Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Объект налогообложения налога на имущество юридических лиц

11 июля 2019
53
Средний балл: 0 из 5

В данной статье обсудим, какие объекты необходимо учитывать при расчете налога на имущество юридическим лицам в Республике Узбекистан и определим налогооблагаемую базу по имущественному налогу для юридических лиц.

Для начала давайте разберемся, кто является и не является плательщиком налога на имущество.

Налогоплательщики

Плательщиками налога являются:

  • Юр. лица - граждане РУз, имеющие имущество на территории нашей страны;
  • Нерезиденты РУз, имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Узбекистан. Если нет возможности определить местонахождение собственника имущества, то плательщиком налога является лицо, у которого это имущество находится во владении и (или) пользовании.

Не являются плательщиками:

  • некоммерческие организации. Но если данная организация занимается предпринимательской деятельностью, то она становится плательщиком налога на имущество юридических лиц и будет уплачивать налог только на ту недвижимость, которая используется в коммерческих целях.
  • плательщики единого земельного налога

Объект налогообложения имущественного налога для юридических лиц в Узбекистане

Разобравшись с тем, кто является плательщиком, далее рассмотрим, что является объектом налогообложения налога на имущество юр. лиц в Узбекистане и из чего складывается налогооблагаемая база.

Объектами считаются:

  • недвижимое имущество, включая также имущество, которое получено по договору аренды (лизинга);
  • объекты незавершенного строительства. Это все объекты, строительство которых не завершено в сроки, указанные в проектно-сметной документации;
  • оборудование, не введенное в эксплуатацию. Это оборудование, которое требует монтажа и которое вводится в действие на реконструируемых объектах за счет кап. вложений в соответствие со сроками, указанными в проектно-сметной документации.  

Если нерезидент РУз приобретает в собственность недвижимость, то орган, который осуществлял регистрацию прав на недвижимость, обязан в течение 10 дней после регистрации, сообщить об этом в налоговую службу.

Внимание! Земельные участки не рассматриваются в качестве объекта налогообложения.

Налогооблагаемая база по имущественному налогу для юр. лиц в Узбекистане

Для того, чтобы заплатить налог на имущество, надо определить налогооблагаемую базу по налогу на имущество юр. лиц, с которой организация будет уплачивать данный налог.

Для недвижимого имущества базой является среднегодовая остаточная стоимость. Она определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью этого имущества и величиной амортизации.

Для справки

Амортизация — это перенос по частям стоимости основных средств (в нашем случае это недвижимого имущества) по мере его физического и морального износа на стоимость производимой продукции (услуг или работ).

Для объектов незавершенного строительства и оборудования не запущенного в срок, а также имущества нерезидентов РУз, налогооблагаемой базой является среднегодовая стоимость этого имущества.

Кто платит налог на имущество юридических лиц

Мы разобрались, кто является плательщиком налога на имущество юридических лиц, рассмотрели все объекты, которые подлежат уплате, а также узнали из чего состоит налогооблагаемая база. В статье «Как рассчитать и уплатить налог на имущество» мы поможем Вам узнать, как рассчитывается налог, какой размер ставок принят в 2019 году и как правильно производить оплату.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ