БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Минимальный размер оплаты труда в Узбекистане

9 июля 2019
176
Средний балл: 0 из 5

МРЗП уходит в прошлое, на смену ему приходит МРОТ. Какие изменения нас ожидают, узнаем из этой статьи.

Напоминаем вам, что с 1 сентября 2019 года вместо МРЗП вводятся:

  • минимальный размер оплаты труда - 634880 сумов;
  • базовая расчетная величина - 223000 сумов (текущий МРЗП);
  • базовая величина исчисления пенсии – 223000 сумов.

Давайте более подробно обсудим минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) и почему он составляет 634 880 сумов.

Напомним, что МРОТ в Узбекистане определяется только статьей 155 Трудового кодекса, так как закон о минимальном размере оплаты труда в Узбекистане отсутствует. В этой статье написано, что месячная заработная плата сотрудника, который выполнил все трудовые обязательства за указанный период, не может быть ниже первого разряда по Единой тарифной сетке (далее - ЕТС). Получается минимальный размер оплаты труда — это тот минимум, который обязаны выплатить работнику в месяц.

МРОТ будет применяться не только для определения суммы заработной платы, но также для расчета:

  • надбавок, доплат, гонораров;
  • компенсаций, выплат за дополнительную работу;
  • других выплат стимулирующего характера.

Удержания и другие платежи, ранее привязанные к МРЗП, а также социальная помощь и пособия по безработице также будут рассчитываться исходя из суммы МРОТ.

Ранее за основу ЕТС принимали минимальный размер зарплаты, который необходимо было умножить на соответствующий тарифный коэффициент. Но с 1 сентября МРЗП будет заменен на МРОТ.

Размер МРОТ в 2019 году с сентября в Узбекистане составит  634 880 сумов. Это означает, что работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плану не ниже 634 880 сумов, конечно в том случае, если работник отработал целый месяц и выполнил всю работу согласно трудовому договору.

Оплата труда может выплачиваться в меньшем размере только если сотрудник работает неполный день или по совместительству.

Например, если рабочее время сотрудника составляет 50% от месячной нормы, то ему положено выплачивать не менее 50% от МРОТ.     

   

Обратите внимание! С 1 сентября МРЗП изменился. Теперь это базовая расчетная величина и составляет 223000 сумов в месяц. Эту величину будут использовать для определения размеров штрафов, сборов и налогов, пошлин и других платежей, которые уплачиваются в бюджет государства.

 

Примеры МРОТ в других странах мира

В странах Европейского Союза сумма минимального размера оплаты труда у всех стран разная. Самый маленький МРОТ в Болгарии – 286,36 евро в месяц, а самый большой в Люксембурге – 2071,10 евро в месяц. Страной с самой высокой минимальной оплатой труда в мире считается Австралия. 15.12$ в час. Это 518,49$ в неделю. Величина МРОТ в России с 1 января 2019 года равна 11280 руб. в месяц (149,17 евро).  Уровень МРОТ в России считается  одним из самых низких в мире.  И это связано с тем, что, МРОТ в России приравнивается к прожиточному минимуму, а не к определённому проценту от средней зарплаты, как в большинстве стран мира. Поэтому данный показатель ниже, чем у стран Латинской Америки и некоторых стран Африки.

А вот в Китае нет единой минимальной заработной платы для всех граждан. Право устанавливать МРОТ отдано местным властям. Каждая провинция сама рассчитывает МРОТ исходя из местных условий жизни.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ