Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Расчет средней заработной платы

10 июня 2019
40
Средний балл: 0 из 5

Исчисление среднемесячной заработной платы работника необходимо производить при выдаче выходного пособия, оплате отпусков, оформлении пособия по безработице и в ряде других случаев.

При расчете среднемесячной заработной платы требуется учитывать все средства, полученные работником в организации в течении расчетного периода. Сюда относят:

- заработная плата сотрудника, с учетом районного коэффициента и надбавок;
- приработок, полученный сотрудником на сдельной основе;
- различные надбавки, премии и доплаты;
- а также некоторые другие виды выплат.

Сумма всех этих выплат делится на количество месяцев, которые сотрудник проработал в организации за расчетный период. Но помните, что в расчетный период не включают время, в течение которого работник:

- отсутствовал на работе с сохранением средней зарплаты;
- находился на больничном или в отпуске по беременности, родам или уходу за ребенком;
- не работал по причине простоев по вине работодателя;
- взял дополнительные нерабочие дни с сохранением зарплаты.

Для того, чтобы рассчитать среднемесячную заработную плату для преподавателей средних специальных учебных заведений и ПТУ, требуется учитывать перевыполненные часы. Доплаты за такую работу производятся в конце года по ставкам, действительным во время выполнения дополнительных часов.

Инструкция: расчет среднемесячного заработка

Средства, начисленные работнику в качестве компенсации ущерба здоровью, понесенного вследствие выполнения должностных обязанностей, рассчитываются согласно Правилам, утвержденным постановлением Кабинета Министров.

Исчисление оплаты по листам нетрудоспособности, а также пособий по беременности и родам следует производить в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (№1136 от 08.052002 г.). Но при расчетах обратите внимание на то, что с 1 января 2019 года были отменены выплаты на социальное страхование, а поправки в документ еще не приняли. Как действовать в этой ситуации мы рассказали здесь.

Для оплаты трудового отпуска среднюю заработную плату рассчитывают, опираясь на пункт 1 Приложения №6 к ПКМ №133 от 11.03.1997 г. А для бюджетных организаций рекомендуется руководствоваться Инструкцией о порядке определения размера среднего заработка, сохраняемого при ежегодном трудовом отпуске (№2985 от 17.03.2018 г.).

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ