Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Расчет НДС в Узбекистане: налогооблагаемая база, ставки

10 июня 2019
416
Средний балл: 0 из 5

В 2019 году произошли изменения в системе налогообложения страны, они коснулись и НДС. Основное изменение заключается в том, что помимо привычного всем налога на добавленную стоимость, появился упрощенный с дифференцированными ставками. Из статьи вы узнаете, как рассчитать НДС, что включается в налогооблагаемую базу и все существующие ставки НДС.

Особенности упрощенного НДС

С 1 января 2019 года в Узбекистане в налоговой системе произошли серьезные изменения. С целью адаптации малого бизнеса к расчету НДС ввели упрощенный порядок расчета НДС. Данная мера является временной. Основные особенности У-НДС – это дифференцированные ставки налога, а также невозможность зачета НДС.

При этом, «упрощенцы» могут сами выбрать, какую систему НДС применять в своей организации. Подробнее об упрощенном порядке исчисления и уплаты НДС мы рассказали в отдельной статье. Читать статью >>> 

Объекты налогообложения при расчете НДС в Узбекистане

Наличие объекта налогообложения является основание для уплаты налога. Если объекта нет, то и обязанности по уплате налога не возникает. Налоговый кодекс устанавливает в качестве объекта налогообложения НДС – облагаемый оборот и облагаемый импорт.

К облагаемому импорту относятся товары, которые завозят на таможенную территорию Республики Узбекистан. Исключаются из объекта налогообложения только товары, которые освобождены от НДС.

К облагаемому обороту принято относить оборот по реализации товаров, который осуществляют юрлица – резиденты РУз. А также к облагаемому обороту относят работы и услуги, выполненные нерезидентом нашей страны резиденту.

Оборот по реализации товаров признается в семи случаях, которые установлены статьей 199 НК. Прежде всего оборот по реализации связан с передачей права собственности на имущество. Например, продажа имущества (товара), передача его в уставной капитал другого предприятия, безвозмездная передача (если подарить имущество). Также, если имущество находилось в залоге и передается залогодержателю насовсем, такая операция будет относится к обороту по реализации.

Налогооблагаемая база по НДС

Стоимостная оценка объектов налогообложения НДС – это и есть налогооблагаемая база. Ее определяют без включения суммы налога на добавленную стоимость. Рассмотрим на примере.

Пример. Предприятие производит ТВ-тюнеры и устанавливает на них стоимость в 300 000 сумов. Такая цена покрывает себестоимость продукции и включает в себя прибыль, которую получит предприятие. Пока в этой стоимости нет НДС – эта сумма будет налогооблагаемой базой. После того, как в нее добавят сумму НДС, получится цена реализации продукции. В нашем примере, цена реализации будет равна 360 000 сумов (300 000 + 300 000 * 20%). Для расчета применяли общеустановленную ставку НДС.

В некоторых случаях для расчета налогооблагаемой базы используют стоимость с уже включенным в нее НДС. Все правила определения налогооблагаемой базы имеются в статье 204 НК.

Без включения суммы НДС налогооблагаемая база рассчитывается:

- при реализации по цене меньше себестоимости;
- при безвозмездной передаче товара;
- когда налогоплательщик использует свои товары, для собственных нужд;
- независимо от себестоимости, если цену устанавливает государство;
- при оказании услуг строительства, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных, проектно-изыскательных и научных работах.

Если НДС начисляется на подакцизные товары и услуги, то в налогооблагаемую базу включают стоимость товара с акцизным налогом.

Ставка НДС в Узбекистане

Как мы уже писали выше, с 1 января налогоплательщикам доступна общеустановленная ставка и упрощенные дифференцированные ставки НДС.

Общеустановленная ставка НДС, как и прежде составляет 20%.

Дифференцированные ставки, которые применяются при упрощенном НДС, зависят от вида деятельности предприятия.

Таблица. Ставки НДС в Узбекистане на 2019 год при расчете налога по упрощенной системе.

Плательщики

Ставки налога в % к налогооблагаемой базе

1.

Все организации, кроме предусмотренных в пунктах 2 — 6

7

2.

Строительные организации

8

3.

Розничная, оптовая и оптово-розничная торговля

6

4.

Организации общепита и гостиницы

10

5.

Организации, оказывающие профессиональные услуги (аудиторы, налоговые консультанты, консалтинг, брокеры и т.п.)

15

6.

Организации, торгующие с/х продукцией (исключение - продажа продукции собственного производства)

4

 

Как происходит расчет налога на добавленную стоимость

Расчет НДС достаточно прост. Необходимо умножить налогооблагаемую базу на нужную ставку налога. Ставка налога на добавленную стоимость выбирается исходя из двух критериев:

1 – по какой системе вы платите НДС: упрощенной или общеустановленной;
2 – каким видом деятельности занимается организация, если применяется У-НДС.

Так как плательщики общеустановленного НДС имеют право на зачет сумм по «входящему» НДС, они уплачивают в бюджет не всю сумму. Из полученной суммы они отнимают сумму «входящего» НДС и платят в бюджет только разницу.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ