БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налог на имущество юридических лиц в Узбекистане: общие данные и изменения за 2019 год

19 июня 2019
149
Средний балл: 0 из 5

Налог на имущество юридических лиц в Узбекистане. Общие положения, новая ставка и другие важные изменения, проведенные в 2019 году.

В рамках общей реформы системы налогообложения, предусмотренной Законом № ЗРУ–508 от 24.12.2018 г., с 1 января 2019 года вступили в силу некоторые изменения, касающиеся налога на имущество юрлиц в Узбекистане. В этом материале базовые положения о налоге на имущество юридических лиц, оставшиеся без изменений, а также измененные пункты, играющие важную роль для налогоплательщиков.

Общие положения и уплата налога на имущество юридических лиц в Узбекистане

Приведем базовые положения, касающиеся налога на имущество организаций, компаний и других юридических лиц в Узбекистане (ст. 265-267, 270 НК):

  1. Плательщиками являются резиденты Узбекистана, владеющие налогооблагаемым имуществом на территории страны, и нерезиденты РУз, имеющие в собственности недвижимость, расположенную в Узбекистане. Также плательщиками являются некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, по имуществу, которое используется в этой деятельности;
  2. Объектом налогообложения на имущество в Узбекистане является недвижимость (включая полученную по договору лизинга); объекты незавершенного строительства; оборудование, которое не было введено в действие в установленные сроки;
  3. Налогооблагаемой базой при расчете налога на имущество юридических лиц является среднегодовая остаточная стоимость для недвижимого имущества; среднегодовая стоимость неустановленного в сроки оборудования или незавершенного строительства;
  4. В качестве налогового периода при исчислении налога на имущество организаций используется календарный год. 

Формула: рассчитываем налог на имущество

Налоговая ставка и льготы по налогу на имущество юридических лиц в РУз

С 1.01.2019 в Республике Узбекистан установлена новая единая ставка налога на имущество юрлиц. Ранее она составляла 5%, теперь снижена до 2% (ст.2691 НК). Помимо снижения ставки, изменения затронули список льготных категорий налогоплательщиков, для которых налогооблагаемая база при исчислении уменьшается на среднегодовую стоимость. Обновленный перечень льгот по налогу на имущество у предприятий в Узбекистане включает следующие категории объектов (ст. 269 НК):

  • коммунального хозяйства;
  • социально-культурной сферы, образования, здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта;
  • используемых в целях пожарной безопасности, а также для санитарно-очистных и природоохранных целей;
  • коллекторно-дренажной и оросительной сетей;
  • ж/д путей и автодорог общего пользования, линий связи и электропередачи, магистральных трубопроводов, а также сооружений (пристройки, технические помещения), являющихся неотъемлемой частью перечисленных в этом пункте объектов;
  • «законсервированное» по решению Кабмина РУз недвижимое имущество и объекты незавершенного строительства;
  • гражданской защиты и мобилизационного назначения, не используемые с целью предпринимательской деятельности.

 Как определить налогооблагаемую базу налога на имущество, если предприятие осуществляет несколько видов деятельности?

Льготными считаются также юридические лица, освобожденные от уплаты налога на имущество юридических лиц (ст. 269 НК). Сюда относятся организации и предприятия, чья деятельность связана с:

  • ЖКХ и другими видами городского хозяйства общегражданского назначения;
  • здравоохранением, образованием, культурой, искусством, физической культурой и социальным обеспечением.

Кроме того, от уплаты налога на имущество в Республике Узбекистан освобождены вновь созданные предприятия (льгота актуальна в течение 2 лет с момента регистрации), а также субъекты предпринимательства, принявшие решение о добровольной ликвидации.

Что изменилось в системе налогообложения на имущество юрлиц в Узбекистане в 2019 году

Ранее в обзоре уже было указано одно из ключевых изменений налога на имущество юрлиц в Узбекистане в 2019 г — сниженная до 2% ставка. Помимо этого, с целью повышения использования движимого и недвижимого имущества были произведены следующие изменения:

  • обязательство уплаты налога на имущество по удвоенной ставке в случае нарушения юридическим лицом нормативных сроков установки оборудования и сроков завершения строительства;
  • снятие льгот и исчисление налога на имущество юридических лиц по повышенным ставкам с объектов незавершенного в нормативный срок строительства, сооружений нежилого назначения, пустующих зданий и неиспользуемых производственных площадей (определяются на основании заключения по неэффективному использованию);
  • отнесение к плательщикам налога на имущество юридических лиц микрофирм и малых предприятий;
  • освобождение от налога на имущество (исключение из числа плательщиков) юридических лиц, выплачивающих единый земельный налог и имеющих льготы по этому налогу.

С более детальной информацией по интересующим вопросам налогообложения на имущество в Узбекистане можно ознакомиться в Главе 47 НК РУз.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ