Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Расчет, уплата и отчетность по ЕНП в Узбекистане: особенности и требования

4 июня 2019
359
Средний балл: 0 из 5

Порядок расчета, уплата и отчеты по ЕНП в Узбекистане: ключевые понятия и их трактовка. Читайте подробное описание процедуры и полезные ссылки на смежные материалы по теме.

Единый налоговый платеж — один из ключевых компонентов упрощенной системы налогообложения. Поэтому у плательщиков довольно часто возникают вопросы по его исчислению, уплате и отчетности. В этой статье вы найдете подробную информацию о том, как начисляется ЕНП в Узбекистане.

Как начисляется единый налог в Узбекистане: общий порядок исчисления

Согласно главе 56 НК РУз, при исчислении ЕНП применяется следующий порядок: 

  1. Определяют объект налогообложения;
  2. Рассчитывают валовую выручку;
  3. Определяют прочие доходы;
  4. Определяют вычеты;
  5. Определяют доходы, которые не считаются объектом обложения ЕНП;
  6. Выполняют корректировку выручки;
  7. Определяют ставки ЕНП по виду деятельности;
  8. Определяют льготы.

 Далее остановимся детально на каждом из перечисленных пунктов.

 

Объект и налогооблагаемая база при расчете ЕНП в Республике Узбекистан

Объектом налогообложения для ЕНП является валовая выручка. Налогооблагаемая база определяется путем исключения из валовой выручки вычетов и доходов, не являющихся объектами налогообложения. Подробнее об этом мы рассказали в статье «Льготы по ЕНП в Узбекистане и освобожденные от уплаты категории налогоплательщиков».

Стоит обратить внимание на то, что выручка от реализации появляется не в момент, когда покупатели заплатили за отгруженный товар или оказанные услугу, а в момент, когда организация исполнила свои обязательства перед покупателями. То есть действует метод начисления и в момент передачи товара покупателям организация признает выручку на сумму отгрузки. Рассмотрим на примере.

Пример: 6 мая предприятие по договору отгрузило своим покупателям офисную мебель на сумму 40 млн. сумов. От покупателя был получен аванс в сумме 20 млн. сумов, а оставшуюся часть он обещал заплатить 10 мая. Предприятие 6 мая признает выручку от реализации продукции на сумму 40 млн. сумов и отразит на счетах бухгалтерского учета дебиторскую задолженность на сумму 20 млн. сумов. Дебиторская задолженность уменьшается на сумму аванса. То есть у предприятия одновременно возникла и выручка, и дебиторская задолженность по этой сделке.

Важно! Даже если покупатель не вернет сумму долга, с точки зрения бухгалтерского и налогового учета признается выручка от реализации.

Определение валовой выручки при исчислении единого налогового платежа

 Формула для расчета ЕНП в РУз выглядит следующим образом:

Валовая выручка = Выручка от реализации за вычетом НДС* + Прочие доходы

*Если организация уплачивает НДС на добровольной основе.

 

Если отгрузка товара, оказание услуг и выполнение работ подтверждены необходимыми документами, такие хозяйственные операции признаются реализацией. Подтвердить реализацию можно следующими документами: счет-фактура, акт о выполнении работ (оказании услуг), чек, квитанция и другие документы. Выручкой от реализации товаров, работ или услуг считается сумма средств, полученная за эту реализацию.

В категорию прочих доходов включены 16 пунктов, изложенных в статье 132 НК РУз. Причем, если прочие доходы плательщика ЕНП, который уплачивает НДС на добровольной основе, облагаются НДС, при расчете ЕНП их включают в состав валовой выручки за вычетом налога на добавленную стоимость.

 

Допустимые вычеты и корректировка при расчете ЕНП в Узбекистане

В статье 356 НК приведены виды поступлений, которые при исчислении единого налогового платежа в Узбекистане определяются, как вычеты из валовой выручки. Сюда относятся следующие категории доходов: 

  • проценты и дивиденды, полученные плательщиком у источника выплаты;
  • начисления от ценных государственных бумаг;
  • доходы за прошлые годы, выявленные в текущем периоде отчетности;
  • стоимость многооборотной возвратной тары, которую ранее включили в состав выручки;
  • прочие доходы в виде скидок от поставщиков и при ликвидации основных средств за счет суммы их дооценки.

Кроме того, к вычетам, приведенным в части 2 и 3 статьи 356 НК, при начислении единого налога в Узбекистане относятся все доходы, уменьшающие налогооблагаемую базу и не облагаемые ЕНП.

При расчете ЕНП в РУз, согласно статье 357 НК, возможны случаи, требующие корректировки валовой выручки. Такую процедуру осуществляют при возврате товара (полном или частичном), изменении цены, предоставлении покупателю скидки, изменении условий сделки и отказе от выполненных работ (предоставленных услуг). Для корректировки данных по исчислению ЕНП поставщик составляет дополнительный счет-фактуру. Этот документ включает реквизиты, сведения об изменениях и размер корректировки без учета НДС, если организация является плательщиком этого налога.

Сроки представления расчета и уплаты ЕНП в Узбекистане

Представление расчета ЕНП осуществляется в налоговую службу по месту учета. Подачу документов плательщики осуществляют ежеквартально нарастающим итогом. Расчет единого налога в Узбекистане представляется не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным периодом. Сроки представления расчета по итогам года совпадают со сроками годовой финансовой отчетности.

Сроки уплаты ЕНП в Узбекистане совпадают со сроками представления расчета налога. Малые предприятия и микрофирмы вносят платежи ежеквартально, а остальные плательщики — до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

При получении юридическими лицами плательщиками единого налога, являющимися резидентами РУз, выручки за границей, ее полностью включают в валовую выручку. Однако согласно международным договорам Республики Узбекистан, такую сумму можно внести в зачет. Для этого необходимо предъявить платежное извещение или другой документ, подтверждающий факт уплаты налога на прибыль за границей.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.