БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налогообложение дивидендов в Узбекистане: ставки и другие особенности

11 июня 2019
171
Средний балл: 0 из 5

Налогообложение дивидендов в Узбекистане. Общие условия, единая ставка и особенности начисления налога на дивиденды для нерезидентов в Узбекистане.

Общие изменения в системе налогообложения, вступившие в силу в 2019 году, затронули ряд положений по налогу на дивиденды. Были снижены ставки и упразднены некоторые положения. В этом материале можно ознакомиться с актуальными условиями налогообложения дивидендов в Узбекистане.

 

Налог на дивиденды в Узбекистане: общие положения и ставки

Согласно статье 156 НК РУз, налог на дивиденды для юридических лиц исчисляется у источника выплат. Исключением являются доходы, полученные по государственным облигациям и ценным бумагам. Для резидентов Республики Узбекистан установлена единая ставка налога на дивиденды, составляющая 5% (ст. 1591 НК). Следует отметить, что с 1.01.2019 эта ставка была снижена вдвое – ранее она составляла 10 процентов.

Условия налогообложения дивидендов для нерезидентов РУз изменены не были. Единая ставка налога осталась неизменной — 10%. Отдельно рассматриваются случаи наличия международного договора об избежании двойного налогообложения между Узбекистаном и страной, которую представляет нерезидент РУз, получающий дивиденды. В таких ситуациях приоритетным при исчислении налога на дивиденды является международный договор, устанавливающий специальные ставки и условия (статья 4 НК).

Уменьшилась и ставка налога на дивиденды для физических лиц резидентов Узбекистана. Ранее она составляла 10%, а с января 2019 года была снижена до 5%. Что касается физических лиц, не являющихся резидентами Республики Узбекистан, для них ставка не изменилась. Как и ранее, налог на дивиденды нерезидентами физлицами Узбекистана уплачивается по ставке 10%. Так же, как и в ситуации с юрлицами, приоритетными являются международные договоры Республики Узбекистан, при наличии таковых.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ