Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Расчет налога на имущество для организаций

16 июля 2019
93
Средний балл: 0 из 5

В статье пойдет речь о том, как правильно рассчитать налог на имущество предприятия, как вовремя оплатить его и какие изменения произошли в законодательстве относительно расчета налога на имущество юр. лиц в 2019 году в Узбекистане.

Для начала давайте вспомним из чего складывается налогооблагаемая база:

Для недвижимого имущества – это среднегодовая остаточная стоимость, а для незавершённого строительства и незапущенного оборудования – просто среднегодовая стоимость.

Важный момент! Всегда нужно учитывать изменения в индексе переоценки стоимости основных фондов для того, чтобы правильно вывести балансовую стоимость недвижимости и накопленный износ. В статье «Переоценка основных средств» мы подробно рассказали об этой процедуре и там же приведена таблица, по ней вы сможете провести переоценку недвижимого имущества на 2019 год.

Теперь давайте разберем порядок определения налогооблагаемой базы.

Как определить налогооблагаемую базу

Среднегодовая стоимость недвижимости определяется нарастающим итогом как 1/12 от суммы, полученной при сложении, остаточной стоимости объекта на последнее чисто каждого месяца налогового периода.

Ниже приведен пример:

Расчет налога на имущество для организаций

Если плательщик налога на имущество осуществляет деятельность, по которой не предусмотрена уплата налога на имущество, тогда ведется раздельный учет облагаемого и необлагаемого имущества для определения налогооблагаемой базы. Если нет возможности ведения раздельного учета, тогда база будет определяться из удельного веса чистой выручки от деятельности, по которой налог уплачивается, в общем объеме чистой выручки.

Перед тем, как перейти к ставке налога на имущество, рекомендуем Вам ознакомиться со статьей «Объект налогообложения налога на имущество юрлиц», там вы узнаете подробнее, какие объекты облагаются налогом и из чего складывается налогооблагаемая база.

Ставка налога

До 2019 года ставка налога на имущество составляла 5%. С 2019 года она снизилась до 2%

Обратите внимание! За незавершенное строительство объекта и неустановленное оборудование в нормативные сроки, налог будет уплачиваться по удвоенной ставке. Если не завершить строительство или не установить оборудование в нормативные сроки, то на основании заключения по неэффективному использованию недостроенного сооружения и производственных площадей, вы будете уплачивать налог по повышенной ставке в порядке, установленном государством.

Расчет налога на имущество юридических лиц производится исходя из налогооблагаемой базы.

Формула: рассчитываем налог на имущество

А теперь более подробно поговорим о сроках и порядке уплаты налога.

Сроки предоставления отчета

Расчет налога на имущество организаций предоставляется в налоговую службу один раз в год в срок предоставления годового финансового отчета.

Данный отчет выглядит следующим образом:

Расчет налога на имущество для организаций

Для расчета текущих платежей, плательщик налога до 10 января предоставляет справку о сумме налога на имущество юридических лиц за текущий налоговый период. Справка рассчитывается из предполагаемой налогооблагаемой базы (среднегодовая остаточная стоимость) и установленной ставки.

Пример:

Расчет налога на имущество для организаций

Обратите внимание! Если вы только зарегистрировали себя как налогоплательщика, то справку вы должны предоставить не позднее 30 дней со дня регистрации вашего предприятия.

В случае, если в течение года у вас возникли обязательства по налогу на имущество, то справку нужно предоставить не позднее 30 дней с момента возникновения налогового обязательства. Текущие платежи уплачиваются в течение всего налогового периода.

 

 Как определить налогооблагаемую базу налога на имущество, если предприятие осуществляет несколько видов деятельности?

 

Теперь выясним, как часто нужно уплачивать налог на имущество юрлиц. Текущие платежи уплачиваются следующим образом:

  1. Микрофирмы и малые предприятия - каждый квартал не позднее 25 числа третьего месяца в размере 1/4 части от годовой суммы
  2. Все другие субъекты предпринимательской деятельности - каждый месяц до 10 числа в размере 1/12 части от годовой суммы налога на имущество

Обратите внимание! Если была предоставлена справка об изменении в течение налогового периода налогооблагаемой базы, текущие платежи корректируются с учетом изменений в равных долях до конца налогового периода

Налог необходимо оплачивать точно в срок и без занижения суммы, которая указана в расчете. В случае, если вы будете уплачивать налог ниже расчетной суммы на более чем 10%, налоговая служба вправе пересчитать фактическую сумму налога на имущество с начислением пени.  

  1. Нерезиденты РУз оплачивают налог на имущество один раз в год не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.