Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Аванс: когда и сколько выплачивать

10 июня 2019
142
Средний балл: 0 из 5

У многих бухгалтеров часто возникают вопросы об авансе – сколько процентов от зарплаты составляет аванс, когда его лучше выплачивать, какими документами регулируется выплата аванса. В этой статье можно будет найти ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у ваших коллег.

Не все правила начисления и выплаты аванса в Узбекистане урегулированы законодательно. Например, нигде не сказано сколько процентов от зарплаты можно выплачивать в качестве аванса за первую половину месяца. В таких ситуациях у бухгалтеров возникают вопросы.

Когда выплачивать аванс

Выплата аванса в Узбекистане обычно приходится на второю половину месяца – с 16 числа текущего месяца. Определенную дату назначает руководитель организации и ее закрепляют в локальных актах. Обратите внимание, что нельзя обозначить дату выплаты аванса диапазоном дат, нужно выбрать конкретную дату.

Определить дату выплаты аванса поможет статья 161 Трудового кодекса РУз. В ней говорится о том, что оплата труда не может производиться реже одного раза в каждые полмесяца. Поэтому нежелательно, чтобы количество дней между зарплатой и авансом было более пятнадцати.

В каком размере выдавать аванс

Законодательно размер аванса по заработной плате в Узбекистане не регламентирован. Руководство организации самостоятельно выбирает размер аванса и закрепляет его в локальных актах – в коллективном или трудовом договоре, в правилах трудового распорядка и других документах. Не обязательно указывать этот пункт во всех документах, достаточно прописать положение в каком-либо одном документе.

Расчет аванса можно произвести двумя способами. Первый способ – фиксированный, знакомый большинству бухгалтеров. Второй – основанный на фактически отработанном времени. Рассмотрим каждый отдельно.

Фиксированный способ расчета аванса

Аванс выплачивается в виде установленного процента от оклада. Обычно аванс составляет 40% от оклада. Рассчитывается аванс таким способом достаточно просто – сумму оклада работника умножают на установленный процент.

Однако у данного способа расчета есть и недостатки. Не всегда работник отрабатывает полностью месяц – он может быть на больничном, уйти в трудовой отпуск или в отпуск без содержания. Поэтому есть риск заплатить работнику за то время, которое он по итогам месяца так и не отработает. Конечно в такой ситуации закон нарушен не будет, но хлопот у бухгалтера прибавится.

Более точно рассчитать сумму аванса работника можно вторым способом.

Аванс за фактически отработанное время

При расчете аванса данным способом работник получит аванс только за то время, которое фактически отработал в первой половине месяца. Например, если первые две недели сотрудник был на больничном, то аванс ему не положен. А если отработал только одну неделю, то и аванс он получит только за это время. При расчете данным методом главное правильно определить отработанное сотрудником время.

Расчет аванса производится по такому алгоритму:

  1. Оклад сотрудника делят на количество рабочих дней в месяце;
  2. Полученную сумму умножают на количество фактически отработанных дней в первой половине месяца.

Учитывать ли надбавки и доплаты при расчете аванса

Если размер стимулирующих выплат сотрудника зависит от итогов работы за месяц, то учитывать их при расчете аванса не нужно. Однако, если эти выплаты постоянные и не зависят от итогов работы, можно при расчете аванса включить их в сумму.

Необходимо ли удерживать НДФЛ с аванса

Выплатить аванс за первую половину месяца можно и без удержания НДФЛ. Но при окончательном расчете за месяц налог рассчитают от всей суммы, которая была начислена сотруднику за месяц.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ