Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Льготы по налогу на имущество юридических лиц

12 июля 2019
22
Средний балл: 0 из 5

В данной статье узнаем, за какое имущество не надо платить налог и какие предприятия имеют льготы при уплате налога на имущество.

Организации и предприятия нашей страны, помимо различных других налогов, также уплачивают и налог за недвижимое имущество, включая полученное по договору финансовой аренды (лизинга). Но все же не все имущество облагается налогом, а также есть разные виды льгот по налогу на имущество юр.лиц в Узбекистане.

Стоимость каких объектов уменьшает налогооблагаемую базу

Данную льготу рассмотрим в первую очередь, так как она касается всех юрлиц. Этот вид льготы предоставляет право при исчислении налогооблагаемой базы уменьшить ее на среднегодовую остаточную стоимость некоторых объектов. К таким объектам относятся:

  1. Объекты коммунального хозяйства – это водопровод, водозаборные и очистные сооружения, канализация, газовая и тепловая сеть, включающая их сооружения, котельное оборудование;
  2. Социально-культурные объекты искусства, образования, здравоохранения, спорта и социального значения;
  3. Объекты оросительной и коллекторно-дренажной сети – это колодцы, дренажные трубы и насосы и другие устройства;
  4. Объекты, которые используются в санитарных и природоохранных целях, а также пожарной безопасности;

Обратите внимание! Необходимо предоставить справку в соответствующие органы пожарного надзора, охраны окружающей среды и экологии, чтобы отнести эти объекты ко льготным и уменьшить налог на имущество.

  1. Железнодорожные пути, дороги общего пользования, линии связи и электропередачи, магистральный трубопровод и все сооружения, которые технически связаны с вышеперечисленными объектами;
  2. Объекты недвижимости и незавершенного строительства, которые были законсервированы Кабинетом Министров РУ;
  3. Объекты мобилизационного назначения и гражданской защиты, которые не используются налогоплательщиками в предпринимательской деятельности.

Какие юр. лица освобождены от уплаты налога на имущество

Некоторые организации освобождены от уплаты налога на имущество на постоянной основе – это необходимо для развития некоторых видов деятельности и поддержания интереса предпринимателей в этих сферах. В статье 269 НК выделены следующие организации, которым предоставляется данный вид льготы:

  1. Организации, которые оказывают услуги области образования, искусства, культуры, здравоохранения, спорта и социального обеспечения;
  2. Жилищно-коммунальные хозяйства и городские хозяйства общегражданского назначения. Они занимаются контролем жилищного фонда, организацией уборок, благоустройством территории. Ведут контроль за уличным освещением, водопроводом, канализацией, газовыми сетями и так далее;
  3. Новые предприятия в течение 2 лет со дня регистрации;

Важно! Льгота не распространяется на предприятия, которые были созданы на базе реорганизованных предприятий, а также если они осуществляют свою деятельность на территории другого предприятия с использованием его техники.

  1. Субъекты, которые приняли решение о добровольной ликвидации. Льгота вступает в силу со дня уведомления о ликвидации. Но помните, что в случае отказа от ликвидации и возобновления деятельности все льготы аннулируются, и необходимо будет выплатить все налоги за период со дня начала действия льготы.

Если юридические лица приобретают государственную собственность, сумма налога уменьшается на сумму, которая направлена на модернизацию, технологическое перевооружение и развитие объекта. Данная льгота освобождает от налога на имущество юридических лиц на 12 месяцев со дня подписания договора купли-продажи.

Внимание! Все вышеперечисленные льготы по освобождению юр.лиц от имущественного налога в Узбекистане не действуют в отношении недостроенных и пустующих объектов, зданий нежилого назначения, а также производственных площадей, которые не используются в связи с вынесенным заключением по неэффективности их применения в порядке, установленном законом.

Помимо льгот, предусмотренных Налоговым кодексом, существуют льготы по налогу на имущество, которые установлены различными Постановлениями и Указами Президента. Большинство данных льгот устанавливается на определенный период и необходимы для развития некоторых видов деятельности, увеличения экспорта или привлечения инвестиций.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.