Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Расчет единого земельного налога

15 июля 2019
33
Средний балл: 0 из 5

В нашей статье мы поговорим о том, что является объектом налогообложения, как вывести налогооблагаемую базу, а также узнаем особенности расчета ЕЗН и ставку налога в 2019 году.

Порядок уплаты единого земельного налога

Для правильного расчета и последующей уплаты налога, плательщик единого земельного налога должен ежегодно до 1 февраля текущего налогового периода предоставить в налоговую службу справку, в которой указана доля общего объема производства и переработки сельхоз продукции собственного производства за предыдущий налоговый период.

Обратите внимание! При определении вышеупомянутой доли, прочие доходы, предусмотренные статьей 132 налогового кодекса, не учитываются и не подлежат налогообложению, за исключением дивидендов, процентов и доходов, полученных от совместной деятельности.

Если плательщик единого земельного налога по итогам предыдущего налогового периода не будет отвечать условиям, установленным в статье 362 Налогового кодекса, то с начала текущего периода он должен перейти на уплату общеустановленных налогов.

 

 Кто платит, как рассчитать и уплатить единый земельный налог?

Таким образом, если вы перешли с уплаты ЕЗН на уплату общих налогов, то вы освобождаетесь от уплаты налога на прибыль за первый квартал налогового периода, в котором вы перешли на уплату общеустановленных налогов.

Если в течение текущего налогового периода вы выполните все требования, предусмотренные статьей 362 Налогового кодекса, то с начала следующего налогового периода вы вновь можете перейти на уплату единого земельного налога.

Запомните! Если вы передаете свой земельный участок в аренду (включая внутрихозяйственный подряд), то обязательства по уплате единого земельного налога остаются за Вами как за арендодателем.

 

Объект налогообложения земельного налога в Узбекистане и налогооблагаемая база

Разобравшись с особенностью порядка уплаты ЕЗН, давайте рассмотрим, за что будет уплачиваться налог. Объектом налогообложения являются земельные участки для ведения сельского хозяйства, которые находятся во владении, пользовании или аренде для ведения хозяйственной деятельности, предусмотренной законом.

Следовательно, налогооблагаемой базой является стоимость земельных участков, которые подлежат налогообложению в соответствии с законом.  В случае, если право владения земельным участком возникло в течение года, то этот участок будет включен в налогооблагаемую базу начиная со следующего месяца, а не в том месяце, когда возникло право владения на землю.

Но, в случае уменьшения площади земли, налогооблагаемая база уменьшится в том же самом месяце.

Льготы по единому земельному налогу

Разобравшись с тем, что является объектом единого земельного налога в Узбекистане и из чего складывается налогооблагаемая база ЕЗН, нужно также учесть, что могут быть льготы, которые могут уменьшить базу единого земельного налога. Рассмотрим, кто освобожден от уплаты налога.

  1. Добровольно ликвидируемые субъекты предпринимательства. Льгота начинается со дня уведомления соответствующих органов о принятии решения о ликвидации. В случае прекращения ликвидации или не завершения процедуры в установленный законом срок, льгота аннулируется и единый земельный налог уплачивается за весь период применения льготы.
  2. Юридическое лицо, которое применяет в своей деятельности систему капельного орошения, освобождается от уплаты налога сроком на 5 лет

Обратите внимание! Льгота будет применена только на часть земельного участка, на котором используется капельное орошение

  1. Сельскохозяйственные товаропроизводители плательщики ЕЗН также имеют право на льготы и по земельному налогу, которые предусмотрены в части второй статьи 282 НК.

Ставка земельного налога и налоговый период

Ставка единого земельного налога устанавливается в размере 0,95% к нормативной стоимости сельскохозяйственных земель.  Налоговым периодом является календарный год.

Порядок расчёта и уплаты единого земельного налога

Рассмотрим, как провести расчет единого земельного налога. Сумма налога будет рассчитываться исходя из нормативной стоимости земли и установленной ставки ЕЗН.  Расчет необходимо предоставить в органы налоговой службы до 1 мая текущего налогового периода.

Уплата налога происходит в следующие сроки:

  • До 1 сентября отчетного года оплачивается 30% от годовой суммы
  • До 1 декабря отчетного года оплачивается оставшаяся сумма налога.

Как рассчитать единый земельный налог

Если в течение года произойдут изменения в составе и площади земельного участка, а также при возникновении (прекращении) прав на льготы по налогу, юридическое лицо будет обязано предоставить уточняющий расчет единого земельного налога в налоговую не позднее 1 декабря отчетного года.

Будьте внимательны при определении налогооблагаемой базы единого земельного налога, учитывайте все льготы, вовремя вносите все изменения, чтобы впоследствии правильно оплатить налог. 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.