Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Плательщики налога на добавленную стоимость

10 июня 2019
45
Средний балл: 0 из 5

НДС – один из самых сложных для понимания, расчета и уплаты налог. Этот налог косвенный и поэтому в конечном счете его уплачивают наши покупатели. Однако его расчетами и уплатой в бюджет занимаются производители товаров и услуг, являющиеся плательщиками НДС.

Плательщики НДС в Узбекистане

Статья 197 НК приводит список тех, кто должен платить НДС по общеустановленному порядку, а кто нет. Тех, кто платит НДС при оказании услуг и реализации товаров, разделяют на 3 группы.

В первую группу входят юридические лица, у которых имеются облагаемые обороты. Облагаемый оборот у организации возникает в момент реализации товаров на территории Узбекистана, и он же является объектом налогообложения НДС. Но не все юридические лица, которые продают товары и услуги платят НДС. Организация платит НДС, если она является:

  1. Плательщиком общеустановленных налогов;
  2. Плательщиком ЕНП, но платит НДС добровольно;
  3. Доверенным лицом простого товарищества, которое осуществляет облагаемые обороты.

Обратите внимание. НДС платят только юридические лица. Индивидуальные предприниматели не платят этот налог даже, если хотят делать это добровольно.

Вторую группу плательщиков НДС составляют импортеры – это те, юридические и физические лица, которые завозят на таможенную территорию нашей страны различные товары. Но если физлицо ввозит товар для своих собственных нужд и не превышает предел беспошлинного ввоза, платить НДС не нужно.

К третьей группе тех, кто обязан платить НДС, относятся организации, на которые возлагают обязанность по уплате НДС за нерезидентов РУз, у которых имеются облагаемые обороты. При этом не имеет значения:

- где находится нерезидент в момент оказания услуг;
- как нерезидент осуществляет свою деятельность – через постоянное учреждение или без его образования.

 

Плательщики упрощенного налога на добавленную стоимость отмечены в статье 2261 НК. Также узнать подробнее о применении У-НДС можно здесь.

Некоторые юридические лица освобождены от уплаты НДС. Далее расскажем об этом.

Кто не относится к плательщикам НДС

Как мы уже упоминали выше, в статье 197 НК имеется перечень лиц не являющимися налогоплательщиками НДС. А именно к ним относятся:

- организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения («упрощенцы»). За исключением случаев, когда они перешли на добровольную уплату НДС или осуществляют строительство, финансируемое за счет централизованных источников;
- некоммерческие организации. Однако они тоже уплачивают НДС, если:
- у них имеются облагаемые обороты в рамках предпринимательской деятельности;
- импортируют товары;
- на них лежит обязанность по уплате НДС за облагаемые обороты нерезидентов Узбекистана;
- сдают имущество в оперативную аренду;
- передали право на объект интеллектуальной собственности или предоставили право на их использование.

Помимо этого, НДС не платят организации, которые занимаются освобожденными от уплаты НДС видами деятельности. Например, оказывают услуги по уходу за больными и престарелыми, продают протезно-ортопедические изделия или инвентарь для инвалидов. Перечень льгот по НДС достаточно обширный. Что освобождается от уплаты НДС, мы рассказали в отдельной статье. Прочитать ее можно здесь.

Шпаргалка. Если ваша организация не является плательщиком НДС, вам не нужно:

- сдавать отчеты по НДС в налоговую;
- рассчитывать и уплачивать НДС.

Но помните, что такие организации не в праве принимать НДС к зачету.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ