Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

НДС в Узбекистане: общие положения, виды и новые возможности налогоплательщиков

10 июня 2019
102
Средний балл: 0 из 5

Какие особенности характеризуют налог на добавленную стоимость в Узбекистане? Как изменилась система налогообложения НДС после обновления Налогового Кодекса в 2019 году? Виды, объекты, налогооблагаемая база, льготы ставки и другие нюансы в подробном обзоре налога.

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из обязательных налогов, установленных Налоговым Кодексом Республики Узбекистан (НК РУз). Для него предусмотрены все элементы, характеризующие любой другой вид налогообложения. Речь идет об объекте налогообложения, налогооблагаемой базе, ставке, порядке исчисления, налоговом периоде, порядке предоставления налоговой отчетности и порядке оплаты.

В этом обзоре представлено общее описание этих пунктов. Также здесь охарактеризована новая упрощенная система исчисления и уплаты НДС в Узбекистане, вступившая в силу в 2019 году и актуальная сегодня, наряду с общепринятой системой, действующей ранее и продолжающей действовать в настоящий момент.

 

Кто является плательщиком НДС в Узбекистане: субъекты и объекты налогообложения

Согласно главе 35 НК РУз, все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, имеют облагаемые налогом обороты или импортируют, являются плательщиками НДС. Сюда относятся несколько категорий юридических лиц и физические лица, импортирующие товары на территорию Республики Узбекистан. Также в НК РУз выделяют некоммерческие организации и юридические лица, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость.

«Плательщики налога на добавленную стоимость» - читать материал >>>

Отдельные условия предлагаются юридическим лицам, являющимся плательщиками единого налога. Они также могут уплачивать НДС, делая это на добровольной основе. Такая уплата осуществляется после подачи соответствующего уведомления в органы государственной налоговой службы по месту учета.

Объектами НДС в Узбекистане являются облагаемый оборот и облагаемый импорт. Масштабный перечень облагаемых товаров, услуг и работ дополняют позиции, не являющиеся оборотом по реализации, а, следовательно, не подлежащие обложению налогом НДС в Узбекистане.

 

Налогооблагаемая база НДС и ее особенности при импорте и услугах от нерезидентов

Основным параметром для определения налогооблагаемой базы НДС является стоимость товаров, работ или услуг, не включающая налог на добавленную стоимость. В статье 204 НК РУз детально расписаны принципы, по которым определяют базу для разных категорий товаров, услуг и работ. Эти условия имеют существенные различия при определении налогооблагаемой базы для строителей, арендодателей недвижимости, при оказании транспортных и экспедиторских услуг, а также ряда других сфер, подлежащих налогообложению НДС в Узбекистане.

Отдельное место при определении налогооблагаемой базы НДС занимает категория импорта товаров. Здесь при определении налогооблагаемой базы включается таможенная стоимость, акцизный налог и другие пошлины, установленные таможенным законодательством. Кроме того, НК РУз выделяет случаи, когда услуги или работы были выполнены нерезидентами Республики Узбекистан.

Порядок исчисления, сдачи и уплаты налога на добавленную стоимость в Узбекистане

При расчете суммы налога на добавленную стоимость, представлении расчетов и уплате НДС в Узбекистане плательщикам необходимо владеть следующей информацией: 

  • фиксированная ставка НДС в РУз по общеустановленному порядку исчисления составляет 20%;
  • отчетным периодом для налогоплательщиков является календарный месяц, а налоговым — год;
  • расчет по налогу предоставляется в ГНИ нарастающим итогом и уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;
  • годовую отчетность сдают в специально установленные сроки (бюджетные организации не позднее 15 марта, предприятия с иностранными инвестициями не позднее 25 марта, а все остальные хозяйствующие субъекты до 15 февраля года, который следует за отчетным);
  • наряду с расчетом НДС в налоговые госорганы подается реестр счетов-фактур по приобретенным и реализованным товарам.

«Расчет НДС: налогооблагаемая база и ставки»

Льготные категории деятельности, освобожденные от НДС и оборот, облагаемый по нулевой ставке

Выделяется  целый ряд видов деятельности, которые освобождены от налогообложения НДС. Отдельными пунктами выделены виды оборота по реализации товаров, работ и услуг, финансовые услуги, услуги страхования и импорт. Общее количество таких категорий приближается к сотне.

Более того, в главе 38 НК РУз перечислены категории товаров, работ и услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке. Сюда относятся подтвержденный экспорт, международные перевозки, коммунальные услуги для населения и ряд других категорий. Подробнее о том, что не облагается НДС мы рассказали в отдельной статье >>>

Виды НДС в Узбекистане и зачет налога для избегания двойного налогообложения

Плательщики налога при осуществлении деятельности в разных сферах сталкиваются с НДС в двух случаях: 

  • Приобретая товары для производства, основные средства и нематериальные активы, когда НДС уплачивается их поставщику, если он также является плательщиком этого налога. В данном случае мы имеем дело со входящим НДС.
  • Продавая произведенную продукцию покупателям или используя ее для собственных нужд, когда сумма налога добавляется к стоимости реализации. Такой вид называют исходящим НДС.

НДС в строительстве: как платить и оптимизировать

Чтобы не противоречить принципу избегания двойного налогообложения и не платить налог дважды, НК РУз предусмотрел зачет по налогу на добавленную стоимость. То есть, при уплате «исходящего» НДС налогоплательщик вычитает из него сумму «входящего» налога и перечисляет в бюджет только полученную разницу.

 

Упрощенный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в РУз

С 1.01.2019 на территории Республики Узбекистан вступила в силу упрощенная система исчисления и уплаты НДС. Она была введена с целью помощи представителям малого бизнеса в освоении новых принципов расчета налога. Упрощенным порядком исчисления и уплаты НДС могут воспользоваться юридические лица, чья валовая выручка за налоговый период не превысила 3 миллиарда сум.

«Упрощенный НДС в Узбекистане»  - читать статью >>> 

Основными отличиями УНДС стали дифференцированная налоговая ставка и отсутствие возможности зачета НДС. В зависимости от вида и сферы предпринимательской деятельности, ставка налогообложения по этой системе составляет от 4 до 15%. При этом в случае осуществления плательщиком нескольких видов деятельности с разной налоговой ставкой применяется раздельный учет, и уплата НДС проводится по разным ставкам для каждой категории.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ