Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Особенности расчета и ставки земельного налога для юридических лиц в Узбекистане на 2019 год

11 июня 2019
238
Средний балл: 0 из 5

Как определяют ставки земельного налога в Узбекистане? Какие изменения произошли в 2019 году для юридических лиц? В статье подробности расчета земельного налога и таблица ставок земельного налога на 2019 год.

Изменения в 2019 году при расчете и уплате земельного налога юрлицами

С 2019 года в системе налогообложения Узбекистана произошли серьезные изменения. Нововведения коснулись также и земельного налога.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-4086 от 26.12.2018 года, а также ряду других правительственных указов и регулирующих документов был обновлен перечень налогоплательщиков земельного налога. В Приложении №16 вышеупомянутого постановления приводятся ставки земельного налога для юридических и физических лиц в Узбекистане на этот год.

Кто платит земельный налог

Все, у кого имеются земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды, платят земельный налог. Платить налог начинают со следующего месяца после государственной регистрации прав на участок земли. Подробнее об этом можно почитать в рекомендации экспертов «Как рассчитать земельный налог».

Однако, до 1 апреля 2018 года «упрощенцы» не платили земельный налог. Затем с 1 апреля ввели порядок для организаций с упрощенной системой налогообложения, по которому они должны были уплачивать земельный налог, если имели земельный участок свыше 1 Га. С 1 января 2019 года порядок уплаты земельного налога вновь обновили. Теперь независимо от того, какую систему налогообложения применяют в организации – общую или упрощенную, необходимо платить земельный налог на общих основаниях.

Исключения – кто не является плательщиком земельного налога

Земельный налог не платят некоммерческие организации и плательщики единого земельного налога. Но есть несколько ситуаций, когда они тоже становятся плательщиками земельного налога.

Если некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность, она будет уплачивать земельный налог за участки земли, где такая деятельность происходит. Некоторые виды деятельности не относятся к предпринимательской, например, сдача в финансовую аренду основных средств и нематериальных активов. С полным списком можно ознакомиться в статье 132 Налогового кодекса.

Плательщик единого земельного налога будет вести раздельный учет и платить земельный налог за участки, на которых его деятельность не связана с переработкой и производством с/х продукции. А также, если межведомственная комиссия признает, что земля используется неэффективно, земельный налог придется платить по повышенным ставкам.

Особенности расчета земельного налога в Узбекистане

Помимо организаций, которые не платят земельный налог, существует множество льгот. Все они перечислены в статье 282 НК. Часть льгот освобождает некоторые организации от уплаты налога, другая часть льгот связана с освобождением земельных участков от обложения налогом. Каждая льгота по земельному налогу имеет свои особенности и условия предоставления. Поэтому, чтобы применить льготу правильно внимательно ознакомьтесь со всеми условиями.

 

Расчет земельного налога осуществляется по состоянию на 1 января. В налоговую расчет предоставляют до 10 января. Если в течение года у организации изменится налогооблагаемая база по земельному налогу, нужно предоставить уточненный расчет в течение месяца.

Расчет земельного налога осуществляется так: налогооблагаемую базу в гектарах умножают на ставку налога.

Как определяется налогооблагаемая база подробно рассказали эксперты Системы «ACTION: Главбух». Читать рекомендацию >>>

Ставки земельного налога в Узбекистане на 2019 год

Ставки этого налога устанавливаются в сумах за 1 гектар. Ставка зависит от области, региона, района, а также от того для чего используется земля, орошаемая она или нет. В Ташкенте ставка меняется в зависимости от зоны, в которой находится земельный участок. Всего в Ташкенте 5 зон. Республика Каракалпакстан поделена на 3 основные зоны.

В кадастровых документах информация может быть устаревшей, поэтому перед расчетом перепроверьте зону, чтобы избежать ошибки. Для этого можно воспользоваться электронной картой на сайте kadastr.uz.

Также отметим, что ставки некоторых налогоплательщиков умножаются на повышающий коэффициент. Его применяют к земельным участкам, если:

- строительство не завершили в установленные сроки;
- здания и сооружения нежилого назначения пустуют;
- простаивает производственная площадь.

За земли, предназначенные для сельского хозяйства, вблизи городов и поселков также придется заплатить земельный налог с применением повышающего коэффициента.

Скачайте таблицу ставок земельного налога с юридических и физических лиц, чтобы она была у вас всегда под рукой

Микрофирмами и малыми предприятиями налог уплачивается ежеквартально. До 10 числа каждого первого месяца квартала необходимо перечислить в бюджет четверть от рассчитанной годовой суммы. Все остальные организации платят налог каждый месяц до 10 числа по 1/12 от годовой суммы налога.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.