БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Единый земельный налог в Узбекистане

19 июня 2019
72
Средний балл: 0 из 5

Сельскохозяйственные кооперативы (ширкаты), фермерские хозяйства, агрофирмы, а также другие производители сельскохозяйственной продукции взамен уплаты всех действующих налогов уплачивают единый земельный налог. В этой статье вы найдете актуальную ставку налога, порядок и сроки его уплаты. А также существующие льготы по единому земельному налогу.

Плательщики единого земельного налога в Узбекистане

Статья 362 Налогового Кодекса РУз гласит, что уплачивать ЕЗН должны юридические лица, занимающиеся выращиванием сельхозпродукции, и использующие при этом участки земли, отданные им в пользование местными органами власти. Юридическое лицо, перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию, может уплачивать единый земельный налог только в том случае, если доля переработки не менее чем на 50 процентов состоит из продукции, выращенной своими силами.

Кроме того, единым земельным налогом облагаются экспериментальные хозяйства работающих в сельскохозяйственной сфере исследовательских организаций и опытные хозяйства учебных заведений. Единый земельный налог не применяется для дехканских хозяйств в независимости от факта оформления юридического лица, также под эту статью налогообложения не попадают лесные и охотничьи хозяйства.

Ставка единого земельного налога в 2019 году в Узбекистане

Ставка ЕЗН сохраняется на прежнем уровне и взимается в размере 0,95% от нормативной стоимости сельхозугодий. Однако с 1 января 2019 года Постановлением Президента РУЗ в экспериментальном порядке были введены базовые ставки ЕЗН, взимаемые с производителей сельскохозяйственных товаров за земли, занятые плодоовощеводческими культурами. Юридическому лицу надлежит платить единый земельный налог с того момента, как оно было зарегистрировано в соответствующих органах государственной власти.

Порядок и сроки уплаты единого земельного налога

По существующим правилам плательщик единого земельного налога ежегодно до 1 февраля текущего налогового периода обязан предоставлять в налоговую службу по месту учета справку о долях производства и переработки сельхозпродукции за предыдущий налоговый период. Доля производства, а также доля переработки сельхозпродукции, выращенной своими силами, определяются без учета прочих доходов, перечисленных в статье 132 НК.

Получив в свое пользование участок земли, юридическое лицо должно уплачивать единый земельный налог начиная со следующего месяца. В случае изменения площади земельного надела, являющегося объектом налогообложения ЕЗН, следует провести перерасчет ЕЗН согласно новым данным. До 1 сентября отчетного года налогоплательщик обязан заплатить ЕЗН в размере 30% от годового налога, оплата остальной суммы должна быть произведена до 1 декабря отчетного года.

В ситуации, когда итоги истекшего налогового периода показали, что юридическое лицо перестало отвечать условиям, определяющим его как плательщика ЕЗН, с начала текущего налогового периода налогоплательщик должен перейти на оплату общеустановленных налогов.

Как рассчитать единый земельный налог

Как рассчитывать ЕЗН

Сумму единого земельного налога надлежит исчислять, основываясь на его ставке и нормативной стоимости эксплуатируемых участков земли. Налогоплательщик должен предоставить расчет ЕЗН не позднее 1 мая текущего налогового периода в отдел налоговой службы, отвечающий за район, в котором расположен земельный участок.

Льготы по единому земельному налогу

Юридическое лицо может быть освобождено от уплаты ЕЗН при внедрении системы капельного орошения, однако эта льгота применима только к той территории, на которой применяется этот тип орошения.

При добровольной ликвидации субъекта предпринимательства налогоплательщик освобождается от выплат единого земельного налога со дня уведомления о ликвидации. При этом надлежит завершить процедуру ликвидации в обозначенные законом сроки, в противном случае льгота будет неприменима.

К производителям сельхозпродукции, выплачивающим ЕЗН, также применяются все льготы по земельному налогу, указанные в части 2 статьи 282 Налогового Кодекса Республики Узбекистан.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ