Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Счет-фактура в Узбекистане: подробный обзор и новые формы на 2019 год

10 июня 2019
1144
Средний балл: 0 из 5

Счет-фактура в налоговой системе Узбекистана. Использование, требования по оформлению для разных сфер деятельности, особенности выставления и регистрация счетов-фактур в 2019 году.

Налоговый кодекс РУз определяет счет-фактуру, как документ строгой отчетности (ст. 222). Он используется в качестве подтверждения различных операций, связанных с налогообложением НДС. В обзоре вы также найдете бланки счетов-фактур и реестров, актуальные в Узбекистане на 2019 год.

Счет-фактура, как отчетный документ: общие положения и требования

В практике налогового и бухгалтерского учета счет-фактура представляет собой документ, содержащий следующие данные:

  1. порядковый номер счета-фактуры и дата его выписки;
  2. номера товарно-отгрузочных документов или договора, и их даты;
  3. наименование, местонахождение и идентификационные номера участников сделки (налогоплательщик и покупатель товаров, работ или услуг);
  4. наименование реализуемых товаров, оказанных услуг, выполненных работ, и используемой единицы измерения;
  5. количество или объем товаров, работ, услуг по счету-фактуре исходя из заданных единиц измерения;
  6. установленный по договору или контракту тариф на единицу измерения без учета НДС (исключение — фиксированные государственные тарифы с включенным НДС);
  7. общая стоимость всего количества или объема товаров, работ или услуг без учета НДС;
  8. действующая ставка и сумма акцизного налога при реализации подакцизных товаров или оказании подакцизных услуг;
  9. актуальная ставка и сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров, работ или услуг;
  10. общая стоимость товаров, работ, услуг с учетом НДС и акцизного налога при реализации подакцизных товаров или оказании подакцизных услуг.

НК РУз устанавливает возможность составления бумажных и электронных счетов фактур. Причем второй вариант, о котором пойдет речь в следующей части обзора, считается более предпочтительным.

Выставление счетов-фактур в Узбекистане является обязательной процедурой для всех юридических лиц, не зависимо от того, является организация плательщиком НДС или нет. Исключением являются случаи, при которых покупатель получает документ, заменяющий счет-фактуру (проездной билет, чек ККМ, выписка из лицевого счета и другие документы, перечисленные в ст. 222 НК). Обязательным условием для заменяющих документов является указанная отдельно сумма НДС.

Счет-фактура в строительстве

Среди других особенностей, касающихся действующего законодательства о счете-фактуре, необходимо выделить следующие:

  • счета на предварительную оплату не являются счетами-фактурами;
  • в счете-фактуре, выставленном неплательщиком НДС или юрлицом, освобожденным от уплаты этого налога, ставится штамп или отметка «без налога на добавленную стоимость»;
  • счет-фактура является основанием для отнесения НДС в зачет (ст. 218 НК);
  • выписка счета-фактуры осуществляется по дате совершения оборота, если иное не предусмотрено НК (см. следующий пункт);
  • выписка счета-фактуры при реализации электроэнергии, газа, воды, коммунальных услуг, услуг связи, ж/д перевозках, транспортно-экспедиторском обслуживании, банковских операциях и также бесперебойных поставках товаров (работ, услуг) осуществляется ежемесячно (каждое последнее число месяца);
  • стоимость товаров, работ, услуг, а также сумма НДС указываются в счете-фактуре в национальной валюте Узбекистана;
  • при осуществлении сделок по ценам в иностранной валюте в счет-фактуру вносятся расценки и суммы НДС в валюте этой страны, а также в эквиваленте в национальной валюте (пересчет производится по курсу, установленному Центральным банком на момент выписки документа);
  • при корректировке налогооблагаемой базы составляется дополнительный счет-фактура, включающий пункты, перечисленные в ст. 222 НК.

Отдельно остановимся на том, что представляют из себя электронные счета-фактуры, оформление счета-фактуры в Узбекистане и реестр.

 

Электронный счет-фактура: особенности и преимущества

В конце 2018 года в двух областях Республики Узбекистан был проведен эксперимент по внедрению в тестовом режиме для всех хозсубъектов обязательного порядка оформления счетов-фактур в электронном виде. Такое требование было введено без запрета на оформление традиционных бумажных счетов-фактур. То есть, юридические лица могли оформлять оба варианта, что помогло им самим убедиться в преимуществах применения электронных счетов-фактур.

Во-первых, процедуры оформления, регистрации и отчетности по таким документам занимают гораздо меньше времени. Во-вторых, при переходе на электронные счета-фактуры используется новая форма, которая также совмещает в себе функции ТТН и доверенности. На текущий момент НК РУз допускает использование обеих форм. Однако в перспективе предполагается полный переход на более эффективные электронные счета-фактуры.

Порядок оформления счета-фактуры в Узбекистане на 2019 год

С 2019 года в Республике Узбекистан вступила в силу обновленная процедура оформления счетов-фактур. Стандартная форма включает 10 пунктов для заполнения, с перечнем которых можно ознакомиться в прилагаемом образце:

образец счет-фактуры

Отдельные требования предъявляются к юрлицам, выплачивающим налог на потребление бензина, дизтоплива и газа для транспортных средств. Здесь к стандартной форме добавлены 3 пункта:

образец счет фактура с акцизным налогом

Кроме того, имеется ряд особенностей оформления счетов-фактур при:

  • реализации основных средств, объектов незавершенного строительства и нематериальных активов;
  • выполнении работ и оказании услуг;
  • предпринимательской деятельности на основании договоров комиссии, поручения и других договоров по оказанию посреднических услуг;
  • передаче электроэнергии, коммунальных услуг, услуг связи от арендодателя арендатору.

Эти особенности изложены в пунктах 17-50 действующего Положения о порядке ведения учета и заполнения счетов-фактур, которое вступило в силу с 22.01.2019.

Регистрация счетов-фактур в Узбекистане и формы реестров

Согласно ст. 222 НК, все полученные от поставщиков и продавцов счета-фактуры сохраняются получателем в Журнале учета и регистрируются в Реестре счетов-фактур и документов, которые их заменяют (Реестр покупок). Выставленные счета-фактуры сохраняются поставщиком или продавцом в Журнале учета и регистрируются в Реестре счетов-фактур и документов, которые их заменяют (Реестр продаж). Регистрация и хранение счетов-фактур выполняются в хронологическом порядке – по мере поступления в Реестре покупок и по мере выписки в Реестре продаж.

Срок хранения, установленный для обоих видов Реестра счетов-фактур, составляет 5 полных лет с момента внесения последнего документа или записи. Ниже приведены бланки таких документов, актуальные для заполнения в Узбекистане с 2019 года:

реестр продаж

реестр покупок

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ