Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Корпоративная банковская карта в Узбекистане: что надо знать об использовании

19 июня 2019
341
Средний балл: 0 из 5

Особенности использования корпоративных пластиковых карт в Узбекистане. Регулирующий документ, на что можно и нельзя тратить, отчетность по расходам и требования к пользователям в этом обзоре.

Постановление №1470 Центрального банка РУз от 18.04.2005 (далее Положение) утверждает порядок использования юридическими лицами Узбекистана корпоративных карт в национальной валюте. В документе определены основные положения, допустимые операции, порядок представления отчетов и ответственность за использование корпоративной карты.

Общие сведения по корпоративным картам в Узбекистане

Согласно действующему законодательству, корпоративной картой является банковская пластиковая карта, предназначенная для безналичных расчетов. Сразу подчеркнем, что снятие наличных с корпоративной карты в Узбекистане не допускается. Держателем такого продукта может быть юридическое лицо или его уполномоченный сотрудник, заключивший с юрлицом договор о материальной ответственности.

Обязательным условием при эмиссии (выпуске) корпоративной банковской карты юридического лица является указание на ее лицевой стороне реквизитов - наименование юрлица. Карточный счет пополняется с основного счета юрлица на основании платежного поручения. Не допускается перечисление на счет корпоративной карты зарплаты, пенсий, пособий, дивидендов и других выплат, предназначенных держателю.

 

Что можно оплачивать корпоративной картой в Узбекистане

Использование корпоративных карт в Узбекистане подразумевает безналичные расчеты, непосредственно связанные с деятельностью юридического лица. Согласно пунктам 6 и 8 Положения, такой деятельностью могут быть закупки имущества (офисная мебель, канцтовары), оборудования, сырья, оргтехники. Сюда также относятся командировочные расходы, госпошлины и сборы. Запрещается оплата корпоративной картой в Узбекистане личных нужд держателя или третьих лиц.

 Корпоративная карта: на что можно тратить

Отчетные документы по корпоративным банковским картам

Учет средств, расходуемых с банковских корпоративных карт, ведется бухгалтерией юридического лица. Что касается отчетности держателей, они обязаны представлять отчетные документы по расходам не позднее 10 дней с момента платежной операции. Для командировочных этот срок составляет 3 дня с момента возвращения.

В качестве отчета по корпоративной карте уполномоченные держатели могут использовать квитанции, электронные чеки, чеки платежных терминалов, инвойсы и другие документы, подтверждающие факт совершения операции с использованием корпоративной карты. Для возврата неизрасходованных средств с корпоративной карточки на депозитный счет используется платежное поручение.

 

Ответственность за операции с корпоративными картами в РУз

Вся ответственность за правомерное использование корпоративных карт в Узбекистане возложена на юридические лица, открывающие карточные счета. Что касается сотрудников, являющихся держателями, они несут ответственность перед юрлицом на основании договора о полной материальной ответственности.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.