Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Списание основных средств в Узбекистане

4 июня 2019
461
Средний балл: 0 из 5

В этой статье рассмотрим причины, по которым происходит списание, сроки, методы и правила выбытия основных средств в бухучете. Также в этом материале вы сможете скачать документы на списание основных средств.

Выбытие основных средств в Узбекистане происходит по разным причинам. Стоимость ОС (материального актива предприятия) при выбытии списывают с баланса. В этой статье рассмотрим причины, по которым происходит списание, сроки, методы и правила выбытия основных средств в бухучете. Также в этом материале вы сможете скачать документы на списание основных средств.

Чем регламентируется выбытие основных средств?

Выбытие основных средств в Узбекистане контролируется согласно национальному стандарту №5 и Положению № 1401 (от 29 августа 2004 года).

Существует всего девять причин для списания ОС. Все они перечислены в пункте 51 НСБУ №5. Списание ОС осуществляется по причине:

- ликвидации;
- реализации;
- недостачи или утери;
- безвозмездной передачи;
- обмена;
- передачи в уставной капитал в виде вклада учредителя;
- передачи по договору фин.аренды (в лизинг);
- выхода из состава учредителей;
- передачи в виде имущественного взноса при формировании имущества ННО.

Что относится к основным средствам

Положение о списании основных средств в Узбекистане (№ 1401 от 29.08.2004 года) регулирует порядок списания с баланса стоимости основных средств во всех предприятиях, включая бюджетные, государственные и унитарные.

О том, как правильно оформить списание основного средства, если в бухгалтерии была выявлена недостача, можно прочитать здесь.

Списание основного средства в связи с его ликвидацией

Часто ОС ликвидируют из-за того, что они пришли в непригодность, физически и морально устарели, а также, если они пострадали во время стихийного бедствия или в аварийной ситуации.

Прежде чем ликвидировать непригодное имущество, необходимо соблюсти ряд правил по списанию ОС и заполнить необходимые документы (формы). Первым делом распоряжением главы предприятия (компании) формируется специальная комиссия. Ее возглавляет сам директор или главный инженер, а составляют комиссию лица, несущие материальную ответственность, и бухгалтер.

Комиссия делает осмотр списываемых ОС, и устанавливает причины, по которым они пришли в негодность. Если обнаружат, что имущество стало непригодным по вине сотрудника, могут принять решение о привлечении его к ответственности. Затем они устанавливают, что восстановление ОС невозможно или экономически невыгодно и определяют, можно ли использовать его отдельные части. Процесс контролируется до конца и по его окончанию составляется акт на списание объекта основных средств (в 2 экземплярах).

Правильное списание основных средств в бюджетных, унитарных и государственных организациях при ликвидации имущества производится по согласованию с вышестоящими организациями, собственниками имущества или учредителем. Все остальные организации принимают решение самостоятельно.

Обратите внимание. Начинать ликвидацию основного средства до того, как будет утвержден соответствующий акт, запрещается.

После завершения процесса ликвидации бухгалтер составляет специальную справку.  В ней он указывает затраты, которые возникли в процессе ликвидации, и то, какие материальные ценности поступили после ликвидации ОС.

Ниже по ссылкам вы сможете скачать документы, которые вам потребуется заполнить при ликвидации имущества:

Шпаргалка. 

Какую информацию об ОС указать в акте о ликвидации:

- в каком году было изготовлено или построено имущество;

- когда поступило на предприятие;

- когда его ввели в использование;

- первоначальную цену;

- накопленный износ;

- по какой причине ликвидируется;

- какие его части можно использовать и дальше.

Другие случаи списания основного средства

Решение о выбытии ОС по причине того, что его передают как вклад в уставный капитал или выхода одного из учредителей, оформляется соответственно учредительным документам. Если ОС передают как вклад, составляют учредительный договор и на этом основании передают ОС. При выходе из состава учредителей основное средство может быть передано по решению собрания.

Во всех остальных случаях составлять какие-либо специальные документы не требуется. Сделки обмена, продажи и безвозмездной передачи оформляются в обычном порядке, который предусмотрен законодательством.

Эксперты Системы «ACTION: Главбух» в своей рекомендации рассказали, как оформить выбытие основного средства, если оно было продано или подарено. Прочитать рекомендацию >>>

Результат списания основных средств 

По итогу этой хозяйственной операции организация может получить как прибыль, так и претерпеть убыток.

 

Определить итоги можно следующим образом: из дохода, который получили от выбытия ОС, отнимаются его остаточная стоимость, средства, затраченные на ликвидацию, налоги и различные расходы, возникшие при выбытии. Если в результате получилась положительное число, предприятие получает прибыль от выбытия основного средства. В противном случае - убыток.

Бухгалтерские проводки при списании основных средств

Как и все хозяйственные операции, списание основного средства сопровождается необходимыми проводками.

Обратите внимание. При выбытии ОС будут задействованы:
      1. счет основных средств 0100;
      2. счет амортизации ОС 0200;
      3. счет корректировки при переоценке 8510.

Все проводки по выбытию ОС будут корреспондироваться со счетом выбытия имущества 9210. По дебету этого счета отражают восстановительную стоимость ОС и ликвидационные расходы. По кредиту счета отражают накопленную сумму амортизации, сальдо по переоценке и доходы от выбытия.

Сравнив сальдо этого счета, можно определить получит ли предприятие прибыль или потерпит убытки от выбытия имущества. Если сальдо по дебету меньше сальдо по кредиту, у предприятия будет прибыль. В обратной ситуации, когда дебетовое сальдо больше кредитового, будет убыток.

Проводки при списании основных средств в бюджетных организациях в Узбекистане отличаются от тех, которые применяют во всех остальных организациях. В Положении, упомянутом выше, можно найти примеры всех проводок, которые могут понадобиться при списании ОС с баланса в таких организациях.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ