Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налогооблагаемая база единого социального платежа

7 июня 2019
84
Средний балл: 0 из 5

В данной статье мы даем краткий и предельно упрощенный ответ на часто встречающийся вопрос: что такое налогооблагаемая база ЕСП?

Налогооблагаемая база ЕСП

Как мы можем узнать из главы 51 Налогового Кодекса Республики Узбекистан, это достаточно обширное понятие, в котором есть масса нюансов. Детальное рассмотрение статей, в которых описывается единый социальный платеж, может потребовать от человека немало времени и внимательности. Ниже мы приводим краткое описание основных понятий об этой необходимой части системы налогообложения страны.

Налогооблагаемая база – это один из основных и важных элементов любого налога. От верности ее определения напрямую зависят как правильность начисления, так и порядок осуществления налоговых выплат. Налогооблагаемая база ЕСП – это совокупность всех доходов, начисляемых работникам в качестве оплаты их труда, и выплачиваемых в строгом соответствии со статьей 172 НК. Перечисленные в этой статье категории доходов указываются в качестве объектов налогообложения ЕСП. Отдельные методы определения доходов применяются для нерезидентов РУз и некоторых категорий работающих за рубежом граждан нашей страны.

Расчет налоговой базы единого социального платежа в Узбекистане

Для правильного расчета налогооблагаемой базы ЕСП важно принимать во внимание начисленные суммы оплаты труда. Однако при этом не играет роли, были они фактически выплачены или нет. Например, человеку начислили заработную плату за март месяц, а к моменту выплаты он находился на больничном. Другой вариант — если у предприятия отсутствовали деньги на расчетном счете, что послужило причиной задержки выдачи зарплаты. В обеих ситуациях, как и во многих других, средства, начисляемые в качестве оплаты труда подлежит включать в налогооблагаемую базу ЕСП.

В статье 310 Налогового Кодекса отдельно указывается, что налогоплательщик каждый месяц должен предоставлять расчет единого социального платежа налоговой службе по месту учета.

Как удерживается ЕСП с доходов иностранного персонала

В Узбекистане налогооблагаемая база для исчисления ЕСП по доходам иностранного персонала (указанным в части 2 ст. 306 НК) подлежит определению как совокупность доходов, начисляемых таким работникам, но не менее 90% от общей суммы затрат по этому договору.

 

 Кто платит единый социальный платеж?

Какие выплаты исключаются из налогооблагаемой базы ЕСП

Существует перечень льготных категорий доходов, которые не подлежат налогообложению ЕСП. Единый социальный платеж не начисляется на:

- компенсацию, выплаченную работнику за ущерб, нанесенный его здоровью вследствие производственного травматизма, свыше пределов, обозначенных в статье 171 НК:

    • ежемесячные выплаты в процентах к среднему месячному заработку, получаемому потерпевшим до трудового увечья, но не меньше 5 МРЗП;
    • дополнительные расходы потерпевшим, нуждающимся в специальном медицинском уходе - 2 МРЗП ежемесячно;
    • дополнительные расходы на бытовой уход за потерпевшим - 50% МРЗП ежемесячно;
    • единовременное пособие, выплачиваемое работодателем в связи с причинением вреда здоровью работника, в сумме годового среднего заработка пострадавшего;

Порядок расчета единого социального платежа

- доходы в виде оплаты труда, получаемые за счет средств грантов;

- доходы в виде оплаты труда иностранных работников акционерных обществ, привлеченных в качестве управленческого персонала;

- доходы, получаемые физическими лицами, привлеченными на сельскохозяйственные работы по сбору хлопка.

Когда производить расчет единого социального платежа?

Исчисление единого социального платежа требуется производить в конце каждого месяца, принимая за основу как установленные ставки, так и налогооблагаемую базу. Обязательный порядок выплат единого социального платежа применяется в независимости от количества дней, которые по факту проработал налогоплательщик в течение месяца.

Специфика исчисления ЕСП и порядок его выплат могут быть различными для отдельных категорий физических лиц. Подробно эти нюансы рассматривает статья 311 Налогового Кодекса, в которой содержится перечень категорий плательщиков и применяемые к ним принципы налогообложения единым социальным платежом. Так же из этой статьи НК можно узнать о ситуациях, в которых выплаты по ЕСП приостанавливаются. Неукоснительное соблюдение закона является обязанностью всех категорий граждан, поэтому знание порядка исчисления и выплат по ЕСП необходимо каждому предпринимателю.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.