Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Товарно-материальные ценности в бухгалтерии в Узбекистане

15 июля 2019
27
Средний балл: 0 из 5

Каждая компания, организация или предприятие имеет большое количество вещей, оборудования, запчастей, которые необходимы для ведения продуктивной и успешной деятельности. При этом нужно понимать, что каждый "винтик" в огромном механизме, обязательно должен отображаться в бухгалтерском учете. Сегодня мы узнаем, что такое товарно-материальные запасы (ТМЗ) предприятия и что к ним относится.

 

 

Для начала давайте дадим определение, что такое ТМЗ. ТМЗ — это все материальные активы, которые находятся в процессе производства и предназначены для дальнейшей продажи, а также запасы необходимые для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально-культурных функций.

 

Следует знать! В нашей республике главным документом, который определяет методологию бухгалтерского учета и отражения в финансовой отчетности товарно-материальных запасов является Национальный Стандарт Бухгалтерского Учета № 4 (НСБУ №4)

 

Виды товарно-материальных запасов

Разобравшись с определением, рассмотрим, что относится к МПЗ предприятия.

  1. Запас сырья и материала, полуфабрикаты и комплектующие изделия, все виды топлива, тара и тарный материал, запчасти, инвентарь, хозяйственные принадлежности и материал, предназначенный для производства, работы или оказания услуг, а также для обслуживания самого производства, администрации.
  2. Молодняк или взрослые животные, которые находятся на откорме и нагуле, птица, семьи пчел, скот, отделенный из основного стада, а также принятый со стороны для реализации (без откорма).
  3. Незавершенное производство в виде необработанных и не собранных деталей, узлов и изделий, а также незаконченные технологические процессы. Для организаций, которые выполняют работу или оказывают услуги, незавершенное производство будет состоять из расходов на невыполненные заказы, по которым еще не оформлены приемо-сдаточные документы.
  4. Готовая продукция, актив, изготовленный в организации (конечный результат производства), который предназначен для реализации и соответствует всем техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или иными документами. 
  5. Товар, который был приобретен или получен от других юридических лиц и предназначен для продажи без дополнительной обработки.

     

    Обратите внимание! Долгосрочные активы (здания, сооружения, транспортные средства и т.д.) также могут являться товарами, если они были куплены с целью дальнейшей продажи или перепродажи.

      

    Как определить, что относится к материально-производственным запасам предприятия в Узбекистане, а что нет

    Чтобы войти в состав инвентаря и хозяйственной принадлежности, актив должен отвечать следующим критериям:

    1. Срок службы не больше 1 года.
    2. Стоимость предмета не должна превышать пятидесятикратный размер минимальной заработной платы (202 730*50= 10 136 500) на момент покупки за единицу или комплект в независимости от срока службы.

     

    Важный момент! Руководитель имеет право уменьшить предел стоимости предметов в учетной политике организации для последующего их учета в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей.

     

    Есть перечень предметов, которые в независимости от срока службы и стоимости, включаются в состав ТМЗ:

    1. Инвентарь, необходимый для индивидуального или серийного производства;  
    2. Санитарная и спец. одежда, обувь;
    3. Постельное белье;
    4. Канцелярия;
    5. Кухонные принадлежности и белье;
    6. Временные сооружения или устройства, затраты по строительству которых относятся к себестоимости строительно-монтажных работ;
    7. Сменное оборудование со сроком эксплуатации меньше года;
    8. Оборудование для ловли (тралы, неводы, сети, снасти, мережи и т.д.).

      Подробная инструкция: как оформить и отразить в учете поступление ТМЦ

    Единица измерения ТМЦ

    В зависимости от типа сырья, порядка приобретения и способах использования, единицей ТМЗ может быть партия, группа, комплект и т.д. Юрлицо самостоятельно выбирает какой единицей будет записан ТМЗ в бухгалтерском учете. Это необходимо для получения полной и достоверной информации о запасах, а также для ведения надлежащего контроля за их наличием и движением.

       

    logo
    ×
    Простите, что прерываем ваше чтение

    Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    1 минута, и вы продолжите чтение
    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ