Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Зарплатные налоги в 2019 году: удобная таблица

7 июня 2019
202
Средний балл: 0 из 5

С начала 2019 года произошли существенные изменения в расчете налогов с заработной платы. В статье приведены отчисления с заработной платы сотрудников и налоги с зарплаты в 2019 году в процентах в удобной таблице.

Расчетом зарплаты сотрудников организации бухгалтер занимается ежемесячно. С начала 2019 года произошли существенные изменения в расчете налогов с заработной платы. В статье приведены отчисления с заработной платы сотрудников и налоги с зарплаты в 2019 году в процентах в удобной таблице.

НДФЛ с зарплаты в 2019 году и единый социальный платеж

Все отчисления и налоги с заработной платы можно разделить на две группы. Первая – отчисления за счет самого работника. Сюда относится НДФЛ и отчисления на ИНПС. Вторая – за счет работодателя. К этой группе относится единый социальный платеж. Какими налогами облагается заработная плата, размеры отчислений взносов и налогов с зарплаты в 2019 году в процентах – в таблице в конце статьи.

Ниже вы найдете шпаргалку, которая поможет быстро узнать, какие налоги и взносы необходимо перечислить с выплат сотрудников.

Налоги с зарплаты в 2019 году

Налоговые органы внимательно следят за тем, чтобы компании своевременно и в полном объеме платили налоги с заработной платы. За ошибки начисляют пени и штрафуют.

Налог вычитаемый из заработной платы один – это НДФЛ. Его выплачивают за счет средств самого работника. Поэтому на руки сотрудники получают меньше, чем установленный оклад по трудовому договору.

Подробнее о том, как уплачивается НДФЛ

В зависимости от статуса сотрудника – налоговый резидент или нерезидент, различается ставка налога. Ставка для резидентов РУз составляет 12%, для нерезидентов – 20%.

Приступая к расчету НДФЛ важно помнить, что существуют доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению, а также лица, освобожденные от налогообложения. Подробнее изучить это можно в Главе 31 Налогового Кодекса (ст.179-180).

Налоги и платежи с заработной платы в Узбекистане на 2019 год

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, определяется за вычетом суммы отчислений на ИНПС.  Отчисления на ИНПС в 2019 году составляют 0,1 процент от совокупного дохода сотрудника облагаемого НДФЛ.

Помимо этих отчислений, работодатель обязан платить единый социальный платеж. Объектом налогообложения единым социальным платежом являются доходы в виде оплаты труда, указанные в статье 172 НК. В 2019 году для юридических и физических лиц действуют стандартные и специальные ставки единого социального платежа. Подробности – в материале «Какие ставки ЕСП действуют в 2019 году». 

Уплата налогов с заработной платы сотрудников в Узбекистане является обязанностью их работодателей. Работодатели выступают в качестве налоговых агентов своих сотрудников, поэтому они должны правильно рассчитать и своевременно уплатить отчисления из зарплаты работников.

Пример.

Расчет налога с зарплаты в 2019 году.

Оклад сотрудника – 2 500 000 сумов. Льгот по налогу на доходы физических лиц у него не имеется. Так как работник является резидентом нашей страны, подоходный налог с его заработной платы составит 12%.

Шаг 1. Определяем доходы сотрудника.

Облагаемый доход составляет 2 500 000 сумов.

Шаг 2. Производим обложение налогом заработной платы.

Сумма налога за январь 2019 года:

2 500 000 × 12% = 300 000 сумов

Отчисления на ИНПС за январь:

2 500 000 × 0,1% = 2 500 сумов

Сумма налога в бюджет:

300 000 – 2 500 = 297 500 сумов

Шаг 3. В результате получается заработная плата после вычета налогов:

2 500 000 – 300 000 = 2 200 000

Таблица. Ставки налогов и отчислений с заработной платы в 2019 году в процентах

Вид отчислений с зарплаты

Ставка

Налоги

НДФЛ

12% - для резидентов

 

20% - для нерезидентов

Отчисления

ИНПС

0,1% - от совокупного дохода сотрудника, облагаемого НДФЛ

Платежи

ЕСП

25% - Бюджетные организации и государственные предприятия, юридические лица с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) в размере 50 процентов и более; юридические лица, в уставном фонде (уставном капитале) которых 50 процентов и более принадлежит юридическому лицу с долей государства 50 процентов и более, и их структурные подразделения

 

12% - другие плательщики, не предусмотренные пунктом 1

 

* Для отдельных юридических лиц могут быть предусмотрены льготы в виде снижения установленных ставок ЕСП

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ