БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как определить объект налогообложения и налогооблагаемую базу земельного налога

17 июля 2019
17
Средний балл: 0 из 5

Организации в Узбекистане платят земельный налог, либо арендную плату за использование земельных участков. В данной статье мы определим объект налогообложения и налогооблагаемую базу налога на землю.

Объект налогообложения

Разберемся сначала, что является объектом налогообложения

Все земельные участки, которые находятся у юридических лиц на правах собственности, владения, пользования или аренды являются объектами, за которые необходимо уплатить налог на землю.

Со дня оформления права собственности на землю она становится объектом налогообложения.

Внимание! Согласно налоговому кодексу, при возникновении прав на владение землей, данная земля становится объектом налогообложения не с даты гос. регистрации прав, а начиная со следующего месяца, даже если между датой регистрации и началом нового месяца проходит почти месяц.

Пример: Допустим, что Вам предоставили право на землю 3 июня. Тогда данный участок войдет в налогооблагаемую базу только с 1 июля.

Если у юридического лица появилось право на новую землю, то оно обязано в течение 10 дней после регистрации прав предоставить информацию об этой земле в налоговые органы.

А что делать в случае, если у предприятия уменьшилась площадь земли?  В данном случае объект налогообложения сократится с того же месяца, когда произошло уменьшение земли.

Пример: Если у вас появилась льгота или была изъята земля в марте, то база по налогу будет уменьшена с 1 марта.

Пошаговая инструкция: рассчитываем земельный налог юрлица

Что не является объектом налогообложения

А теперь рассмотрим земельные участки, которые не являются объектом налогообложения.

  1. Земля общего пользования населенных пунктов (площади, парки, скверы и т.д.). Данная земля закреплена за государством и не может перейти во владение юридических или физических лиц;
  2. Земля культурно-бытового назначения (лесопарки, бульвары, а также земли арычной сети);
  3. Земли коммунально-бытового назначения (места погребения, места сбора и утилизации бытовых отходов);
  4. Земли-запасы (это земли, которые не предоставляются во владение физическим и юридическим лицам. Они находятся во владении государства и предназначены преимущественно для сельскохозяйственных целей).

Льготы по налогу на землю

Также необходимо знать, что есть льготы, которые необходимо учитывать при определении объектов налогообложения.  Их можно разделить на две категории. Первая – это постоянное или временное освобождение юридического лица от уплаты налога. Вторая – это освобождение от уплаты определённых видов земли.   

В первой категории перечисляются субъекты, у которых есть постоянные или временные льготы при использовании земельных участков. К ним относятся:

  • органы здравоохранения, культуры, образования и соц. защиты населения; 
  • юридические лица, относящиеся к обществу инвалидов, фонду «Нуроний» и Ассоциации «Чернобыльцы Узбекистана»;
  • добровольно ликвидируемые организации.

Во второй категории перечисляются сами земли, которые освобождены от уплаты налога. К ним относятся:

  • земли заповедников и заказников;
  • земли с природными целебными источниками;
  • туристические зоны;
  • земли, на которых проходят линии электропередачи и связи, автодороги, ж/д пути и гидрометеостанции;
  • земли историко-культурного наследия.

 

Налогооблагаемая база

Теперь давайте определим налогооблагаемую базу налога на землю в Узбекистане. Это общая площадь земельных участков за вычетом земли, не подлежащей налогообложению.

Данные о площади земельного участка, которым владеет юридическое лицо, находятся в документах, выданных местными органами власти. В них также указывается право юридического лица на владение землей.

Иногда бывают сложности при определении налогооблагаемой базы юр. лиц, которые владеют частью многоэтажного дома. В законе указано, что НОБ в высотных домах (любые здания, где больше одного этажа и больше одного владельца) рассчитывается путем деления площади земли, которая закреплена за юр. лицом на количество этажей дома.

Пример: 2-х этажный дом. Площадь 1000 кв. м.  Два владельца. Один владеет первым этажом, другой вторым. В данной ситуации, каждый заплатит по 50% от суммы земельного налога, рассчитанного с площади 1000 кв. м.

Важно знать! Если ваше предприятие размещено на первом этаже жилого многоквартирного дома, и вы решите огородить территорию, прилегающую к вашему предприятию, то закон рассматривает это как отчуждение земельного участка общего пользования, то есть самовольный захват земли! Штраф за данное нарушение равен 10-15 МРЗП.

Если вы будете использовать землю без документов, либо в большем размере, чем указано в документе, который подтверждает ваши права на землю, то это влечет за собой штраф в размере 4-кратного размера земельного налога.

Теперь мы с Вами можем определить объект налогообложения налога на землю и знаем, что не является объектом налогообложения. Также мы выяснили, какие льготы есть при уплате налога и из чего состоит налогооблагаемая база.

Если хотите узнать больше о том, как рассчитывается налог на землю, переходите по ссылке. Эксперты справочной системы «ACTION: Главбух» в своих рекомендациях привели пошаговый алгоритм расчета земельного налога.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ