Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Уплата НДС в Узбекистане в 2019 году: порядок, сроки, отчетность и другие особенности

10 июня 2019
365
Средний балл: 0 из 5

Порядок и сроки уплаты НДС в Узбекистане в обзоре требований к налогоплательщикам. Что изменилось в процедуре, как и когда сдавать отчетность? Подробный обзор системы уплаты налога на добавленную стоимость в РУз в 2019 году.

Изменения в системе налогообложения Узбекистана не обошли стороной процедуру уплаты НДС. В Налоговый кодекс была добавлена целая глава (40-1), в статьях которой дано подробное описание упрощенной системы исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. В этом обзоре выделены основные особенности обновленной схемы, а также охарактеризованы порядок, сроки уплаты и представления расчета по НДС в 2019 году. Кроме того, здесь предложены ответы на другие вопросы, возникающие у налогоплательщиков по вопросам уплаты налога на добавленную стоимость в Узбекистане.

 

Общие положения по уплате НДС в Узбекистане: при стандартном и упрощенном порядке  

С 1.01.2019 на территории Республики Узбекистан вступили в силу изменения, касающиеся исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. С этого момента все юридические лица, включая тех, которые являются плательщиками ЕНП (единый налоговый платеж), валовый доход которых не превышает 3 млрд. сумов, получили право выбора одного из двух способов расчета и уплаты НДС. Это стандартный, используемый ранее, и упрощенный, ставший доступным с 2019 года.

Основными отличиями между двумя способами исчисления НДС стали налоговые ставки, по которым осуществляется уплата по НДС в Узбекистане. Для стандартного НДС сохранилась ставка в размере 20% и «0» ставка. Для У-НДС введены дифференцированные ставки от 4% до 15%, применение которых зависит от вида предпринимательской деятельности. Еще одно существенное различие между двумя способами уплаты налога на добавленную стоимость стало отсутствие возможности применения зачета «входного» НДС для плательщиков У-НДС. Для уплаты стандартного НДС возможность зачета сохраняется. Эта процедура охарактеризована в главе 39 Налогового Кодекса Республики Узбекистан.

Что касается применения льгот (товары, работы и услуги, реализация которых не подлежит налогообложению НДС) то здесь никаких различий между упрощенной и стандартной формами уплаты НДС в Узбекистане не произошло.

Инструкция по НДС в Узбекистане: порядок и сроки уплаты налога на добавленную стоимость

Если говорить о порядке и сроках уплаты по НДС в Узбекистане с применением стандартной или упрощенной систем, здесь не произошло каких-либо существенных изменений по сравнению с 2018 и предыдущими годами. Обе процедуры практически полностью идентичны. Приведем основные моменты, на которые следует обратить внимание налогоплательщикам, которые интересуются, как платить НДС в Узбекистане: 

  1. Налоговым периодом является год, а отчетным — месяц;
  2. Объектами обложения НДС считаются облагаемый оборот и облагаемый импорт;
  3. Сумму налога рассчитывают, исходя из налогооблагаемой базы и ставок;
  4. Расчет НДС предоставляется нарастающим итогом в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета – ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;
  5. Годовой расчет предоставляется в срок предоставления годовой финансовой отчетности;
  6. Одновременно с расчетом по НДС все налогоплательщики стандартного НДС, кроме страховых и кредитных организаций, представляют реестры счетов-фактур по товарам (работам, услугам) приобретенным и реализованным в течение налогового периода. Плательщики У-НДС представляют только реестры счетов-фактур по реализованным в течении налогового периода товарам (работам, услугам);
  7. Уплата НДС производится не позднее дня установленного для представления расчета, т.е сроки уплаты НДС в Узбекистане совпадают со сроками предоставления расчетов. Исключением являются налогоплательщики, импортирующие товары. Для них сроки уплаты устанавливаются таможенным законодательством.

 

Специфика отчетности по НДС: допустимые способы, оформление и сроки сдачи

Основными моментами, на которые следует обратить внимание бухгалтерам и другим лицам, ответственным за сдачу налоговой отчетности, являются следующие:

  • Налоговая отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа с соблюдением требований к электронному документу;
  • Налоговая отчетность по НДС включает в себя расчеты по налогу и все приложения к расчету, а также реестры счетов-фактур по товарам (работам, услугам) приобретенным и реализованным в течение налогового периода, представление которых является обязательным условием при сдаче расчетов. Плательщики У-НДС представляют только реестры счетов-фактур по реализованным в течении налогового периода товарам (работам, услугам).
  • Налоговая отчетность представляется в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета налогоплательщика, за исключением крупных налогоплательщиков. Крупные налогоплательщики представляют налоговую отчетность как по всем налогам, включая НДС, в Межрегиональные государственные налоговые инспекции.

Сроки уплаты налога напрямую зависят от сроков представления налоговой отчетности. Так уплата НДС производится не позднее дня, установленного для представления расчета.

В случае, если налоговая отчетность с представляется в виде электронного документа, то налоговые органы обязаны уведомить налогоплательщика о получении отчетности. Сейчас такие уведомления можно получить в электронной форме в персональном кабинете налогоплательщика.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ