БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Амортизация нематериальных активов в Узбекистане

10 июня 2019
45
Средний балл: 0 из 5

Амортизация нематериальных активов представляет собой постепенное списание их первоначальной стоимости. В бухгалтерском учете стоимость нематериальных активов учитывается в составе расходов в течение срока полезной службы.

Что такое амортизация нематериальных активов в бухгалтерском учете организации

Амортизация нематериальных активов представляет собой постепенное списание их первоначальной стоимости. В бухгалтерском учете стоимость НМА (нематериальные активы) учитывается в составе расходов в течение срока полезной службы. То есть их стоимость списывается на расходы постепенно. Однако для выполнения этой операции актив должен полностью соответствовать критериям НМА.

В этом материале читайте о том, какие существуют методы начисления амортизации НМА, каким образом их применять, а также когда начинать и прекращать амортизационные отчисления нематериальных активов.

Срок полезного использования НМА в Узбекистане

Принимая в учет актив, целесообразно определить срок его полезной эксплуатации или удостовериться в том, что определить этот период невозможно. Определить этот срок нужно для того, чтобы рассчитать норму амортизации нематериальных активов и ознакомиться с периодом ее начисления. Срок службы НМА определяется с принятием во внимание нескольких моментов.

Во-первых, учитывайте период, в течение которого:

- планируете эксплуатировать актив или получать доход от его эксплуатации;
- предприятие будет владельцем исключительных правах на актив.

Во-вторых, для некоторых НМА определяют объем работ в натуральных величинах или количество продукции, которые будут получены при его использовании.

Вся вышеперечисленная информация относится к сроку полезной службы НМА.

В практической работе бухгалтер может столкнуться с ситуацией, когда установить срок службы НМА невозможно. В таком случае норму амортизации нематериального актива в Узбекистане устанавливают с расчетом на пять лет.

Амортизируемая стоимость

Помимо срока эксплуатации НМА, для исчисления амортизации нематериальных активов нужно знать его амортизируемую стоимость. Она равна первоначальной стоимости за минусом ликвидационной стоимости. В некоторых ситуациях ликвидационная стоимость бывает незначительной или равной нулю (пункты 55, 56 национального стандарта №7). В таких случаях амортизируемая и первоначальная стоимости будут равны друг другу.

Существующие методы амортизации НМА

При амортизации нематериальных активов можно использовать 4 способа. Для разных видов НМА можно применять разные методы. Организация самостоятельно решает, какой способ использовать предпочтительнее и закрепляет его в учетной политике. Выбранный метод амортизации НМА должен верно отражать поступление выгоды от использования нематериального актива.

Четыре метода амортизации нематериальных активов:

  1. Прямолинейный
  2. Производственный
  3. Кумулятивный
  4. Метод уменьшающегося остатка

Распространенными в практике бухучета являются первые два метода – прямолинейный и производственный. Но при условиях интенсивного использования нематериального актива или под влиянием научно-технического прогресса амортизацию можно ускорить. Для ускорения списания стоимости НМА используют другие два метода – кумулятивный или уменьшающегося остатка. Разберем каждый из них.

Примеры расчета амортизации НМА

Прямолинейный метод

Практически самый простой и распространенный метод. Этот способ заключается в равномерном списании стоимости актива в течение срока его полезного использования. Чтобы рассчитать сумму амортизации за год, следуйте нижеприведенному алгоритму:

  1. Найдите амортизируемую стоимость. Из балансовой стоимости НМА отнимите ликвидационную.
  2. Рассчитайте сумму годовых отчислений. Сумму, которую получили в первом действии, разделите на срок полезного использования.

Каждый месяц списывайте на расходы двенадцатую часть суммы годовых отчислений.

Производственный метод

Этот метод используется тогда, когда известна примерная выработка актива за весь срок его эксплуатации и конкретный период времени (месяц или год). Особое внимание при применении данного метода нужно уделить на то, что сумма отчислений на амортизацию напрямую зависит от объема производства, который может ежемесячно меняться. Поэтому расчеты необходимо производить каждый месяц. Чтобы рассчитать сумму амортизации актива за месяц, воспользуйтесь такой последовательностью:

  1. Найдите амортизируемую стоимость, так же, как мы описали выше.
  2. Рассчитайте амортизационные отчисления на единицу продукции. Делите амортизируемую стоимость на предполагаемую общую выработку актива.
  3. Посчитайте сумму амортизации за месяц. Выработку актива за месяц умножайте на сумму, которую получили во втором пункте.

Не забывайте делать расчеты каждый месяц.

 

Кумулятивный метод

Это ускоренный способ, который позволяет списать наибольшую часть стоимости актива в первые годы его эксплуатации. Метод очень трудоемкий и это его главный недостаток. Расчет происходит следующим образом:

  1. Найдите амортизируемую стоимость (как это сделать, смотрите в описании прямолинейного метода).
  2. Определите кумулятивное число. Разделите количество лет, оставшиеся до окончания срока полезного использования, на сумму чисел лет, составляющих срок амортизации. Чтобы стало понятнее, рассмотрим на примере.

Пример

Допустим, что срок амортизации НМА - три года. Тогда сумма чисел лет будет равна 1+2+3=6, а доля (кумулятивное число) составит в первый год – 3/6, во второй – 2/6, в третий – 1/6.

  1. Рассчитайте сумму амортизации за год. Умножайте амортизируемую стоимость на кумулятивное число.

Ежемесячно начисляйте амортизационные отчисления по одной двенадцатой части от годовой суммы.

Метод уменьшающегося остатка

Также, как и кумулятивный, относится к ускоренному методу. Его применение целесообразно при интенсивном использовании НМА.

Важно! Только у данного метода амортизационные отчисления считают исходя из остаточной цены НМА без учета ликвидационной. Поэтому расчеты делайте каждый месяц.

Сделать расчеты можно по следующему порядку:

  1. Определите норму отчислений на амортизацию за год и за месяц. Чтобы найти норму за год, используйте формулу: 100% разделить на срок полезного использования. Затем полученное число разделите на 12 и получите норму за месяц.
  2. Вычислите остаточную стоимость объекта. Из балансовой стоимости отнимите все накопленные амортизационные отчисления.
  3. Посчитайте отчисления за месяц. Остаточную стоимость умножьте на удвоенную месячную норму.

Так как каждый месяц остаточная стоимость будет уменьшаться, отчисления на амортизацию будут становиться меньше.

Когда начать и прекратить начисление амортизации НМА

1-го числа месяца, следующего за месяцем:

- в котором нематериальный актив принят в учет, нужно начать начислять амортизацию;
- в котором стоимость НМА полностью погасилась или он выбыл с учета, нужно прекратить начисление амортизации.
logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ