БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Особенности учета деловой репутации компании в Узбекистане – гудвилл

10 июня 2019
17
Средний балл: 0 из 5

Гудвилл – это все, что определяет деловую репутацию компании: престиж, бренд, клиенты фирмы. В бухучете гудвилл, как определенный деловой имидж компании, признается ее нематериальным активом. В этой статье разберем, какие бывают особенности учета гудвилла организации.

Что такое гудвилл: понятие

Термин англоязычного происхождения – «good will» в переводе на русский язык означает «добрая воля». То есть, можно сказать, что гудвилл (goodwill) – это добрая воля, желание покупателя заплатить за покупку компании больше ее фактической стоимости. В результате приобретения активов компании по стоимости дешевле рыночной такая разница считается отрицательной.

Учет гудвилла: когда его учесть в качестве актива

Как мы выяснили выше, гудвилл представляет собой совокупность различных ресурсов: репутация, постоянные клиенты, поставщики, трудовые ресурсы. Оценка и учет их как нематериальный актив по отдельности невозможны. Поэтому признание таких ресурсов в бухгалтерии возможно только в совокупности. В качестве актива гудвилл возникает только тогда, когда бизнес приобретается по договору купли-продажи.

Важно! Отражение гудвилла в качестве актива невозможно, если он создан самим предприятием.

Гудвилл может быть и положительным, и отрицательным.

Положительный гудвилл

В этом случае гудвилл рассматривается как надбавка к цене, которую платит новый владелец компании. Новый владелец бизнеса как бы платит за потенциальный доход. Таким образом, приобретение деловой репутации в будущем принесет ему экономическую выгоду (прибыль) и окупится.

Отрицательный гудвилл

Когда фактическая стоимость всех активов компании больше стоимости ее покупки, возникает отрицательный гудвилл. Можно сказать, что покупатель получает скидку из-за отсутствия стабильного рынка сбыта, деловых связей, достаточной квалификации персонала и т.д. Сумму отрицательного гудвилла учитывают, как доходы от основной деятельности компании. Доход учитывается систематически на протяжении средневзвешенного срока службы активов, на которые начисляется амортизация.

Расчет гудвилла в Узбекистане: как узнать его величину

Определить величину гудвилла, то есть рассчитать его стоимость, достаточно просто. Необходимо из фактической стоимости, которую заплатили продавцу по договору, отнять рыночную цену чистых активов предприятия на дату покупки.

Возможна ли амортизация гудвилла

Как и на остальные нематериальные активы, на гудвил необходимо начислять амортизацию. Для начисления амортизации на гудвилл срок его полезного использования не должен превышать 20 лет (или срок деятельности компании) с момента первоначального признания. Также он должен отражать наилучший период, в течение которого компания будет получать экономические выгоды от его использования.

Для того, чтобы амортизировать гудвилл, можно использовать любой из четырех методов. Начать начислять амортизацию и вести ее учет на счете 0580 следует со следующего месяца после отражения положительного гудвилла на счете 0480.

В финансовой отчетности стоимость гувилла отражается за вычетом амортизационных отчислений за соответствующий период.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ