Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Методика расчета заработной платы в Узбекистане

10 июня 2019
1248
Средний балл: 0 из 5

Выплата заработной платы регламентируется несколькими областями права – трудового и налогового. Государство контролирует гарантии оплаты труда, сроки ее выплаты, а также предусматривает ответственность за их нарушение.

Расчет заработной платы в Узбекистане в 2019 году существенно изменился. В этой статье расскажем, как произвести расчет зарплаты и на что обратить особое внимание.

Нормативно-правовая основа расчета заработной платы работников

Трудовые отношения между работодателем и работником полностью регулируются Трудовым кодексом Республики Узбекистан. В нем также оговариваются все вопросы и по оплате труда – как устанавливается размер зарплаты, как оплачивают работу в выходные и праздничные дни, оплату отпуска и больничного. Налоговый кодекс в свою очередь регулирует какие налоги и удержания производить из заработной платы, их размер, а также сроки уплаты таких отчислений.

Порядок расчета заработной платы в Узбекистане с этого года существенно изменился. Изменения связаны с совершенствованием налоговой политики страны. До конца 2018 года основной налог, удерживаемый из заработной платы, – НДФЛ считался по дифференцированной шкале, чем больше был доход сотрудника, тем выше применялась ставка. С 2019 года установили для всех единую ставку и производить расчеты стало легче.

 Как определить совокупный доход налогоплательщика?

С чего начать расчет заработной платы

Кадровая служба организации подготавливает табель учета рабочего времени по каждому сотруднику, иногда в небольших организациях этим занимаются работники бухгалтерии. Табель для расчета заработной платы необходим, чтобы бухгалтер мог определить сколько времени отработал сотрудник и в какие дни он находился на больничном, в основном отпуске или в отпуске без содержания, какие дни были праздничными. От этого зависит сумма зарплаты, которую начислят, и порядок расчета отчислений из нее.

Расчет и начисление заработной платы в Узбекистане производится каждый месяц.

Обратите внимание. Выплачивается зарплата не реже одного раза каждые полмесяца – это аванс и заработная плата за месяц. Прочитать об этом можно в статье 161 ТК РУз.

Пошаговая инструкция по расчету зарплаты

Шаг 1. Исходя из данных табеля и оклада сотрудника, бухгалтер определяет сумму заработной платы сотрудников до вычета налогов и удержаний. Из зарплаты обязательно удерживают НДФЛ и ИНПС. По заявлению работника из зарплаты могут производиться и другие удержания, например, в профсоюз. Также на заработную плату сотрудника начисляется ЕСП, но он уплачивается работодателем.

Шаг 2. После того, как определена сумма всех выплат, причитающихся сотруднику, необходимо удержать из нее налог на доходы физлиц. С 2019 года установлена единая ставка и она составляет 12%. Исчисление и удержание налога производится ежемесячно нарастающим итогом. Для расчета льгот по налогу применяют МРЗП установленный на 1 января текущего года.

Подсказка. На 1 января 2019 года ставка МРЗП установлена в размере 202 730 сумов. Для расчета льгот эта сумма не пересматривается в течение всего года.

Доходы работников считаются нарастающим итогом, так как некоторые льготы по налогу установлены на год. Например, материальная помощь не облагается НДФЛ до 12 МРЗП за год. Если сотрудник получал помощь за год дважды – первый раз сумму кратную 7 МРЗП и столько же во второй раз, то 12 МРЗП налогом облагаться не будут, а оставшаяся сумма в 2 МРЗП будет облагаться налогом.

Итак, чтобы найти сумму НДФЛ нужно сумму доходов сотрудника с начала года, за вычетом необлагаемых доходов, умножить на ставку налога равную 12%. Если расчет производится не за январь, то затем из полученной суммы отнимают сумму ранее удержанного налога за предыдущие месяцы. Так получится необходимая сумма для удержания в конкретном месяце.

Шаг 3. Сумма налога на доходы физических лиц для уплаты в бюджет уменьшается на сумму отчислений на ИНПС. В 2019 году отчисления на ИНПС составляют 0,1%. ИНПС начисляют на те же доходы сотрудника, на которые начисляется и НДФЛ. И по аналогии с НДФЛ начисления производятся нарастающим итогом. Полученную сумму вычитаем из найденной ранее суммы отчислений на НДФЛ.

Шаг 4. Отдельно на сумму доходов по оплате труда начисляют единый социальный платеж. В этом году ставка ЕСП установлена в размере 25% для бюджетных организаций, и гос. предприятий, а для всех остальных 12%. У некоторых юридических лиц могут иметься льготы по ЕСП, которые уменьшают его ставку.

  

Пример расчета зарплаты за апрель

Шаг 1. Определяем доходы сотрудника.

Джуманову В.В. в апреле месяце начислена заработная плата всего в сумме 3 858 350 сумов (в т.ч.: должностной оклад в сумме 1 543 340 сумов, ежемесячная надбавка к окладу (50%) – 771 670 сумов, премия за I квартал 2019 года в размере 1 543 340 сумов).

Кроме того, в целях финансовой поддержки своего работника организация частично оплатила медицинскому учреждению стоимость лечения сына Джуманова В.В. – 750 000 сумов (согласно представленному счету).

В соответствии со статьей 177 Налогового кодекса оплата юридическим лицом в интересах физического лица стационарного и (или) амбулаторного лечения или стоимость их возмещения относится к доходам в виде материальной выгоды, которые включаются в совокупный доход физического лица.

Совокупный доход Джуманова В.В. за январь-май месяцы составляет 10 814 244 сума (6 205 894 + 3 858 350 + 750 000).

При этом, согласно статье 179 Кодекса суммы, уплаченные работодателем за амбулаторное и (или) стационарное медицинское обслуживание своих работников и их детей не подлежат налогообложению.

Кроме того, в составе совокупного дохода стоимость выданного Джуманову В.В. в феврале месяце ценного подарка (540 000 сумов) также не подлежит налогообложению, поскольку она меньше 1 216 380 сумов (202 730 * 6).

Налогооблагаемый доход Джуманова В.В. за январь-апрель месяцы за вычетом льгот по оплате за лечение его сына и сумме ценного подарка составляет 9 524 244 сума (10 814 244 – 540 000 – 750 000).

Шаг 2. Делаем расчет НДФЛ.

Общая сумма налога, подлежащая удержанию с доходов за январь-апрель, составляет 1 142 909,28 сума (9 524 244 * 12%). Сумма налога, подлежащая удержанию за апрель (за вычетом ранее удержанного налога за январь-март), составляет 463 002 сума (1 142 909,28 – 679 907,28).

Шаг 3. Делаем расчет ИНПС.

Налогооблагаемый доход Джуманова В.В. за январь-апрель месяцы составляет 9 524 244 сума. Общая сумма обязательных ежемесячных взносов, подлежащая перечислению на индивидуальный накопительный пенсионный счет Джуманова В.В. за январь-апрель месяцы, составляет 9 524,244 сума (9 524 244 * 0,1%).

Сумма обязательных ежемесячных взносов, подлежащая перечислению на индивидуальный накопительный пенсионный счет Джуманова В.В. за апрель месяц (за вычетом ранее перечисленных взносов за январь-март), составляет 3 858,4 сума (9 524,244 – 5 665,89).

Шаг 4. Рассчитываем сумму НДФЛ для уплаты в бюджет.

Сумма налога на доходы Джуманова В.В., подлежащая перечислению в бюджет за апрель, составляет 459 143,6 сума (463 002 – 3 858,354).

Как рассчитать ЕСП организации, использующей труд инвалидов

Шаг 5. Делаем расчет ЕСП.

Сумма доходов Джуманова В.В. за апрель месяц, подлежащая включению в налогооблагаемую базу для исчисления единого социального платежа, составляет 3 858 350 сумов. (В соответствии со статьей 307 Налогового кодекса доходы в виде материальной выгоды не относятся к доходам в виде оплаты труда и не включаются в налогооблагаемую базу для исчисления единого социального платежа). ЕСП в организации рассчитывают по ставке 12%, так сумма ЕСП с дохода Джуманова В.В. составит 463 002 (3 858 350 * 12%).

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.