Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Какие физлица освобождены от уплаты НДФЛ

9 июля 2019
104
Средний балл: 0 из 5

Льготы по уплате подоходного налога физических лиц перечислены в 179 и 180 статьях Налогового кодекса. В 180 статье имеется перечень лиц, которые полностью освобождены от уплаты налога, а также перечислены лица, доходы которых освобождены только частично.

Льготы по НДФЛ для физических лиц можно разделить на две части: первая – это доходы, освобожденные от налогообложения, а вторая – это физические лица, полностью или частично имеющие освобождение от уплаты подоходного налога. В этой статье расскажем какие физлица освобождены от уплаты подоходного налога.

Льготы по уплате подоходного налога физических лиц перечислены в 179 и 180 статьях Налогового кодекса. В 180 статье имеется перечень лиц, которые полностью освобождены от уплаты налога, а также перечислены лица, доходы которых освобождены только частично. В материале «Что не облагается НДФЛ» вы можете прочитать про льготы по НДФЛ, перечисленные в статье 179 Налогового кодекса РУз.

Кто освобожден от уплаты НДФЛ в Узбекистане полностью

Иностранные граждане:

  • работники дипломатических представительств и консульских учреждений, а также члены их семей – не облагается доход, который связан с их службой;
  • обслуживающий персонал и домашние работники сотрудников диппредставительств и консульских учреждений – не облагаются все доходы, связанные с выполнением служебных обязанностей;
  • служащие международных неправительственных организаций – не подлежат налогообложению доходы, полученные в этих организациях.

 Как удержать НДФЛ у источника выплаты?

Физические лица не платят налог с доходов, которые получили от осуществления концертно-зрелищной деятельности, если имеется необходимая лицензия.

Помимо этого, если лицо состоит в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, доходы, полученные по этому договору, не будут облагаться НДФЛ.

Данный вид льготы по НДФЛ с 2019 года в Узбекистане не распространяется на военнослужащих министерства обороны, МВД, МЧС, СГБ, сотрудников ОВД и таможенных органов, судей Конституционного и Верховного суда РУз., судов по гражданским и уголовным делам, экономических, административных и военных судов, а также работников органов прокуратуры.

 

Частичное освобождение физических лиц от подоходного налога

Каждый месяц не облагаются НДФЛ доходы в размере 4 МРЗП, если они получены:

  1. Заслуженными категориями граждан – удостоены почетными званиями «Узбекистон Кахрамони», Герой Советского Союза, Герой труда или награждены орденом Славы трех степеней;
  2. Социально уязвимыми категориями граждан – инвалиды и участники войны, а также лица, приравненные к ним, один из родителей инвалида с детства, если требуется постоянный уход;
  3. Родственниками погибшего военнослужащего или сотрудника ОВД – родители, вдовы или вдовцы, если военнослужащий или сотрудник ОВД погибли, выполняя свои должностные обязанности или по причине болезни, связанной с пребыванием на фронте;
  4. Родителями, воспитывающими в одиночку двух или более детей до 16 лет – матери одиночки, а также вдовы и вдовцы, которые не получают пенсию по потере кормильца.

Важно! В течение всего года для расчета льготы используют МРЗП, который установлен на 1 января.

Частичное освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц можно получить только после предоставления необходимых документов – справки с ЗАГСа или врачебно-трудовой экспертной комиссии, пенсионного или иного другого необходимого удостоверения. Физлицо может выбрать только одну льготу, предусмотренную частью 2 статьи 180 НК, даже если у него имеется несколько оснований на ее получение. Получить льготу можно по основному месту работы, а если его нет – в налоговых органах при предоставлении декларации.

Льготу начинают применять с момента получения права на нее, если она возникла в течении года.

Лица, освобожденные от обложения НДФЛ частично, получают льготу также и на доходы, полученные:

  • в виде дивидендов и процентов;
  • от сдачи имущества в аренду. 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.