также поступают и с накопленными амортизационными отчислениями – их умножают на тот же индекс. Если основное средство поступило в течение года, на индекс переоценки умножают стоимость, по которой ОС было принято в учет.

Если микрофирма и малое предприятие проводят переоценку ОС не чаще одного раза в 3 года, необходимо использовать индексы за все предыдущие годы с последней проведенной переоценки.

Приведем пример: переоценка на малом предприятии осуществляется раз в три года. Индексы на 1 января 2017, 2018 и 2019 соответственно равны 1,05, 1,1 и 1,13. Стоимость оборудования до переоценки – 15 000 000 сумов, накопленный износ – 2 250 000 сумов.
Переоцениваем оборудование и получаем стоимость после переоценки: 15 000 000 × 1,05 × 1,1 × 1,13 = 19 577 250 сумов (сумма дооценки составит 4 577 250 сумов).
Переоцениваем накопленный износ: 2 250 000 × 1,05 × 1,1 × 1,13 = 2 936 587,5 сумов (накопленная сумма амортизации корректируется на 686 587,5 сумов).

 

Переоценка прямым методом

Для переоценки прямым способом в Узбекистане используют данные из открытых источников о стоимости аналогичного нового объекта. То есть организация определяет, за сколько она могла бы сейчас купить такой же объект. Получить данные об актуальных ценах организация может:

- от организации-производителя, у официального дилера, на товарно-сырьевой бирже или бирже недвижимости в письменной форме;
- у соответствующих государственных органов;
- в специализированной литературе и в СМИ;
- из отчета оценщика.

Для переоценки накопленной суммы износа по правилу прямого метода, необходимо найти коэффициент переоценки. Он равен отношению стоимости аналогичного нового оборудования к восстановительной стоимости объекта. Накопленные амортизационные отчисления необходимо умножить на полученный коэффициент.

В рекомендации Системы «ACTION: Главбух» можно изучить несколько примеров проведения переоценки двумя методами, а также узнать, как отразить проводку переоценки ОС в учете.

Переоценку ОС можно сделать самостоятельно или пригласить специалистов оценочной компании, которые имеют право на осуществление такой деятельности.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ