Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Упрощенный НДС в Узбекистане

10 июня 2019
176
Средний балл: 0 из 5

Подробный обзор упрощенного порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в Узбекистане. В статье рассмотрим соблюдение каких требований необходимо для перехода на У-НДС, дифференцированные ставки налога, порядок расчета и исчисления НДС по упрощенному порядку.

У-НДС в Республике Узбекистан

В связи с проведением налоговой реформы в стране, с 1 января 2019 года было введено множество изменений и нововведений в налоговую систему. Одно из нововведений – это появление упрощенного порядка исчисления и уплаты НДС. Но отметим, что данная мера временная и необходима для того, чтобы бизнес научился вести расчеты и учет с применением НДС.

В чем отличие от общеустановленного НДС

Упрощенный порядок исчисления НДС имеет несколько особенностей.

Во-первых, не всем налогоплательщикам доступен упрощенный порядок исчисления и уплаты НДС. Когда валовая выручка организации превысила 1 млрд сумов в течение налогового периода, она переходит на общеустановленные налоги в обязательном порядке. Налогоплательщики с выручкой свыше 1, но не более 3 млрд сумов вправе выбрать между НДС и У-НДС. Но есть ограничения – налогоплательщики, которые применяют или перешли на стандартный НДС, либо не успели уведомить налоговый орган о своем выборе, не вправе применять У-НДС.

Отметим, что добровольно перейти на У-НДС могут также плательщики ЕНП, даже если их валовая выручка не достигла 1 млрд сумов за налоговый период. Однако и здесь действует то же условие: если налогоплательщик применял в прошлом стандартный НДС – перейти на У-НДС не удастся.

При обороте свыше 3 миллиардов все однозначно исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке.

Во-вторых, для расчета применяются сниженные дифференцированные ставки (так называемая упрощенная ставка НДС), которые зависят от вида деятельности предприятия. Размер ставок колеблется в пределах от четырех до пятнадцати процентов. Ставки по каждому виду деятельности мы рассмотрим позже в этой статье.

В-третьих, налогоплательщики У-НДС не имеют право на зачет по налогу в отличие от плательщиков общеустановленного НДС. Но при реализации товаров и услуг, они выставляют своим покупателям счета-фактуры, в которых отражают сумму НДС, исчисленную исходя из применяемых ставок. Плательщики общеустановленного НДС могут принять эту сумму в зачет.

Важно! Предприятия производящие подакцизные товары и услуги, добывающие полезные ископаемые обязаны платить общеустановленные налоги, в том числе и НДС. Они не могут выбрать упрощенный НДС.

Упрощенный порядок расчета НДС

Расчет суммы для уплаты НДС в бюджет по упрощенному порядку также отличается от общеустановленного. Сумму для уплаты в бюджет определяют без зачета по «входящему» НДС. Рассчитывается она исходя из налогооблагаемой базы и дифференцированных ставок.

Налогооблагаемая база упрощенного НДС и общеустановленного одинаковая. Она определена статьей 204 НК и представляет собой стоимостную оценку объектов налогообложения. К объектам налогообложения НДС относят облагаемый оборот, который возникает при реализации товаров и услуг, а также облагаемый импорт.

Напомним, что к облагаемому обороту принято относить оборот по реализации товаров, работ и услуг, который осуществляют юрлица – резиденты РУз. А также к облагаемому обороту относят работы и услуги, выполненные нерезидентом нашей страны резиденту.

Оборот по реализации товаров признается в семи случаях, которые установлены статьей 199 НК. Прежде всего оборот по реализации связан с передачей права собственности на имущество. Например, продажа имущества (товара), передача его в уставной капитал другого предприятия, безвозмездная передача (если подарить имущество). Также, если имущество находилось в залоге и передается залогодержателю насовсем, такая операция будет относится к обороту по реализации.

К облагаемому импорту, относятся товары, которые завозят на таможенную территорию нашей страны (исключение – товары, которые освобождены от НДС).

Обороты, которые облагаются по нулевой ставке, для плательщиков упрощенного НДС являются необлагаемыми оборотами.

Какую сумму облагать НДС по упрощенному порядку

В отличии от общеустановленной системы расчета НДС, У-НДС начисляют во всех случаях только на чистую стоимость товара. То есть налог начисляют на стоимость реализуемых товаров, без включения в нее налога на добавленную стоимость.

Дифференцированные ставки У-НДС и раздельный учет

Главная особенность упрощенного порядка исчисления НДС – это сниженные дифференцированные ставки. Они определяются исходя из вида деятельности организации. Рассмотрим их ниже в таблице.

Таблица. Ставки НДС в Узбекистане на 2019 год при расчете налога по упрощенной системе.

Плательщики

Ставки налога в % к налогооблагаемой базе

1.

Все организации, кроме предусмотренных в пунктах 2 — 6

7

2.

Строительные организации

8

3.

Розничная, оптовая и оптово-розничная торговля

6

4.

Организации общепита и гостиницы

10

5.

Организации, оказывающие профессиональные услуги (аудиторы, налоговые консультанты, консалтинг, брокеры и т.п.)

15

6.

Организации, торгующие с/х продукцией (исключение - продажа продукции собственного производства)

4

 

Если организация занимается разными видами деятельности, необходимо вести раздельный учет и платить налог по ставкам, соответствующим каждому виду деятельности.

Обратите внимание. Даже если организация уплачивает НДС по упрощенной системе, импортные товары будут облагаться по ставке 20%. Это же правило касается и облагаемых оборотов нерезидентов Узбекистана, по которым обязательство по уплате НДС возлагается на резидентов РУз.

Сроки уплаты НДС по упрощенному порядку

Срок представления расчета и уплаты У-НДС практически полностью идентичен порядку по общеустановленной системе.

Расчет представляют каждый месяц нарастающим итогом не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Годовой расчет представляют вместе с годовой отчетностью. Вместе с расчетом также сдают реестр счетов-фактур по реализованным и приобретенным товарам (работам, услугам).

Уплачивают У-НДС ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным, а по итогам года не позднее срока представления расчета.

Уплата НДС по импортируемым товарам осуществляется в сроки, установленные таможенным законодательством.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.