БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Что значит НДС в зачет?

10 июня 2019
120
Средний балл: 0 из 5

Организации, налогоплательщики общеустановленного НДС, при уплате НДС в бюджет имеют право на зачет по этому налогу. Зачет НДС необходим для того, чтобы не платить налог дважды и не противоречить принципу избегания двойного налогообложения. В этой статье разберем, какие суммы можно брать в зачет, а какие - нет.

Порядок зачета НДС в Узбекистане регулируется отдельной главой Налогового кодекса. В ней определяются, какие организации имеют право на зачет, какие суммы и когда они могут принимать к зачету.

Что такое НДС в зачет

В ходе своей деятельности организации могут дважды сталкиваться с уплатой НДС.

В первом случае, когда приобретают товары и сырье у своих поставщиков, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. В стоимость реализации будет включена сумма налога, которую организация заплатит своим поставщикам. В этом случае организация получает «входящий» НДС.

Второй случай возникает при реализации своей произведенной продукции или при оказании услуг, если организация также является плательщиком НДС. Такой НДС называют «исходящим».

Чтобы не платить налог дважды и не противоречить принципам избегания двойного налогообложения, Налоговым кодексом предусмотрен зачет. Сумма, подлежащая уплате в бюджет, в бухгалтерском учете определяется как «исходящий» НДС за минусом «входящего».

Важно! Будьте внимательны при определении суммы, подлежащей зачету по НДС. Для зачета НДС необходимо выполнять несколько требований, а при импорте и экспорте существуют некоторые особые условия.

Какие организации могут принимать НДС в зачет в Узбекистане

Принимать к зачету налог могут не все организации, а только плательщики общеустановленного НДС. Организации, которые перешли на уплату упрощенного НДС (У-НДС), не имеют право на зачет налога, а также плательщики ЕНП. Однако, если организация – плательщик ЕНП, перешла на добровольную уплату НДС и уплачивает этот налог по общей ставке в 20%, она также может принимать суммы «входящего» НДС к зачету.

Общие условия зачета по НДС

Необходимо одновременно соблюдать несколько условий, чтобы принять к зачету сумму «входящего» НДС. Все они определены статьей 218 НК.

  1. Организация имеет право на зачет по НДС только по товарам, работам и услугам полученным фактически.

НК разрешает принятие к зачету суммы «входящего» НДС по фактически полученным товарам, работам и услугам. В этом случае факт оплаты не имеет значения. Если товар или услуга получен от резидента РУз, НДС принимают в зачет в том же отчетном периоде, когда товар фактически получили.

  1. Следующее условие для зачета НДС заключается в том, что приобретенные товары, работы и услуги должны будут использоваться в работе для получения облагаемого оборота. Здесь же учитывается и оборот, облагаемый по нулевой ставке.

Что это означает? Если предприятие производит продукцию (оказывает услуги), а оборот по продаже этой продукции не облагается НДС (статьи 208-210 НК), то принимать к зачету сумму «входящего» НДС по использованным для этого производства товарам нельзя. Также они не могут выставлять по этой продукции НДС своим покупателям. В этой ситуации производитель будет конечным потребителем, который платит налог.

Обратите внимание. Если у организации имеется и облагаемый оборот, и необлагаемый, необходимо разделять «входящий» НДС между ними.

  1. Необходимо иметь счет-фактуры, выставленные поставщиком или другой документ, в котором выделена сумма НДС.

Самостоятельно рассчитать сумму НДС и принять ее к зачету нельзя. Поставщик обязан предоставить счет-фактуры или заменяющий ее документ с выделенным НДС.

Зачет по НДС при импорте и экспорте товаров в Узбекистане

При импорте товаров принять НДС к зачету можно только, если он полностью уплачен. Факт уплаты НДС подтверждает грузовая таможенная декларация (ГДТ), в которой делается специальная отметка. Если на импортируемые товары предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты с дальнейшим целевым использованием высвободившихся средств, сумму НДС также можно принять в зачет.

Важно! Если льгота предоставляется в виде отсрочки платежа, то принимать НДС в зачет можно только фактически уплаченную в бюджет сумму.

Посредники, которые реализуют товар нерезидентов РУз, при ввозе товара также должны заплатить НДС. Они могут принимать в зачет только сумму налога по проданным в отчетном периоде товарам. В этой ситуации необходимо также обратить в внимание на следующее:

- местом реализации товаров обязательно должна быть территория Узбекистана;
- на импортируемые работы и услуги не оформляют ГТД, поэтому факт уплаты НДС подтверждается платежным документом.

 

Отдельные условия устанавливаются и при экспорте товаров. НДС можно принять в зачет только после того, как на счет в банке Узбекистана поступила выручка в иностранной валюте. Если поступила часть суммы, в зачет принимают НДС в доле от поступившей валютной выручки.

Другие хозяйственные операции, которые позволяют принять НДС в зачет

Имеется еще несколько ситуаций, когда организация может принять к зачету сумму «входящего» НДС с соблюдением общих условий. К примеру, если имущество получили в качестве вклада в уставный капитал. В этой ситуации к зачету принимают сумму НДС, уплаченную лицом, которое делает вклад.

Принять к зачету НДС можно будет и при бесплатном гарантийном обслуживании, если в процессе ремонта были использованы запасные части и материалы, приобретенные с НДС. Сумма «входящего» НДС по этим материалам также принимается в зачет.

При переходе на общеустановленные налоги в зачет можно принять сумму НДС по остаткам ТМЗ и готовой продукции, долгосрочным активам, если они будут использоваться для получения облагаемого оборота. Это же правило действует, если у организации возникают обязательства по уплате НДС, и при отмене льгот.

Нововведения с 2019 года

С начала этого года налогоплательщики общеустановленного НДС могут принимать в зачет суммы НДС по приобретенным, возведенным или полученным в качестве вклада в уставный капитал:

- основным средствам;
- нематериальным активам;
- объектам незавершенного строительства.

Для этого необходимо соблюдать ряд условий.

Для недвижимого имущества. Зачет налога происходит равными долями в течение 36 календарных месяцев. По объектам незавершенного строительства принимать в зачет НДС можно с момента ввода в эксплуатацию. При этом объекты обязательно должны использоваться в предпринимательской деятельности, с получением облагаемого оборота.

Все остальные ОС и НМА. Зачет налога осуществляют равными долями в течение 12 календарных месяцев.

Сумма налога, относимая в зачет, принимается к зачету полностью, если до завершения периода, установленного для зачета по НДС:

- ОС и НМА, а также объекты незавершенного строительства продать;
- отдать имущество в финансовую аренду (лизинг).

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ