БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Единый налог в Узбекистане 2019: кто платит, какие ставки

4 июня 2019
176
Средний балл: 0 из 5

Некоторые предприниматели могут платить налоги по упрощенной системе. Кто может заплатить налог, применив упрощенную систему налогообложения, а кто - нет? Для обоих случаев существуют определения, представленные в Налоговом Кодексе.

Как изменился единый налог в Узбекистане? 

До 2019 года определяющим критерием было количество работников, но с 1 января правила изменили: обновили законодательство и ввели новые положения. 

Новый порядок уплаты единого налогового платежа в Узбекистане 

Теперь плательщики ЕНП определяются по сумме выручки за налоговый период. Она не должна превышать 1 миллиард сумов. Превышая этот предел выручки, вы уже не будете являться плательщиком единого налога.

С первого января перечень плательщиков ЕНП в Узбекистане дополнен несколькими субъектами предпринимательства. Теперь индивидуальные предприниматели по всем видам деятельности являются плательщиками единого налогового платежа. Семейные предприятия тоже уплачивают ЕНП в бюджет, но при этом размер выручки не должен превышать 1 млрд сумов.

Организации, которые оказывают услуги мобильной связи, не смогут стать плательщиками ЕНП. С 2019 года этот вид услуг стал подакцизным. По условиям Налогового кодекса, независимо от суммы выручки, единый налоговый платеж не распространяется на организации, оказывающие подакцизные услуги мобильной связи. Такое же условие действует и для тех, кто уплачивает единый земельный налог.

Что важно учесть при расчете валовой выручки

Посредники определяют валовую выручку не от суммы вознаграждений или комиссий, а от суммы товарооборота, то есть суммы сделки. Комиссионные вознаграждения могут не превышать 1 млрд сумов, а вот сумма сделки за налоговый период – может. Например, посредник продал товары на сумму 1,5 млрд сумов и получил за это вознаграждение 225 млн сумов. Он не может платить ЕНП, хотя сумма его доходов (комиссионное вознаграждение) меньше одного миллиарда сумов.

Что делать, если в течение года выручка достигла определенного предела

Как только выручка превысит 1 миллиард сумов, со следующего месяца необходимо перейти на оплату общеустановленных налогов. Например, если в сентябре 2019 года прибыль достигла 1 миллиарда сумов или выше, то с 1 октября предприятие обязано перейти на уплату общеустановленных налогов.

Помимо ЕНП «упрощенцы» платят теперь и иные налоги: налог на землю, имущество и использование водных ресурсов. 

Порядок действий: что делать, если выручка достигла миллиард

О ставках единого налогового платежа

В 2019 году ставки ЕНП установлены согласно постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-4086 от 26 декабря 2018 года в приложении № 7. Некоторые ставки ЕНП сохранились на уровне 2018 года, а некоторые были снижены.

Как определить сумму единого налога

Чтобы рассчитать, какая сумма ЕНП подлежит выплате в бюджет, бухгалтер определяет ставку и налогооблагаемую базу. Ставки ЕНП в Узбекистане различаются по видам деятельности предприятий.

Ставки ЕНП в Узбекистане в 2019 году

Перечень плательщиков ЕНП подразделяется на 12 категорий. К налоговой базе единый налог начисляется по следующим ставкам: 

  1. Все предприятия (кроме нижеследующих) – 4%. Организации, предоставляющие лизинг, платят ЕНП по такой же ставке, но делают начисления единого налога на сумму доходов по процентам от лизинга.
  2. Таможенные броккеры – 5%.
  3. Ломбарды – 25%.
  4. Организаторы массовых мероприятий, которые привлекают на мероприятия юридические и физические лица, имеющие специальную лицензию – по ставке 5%.
  5. Брокерские конторы и посредники начисляют налог на сумму вознаграждений (валовый доход) по ставке – 25%.
  6. Брокеры на рынке ценных бумаг и товарно-сырьевых биржах также начисляют налог на сумму вознаграждений (валовый доход) по ставке – 13%.
  7. Арендодатели (если это основной вид деятельности) – 30%.
  8. Общепит:
- в городе, население которого сто тысяч чел. и больше – 8%;
- в других населенных пункты – 6%;
- в горных районах – 4%.

Предприятия, обслуживающие образовательные учреждения (школы, интернаты, колледжи, вузы), начисляют налог в размере 75% от установленной ставки.

 

 Каким требованиям должен отвечать плательщик ЕНП?


  1. Розничная торговля:
- в городе с населением сто тыс. и больше – 4%;
- в других населенных пунктах – 2%;
- в горных районах – 1%.

Все предприятия, вне зависимости от расположения, которые реализуют алкоголь и табачные изделия, дизтопливо, бензин, сжиженный и сжатый газ, начисляют ЕНП по ставке – 4%.

  1. Оптово-розничная и оптовая торговля – 4%.
  2. Розничные и оптовые аптеки:
- в городе с населением сто тыс. чел. и больше – 3%;
- в других населенных пунктах – 2%;
- в горных районах – 1%.
  1. Организации по закупке, сортировке, хранению и фасовке с/х продукции – 4% от оборота товаров или 25% от валового вознаграждения.

Кто освобождается от уплаты единого налога в Узбекистане

Стоит отметить, что некоторые организации могут иметь льготы по единому налогу. Льготы представляют собой полное освобождение от уплаты, снижение ставки или же уменьшение налоговой базы. Чтобы узнать, какие организации получают льготы по ЕНП, посмотрите статью 356 и 358 НК.

Единый налог, если у предприятия несколько видов деятельности

Одно предприятие может заниматься разными видами деятельности. Если налоговая база, а также ставки ЕНП по ним различаются, то необходимо вести бухучет по каждому виду деятельности отдельно. Прочий доход облагается по ставке, которая установлена для основного вида деятельности.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ