БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Что не облагается НДС в Узбекистане

10 июня 2019
106
Средний балл: 0 из 5

Операция, не являющаяся оборотом по реализации, не облагается НДС. Все операции, для которых НДС не предусмотрен, указаны во второй части статьи 199 в НК. Дополнительно в Налоговом Кодексе имеется перечень операций, которые освобождены от НДС законодательством. Но их нельзя путать.

Какие операции не облагаются НДС в Узбекистане

Выделяют две категории операций, на которые предприниматели имеют право не начислять налог. Первая категория – операции, которые не являются объектом налогообложения НДС. Вторая категория – операции, которые освобождаются от уплаты НДС.

Операции, которые не относятся к объекту налогообложения НДС в Узбекистане

Объектом налогообложения НДС являются облагаемый оборот и облагаемый импорт (ввоз товаров). В первой части статьи 199 НК имеется список операций, являющиеся оборотом от реализации. А значит, их облагают НДС. Операция, не указанная в списке, не является объектом обложения НДС. Например, пени и штрафы, которые предприятие перечисляет по договору с контрагентом.

Статья 199 НК содержит не только операции, образующие оборот по реализации, но и те, которые его не создают. На основании этой части статьи они не являются объектом налогообложения. Некоторые из них проводят внутри самого предприятия без участия других юридических лиц. Например, такие хозяйственные операции, как:

  • выполнение работ, передача имущества, услуги для нужд производства, оказанные одним подразделением другому (в случае, если структурные подразделения относятся к одному юр. лицу и не являются самостоятельными налогоплательщиками);

На практике такие операции происходят между отделами, подразделениями и цехами одного юридического лица, вне зависимости от их местонахождения. А также между филиалами и представительствами, у которых нет отдельного баланса, обособленного имущества и ИНН.

 

  • работы по строительству и монтажу своими силами для своих нужд;

Это так называемый хозяйственный способ строительства. Не является облагаемым оборотом произведенная предприятием продукция, предназначенная для применения в работе по строительству и монтажу (она входит в стоимость этой работы).

 

  • работы, передача товара и оказание услуг для нужд налогоплательщика;

Такие операции рассматривают в качестве расходов налогоплательщика. В порядке исключения выступают только не подлежащие вычетам расходы при расчете налога на прибыль.

 

В общей сложности Налоговый кодекс приводит 13 таких операций, не создающих облагаемого оборота. Часть из них, которые возникают внутри самой организации, описаны выше. Остальные же связаны с взаимоотношениями налогоплательщика с другими компаниями. На практике чаще всего можно столкнуться со следующими операциями: 

  • передача имущества в рамках первоначального вклада участника юр. лица в случае его выхода из учредительского состава;

Если выходя из учредительского состава, учредитель получает свою долю не денежными средствами, а каким-либо имуществом, такая операция не создает облагаемого НДС оборота. Однако тут стоит отметить, что цена имущества, получаемого учредителем, не должна превышать его первоначального вклада. Иначе разность между стоимостью имущества и его первоначальным вкладом облагается НДС.

 

  • передача имущества (и товаров) на давальческой основе;

При передаче материалов и сырья на давальческой основе право собственности на них остается у предприятия. Такие ситуации случаются тогда, когда у предприятия нет нужного оборудования для переработки сырья или оно не владеет нужной технологией.

 

  • отгрузка возвратной тары;

Так как тара остается на балансе поставщика, ее цена не создает оборота, облагаемого налогом. Но если тара не была возвращена в поставленный срок, ее передача включается в оборот, который облагается налогом. В этой ситуации поставщик оставляет залоговую сумму себе, отражает операцию по реализации и включает эту сумму в облагаемый оборот.

Кроме того, если реализация товара (услуги) происходит не на территории Республики Узбекистан, то такой оборот считается необлагаемым. Как определить место реализации товара (услуги), описано в статье 202 НК.

Какие существуют льготы по НДС в Узбекистане

Льготы по НДС можно представить в виде списка из нескольких групп:

  1. Льготы по услугам предоставления прав, с которых взимают сборы и пошлины, оказываемые государственными органами, органами самоуправления граждан и уполномоченными организациями ;
  2. Льготы для услуг, имеющие социальную значимость (медицина, обучение, спорт, детские сады, изготовление изделий и оказание услуг инвалидам, услуги населению по жилищному фонду, ритуальные услуги, услуги транспорта для пассажиров в пределах города и пр.);
  3. Льготы по виду деятельности (туристическая отрасль, доставка СМИ и книжной продукции, реализация печатной продукции, научные и инновационные работы за бюджетный счет и пр.);
  4. Льготы НДС по страховым услугам (ст. № 210 НК);
  5. Льготы по финансовым услугам (ст. № 209 НК);
  6. Прочие льготы. 

Полный перечень операций, освобождаемых от уплаты НДС, можно посмотреть в ст. № 208-210 НК РУз.

Список льгот по НДС не ограничивается НК. Они могут быть определены и иными нормативно-правовыми актами. 

В каких случаях применяется раздельный учет?

Если налогоплательщик одновременно осуществляет операции, как подлежащие налогообложению, так и нет, ему необходимо вести их раздельный учет. «Входящий» НДС при реализации облагаемых и необлагаемых товаров учитывается по разным правилам. В связи с этим, необходимо проводить раздельный учет сумм НДС, уплаченных поставщикам. 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ