БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налог за пользование водными ресурсами в Узбекистане

10 июля 2019
55
Средний балл: 0 из 5

Правила пользования водными объектами регламентированы Законом «О воде и водопользовании» и другими нормативно-правовыми актами. А уплачивать налог должны предприятия и организации, которые пользуются водой и потребляют ее на территории нашей страны.

Правила пользования водными объектами регламентированы Законом «О воде и водопользовании» и другими нормативно-правовыми актами. А уплачивать налог должны предприятия и организации, которые пользуются водой и потребляют ее на территории нашей страны. Разберемся, какие организации являются плательщиками налога на воду и как произвести расчет налога на воду.

Налогоплательщики

Для того, чтобы понять кто должен платить налог за пользование водой, нужно обратиться к Налоговому кодексу и закону о воде. В 257 статье НК говорится, что налогоплательщиками являются субъекты, пользующиеся водой и потребляющие ее. К ним относятся:

  • юридические лица-резиденты РУз;
  • нерезиденты РУз, которые ведут свою деятельность через постоянное учреждение;
  • индивидуальные предприниматели, которые используют воду для предпринимательства;
  • дехканские хозяйства, и с образованием, и без образования юрлица.

Организации, которые обеспечивают водоснабжение населенных пунктов, налог платят только за объем воды, который использовали для собственных нужд.

 В какие сроки платить налог за пользование водными ресурсами?

Прибегнем к статье 21 Закона «О воде и водопользовании», чтобы лучше разобраться в понятиях «водопользование» и «водопотребление». И так, водопользование – это использование воды для собственных нужд без изъятия из водного объекта. А водопотребление предполагает изъятие воды из водного объекта.

Для справки. Плательщики налога за воду заключают договор с поставщиком воды (ГУП «Сувсоз»). Если организация арендует помещение и не заключала договор с поставщиком воды, платить налог не нужно.

Кто не платит налог за пользование водой

Во второй части статьи 257 НК перечислены лица, которые налог за пользование водными ресурсами не платят – это:

  • плательщики единого земельного налога;
  • некоммерческие организации, но при осуществлении предпринимательской деятельности они платят налог за ту часть воды, которую использовали в процессе этой деятельности.

Также среди плательщиков данного налога отсутствуют:

  • физические лица, которые не занимаются предпринимательством;
  • организации, оказывающие ремонтно-строительные работы на территории других юрлиц. В данной ситуации налог заплатит юрлицо для которого оказываются услуги. Но если работы ведутся на новой площадке, плательщиком будет строительная организация (ст. 260 НК).

Как считается налог на воду

Необходимо определить объект налогообложения, налогооблагаемую базу и ставку налога, чтобы рассчитать сумму для уплаты в бюджет. Ниже рассмотрим каждое понятие.

К объекту налогообложения относится вода, получаемая из поверхностных (водохранилища, каналы, пруды, реки и т.п.) и подземных источников. Вода из подземных источников извлекается с помощью артезианских колодцев и скважин, вертикальной и горизонтальной дренажной сети, и других приспособлений.

 

Объектом налогообложения является объем использованной воды, за вычетом необлагаемого объема (ч. 2 ст. 261 НК). Объем использованной воды определяется при помощи водоизмерительных приборов (счетчиков) в кубометрах. А если они отсутствуют, объем определяют с помощью лимитов забора воды, технологических и санитарных норм.

Обратите внимание! Необходимо вести раздельный учет используемой воды из подземных и поверхностных источников, так как налог за них оплачивается по разным ставкам. Для тех, кто использует воду из водопровода, ежегодно до 15 января поставщик воды публикует информацию о соотношении подземных и поверхностных вод.

В 2019 году соотношение поверхностных и подземных вод в Узбекистане составляет:

  • поверхностные – 88,4%;
  • подземные – 11,6%.

Новые ставки налога на воду устанавливаются ежегодно Постановлением Президента. Ставки на 2019 год можно найти в Приложении №14 к ПП-4086 от 26.12.2018 года. Практически для всех налогоплательщиков ставка составляет:

  • поверхностный источник – 120 сумов за 1 куб. метр;
  • подземный источник – 150 сумов за 1 куб.метр.

Для некоторых отдельных видов деятельности налог составляет:

Плательщики сумов за 1 куб. метр
из поверхностного источника из подземного источника
Производственные предприятия 360 430
Автомойки 1200 1500
Электростанции 30 50
Коммунальные службы 60 80
Производители безалкогольных напитков:  
за часть воды, используемую для производства напитков 19040 19040
на прочие цели 120 150

Расчет суммы налога, которую нужно уплатить в бюджет осуществляется умножением объема использованной воды на необходимую ставку. Для деканских хозяйств сумму налога рассчитывает налоговая.

Как уплатить налог за пользование водными ресурсами в Узбекистане

Один раз в год до 25 января налогоплательщики сдают справку-расчет за текущий налоговый период. Расчет производится исходя из предполагаемого объема использования воды и установленных ставок.

После этого в течение всего года организация-налогоплательщик осуществляет текущие платежи по налогу. Текущие платежи уплачиваются юрлицами, за исключением микрофирм и малых предприятий:

  • ежемесячно не позднее 25 числа по 1/12 части годовой суммы налога, если годовая сумма налога за год превышает 200 МРЗП;
  • ежеквартально не позднее 25 числа третьего месяца квартала по ¼ части годовой суммы налога, если сумма налога за год не более 200 МРЗП.

Микрофирмы, малые предприятия и индивидуальные предприниматели уплачивают текущие платежи не позднее 25 числа третьего месяца квартала по ¼ части годовой суммы налога.

Дехканские хозяйства платят налог один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным.

Важно! Налоговая пересчитает текущие платежи с начислением пени, если налогоплательщик занизил годовую сумму налога более чем на 10%.

Если в течение налогового периода предполагаемый объем использования воды изменился, подайте в налоговую уточненную справку. В этом случае налоговая откорректирует текущие платежи за оставшийся период.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ