Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как оплачивается единый земельный налог в Узбекистане

18 июля 2019
37
Средний балл: 0 из 5

В этой статье мы поговорим о том, кто должен уплачивать единый земельный налог в Узбекистане и какие особенности есть при уплате ЕЗН.

Для начала давайте разберемся, кто является плательщиком ЕЗН. Как следует из статьи 362 НК РУз, к ним относятся:

  1. Производители сельскохозяйственной продукции;
  2. Опытно-экспериментальные хозяйства, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью в сфере сельского хозяйства;
  3. Учебно-опытные участки в образовательных учреждениях.

Также есть ряд критериев, которые необходимы для того, чтобы стать плательщиком ЕЗН. Требуется соответствовать одновременно всем критериям, перечисленным ниже:

  1. Основной вид деятельности - выпуск сельхозпродукции с учетом использования земельных участков и переработки продукции собственного производства;
  2. Владение землей, которую предоставили местные власти;
  3. Доля выпуска и переработки продукции собственного производства – не менее 50% от общего объема, с учетом использования сторонних товаров необходимых при производстве.  

Если Вы занимаетесь одним из вышеперечисленных видов деятельности и отвечаете всем условиям, то вы обязаны платить единый земельный налог.

Особенности при уплате ЕЗН

Рассмотрим теперь, какие есть особенности при уплате ЕЗН. Для того, чтобы начать платить единый земельный налог, налогоплательщик должен до 1 февраля предоставить справку, в которой будет указана доля производства и переработки продукции сельского хозяйства в общем объеме всего производства за прошлый налоговый период.

Вновь созданное предприятие становится плательщиком ЕЗН с момента регистрации.

Обратите внимание! При расчете доли произведенной и переработанной продукции сельского хозяйства не учитываются прочие доходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, которые указаны в статье 132 налогового кодекса.

Если по итогам прошлого года предприятие, будучи плательщиком ЕЗН, перестало отвечать всем необходимым условиям, то со следующего года данное предприятие становится плательщиком общеустановленных налогов, предусмотренных законом.

Важный момент! Юридическое лицо не уплачивает текущие платежи по налогу на прибыль за 1 квартал текущего года, в котором оно перешел на уплату общеустановленных налогов с единого земельного налога.

Налогоплательщик может вновь вернуться к уплате ЕЗН только с начала нового налогового периода, предоставив справку, о которой уже говорилось в начале статьи.

Сельскохозяйственные предприятия, а также все остальные плательщики ЕЗН не имеют права выбора иного порядка уплаты налога в части их деятельности, на которую распространяется уплата единого земельного налога.

 Кто платит, как рассчитать и уплатить единый земельный налог?

Если деятельность налогоплательщика связана не только с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, то плательщик обязан вести раздельный учет и уплачивать как ЕЗН, так и другие налоги, предусмотренные Налоговым кодексом.

Прочие доходы плательщиков единого земельного налога, которые указаны в статье 132 НК не подлежат налогообложению, за исключением дивидендов и процентов, а также доходов от совместной деятельности. Эти доходы уплачиваются по ставке, установленной для налогообложения дивидендов.

Для справки! С 2019 года ставка налога на доходы в виде дивидендов и процентов равна 5% для резидентов, а для нерезидентов ставка составляет 10%

Если было выявлено неэффективное использование объекта или земельного участка, то плательщик ЕЗН будет уплачивать налог на имущество юрлиц и земельный налог согласно статьям 269-1 и 283 НК. В данных статьях указано, что налог на землю и имущество будет уплачиваться по повышенной ставке на основании заключения по неэффективному использованию объекта или земельного участка.

Как рассчитать единый земельный налог

Как часто нужно уплачивать единый земельный налог в Узбекистане.

Уплата ЕЗН производится двумя частями в следующем порядке:

  1. 30% от годовой стоимости необходимо уплатить до 1 сентября отчетного года
  2. Оставшуюся сумму необходимо оплатить до 1 декабря отчетного года

Если в течение года были изменения, то необходимо предоставить уточняющую справку в налоговую службу до 1 декабря.

Какие еще налоги могут уплачивать плательщики ЕЗН

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию, при которой плательщик единого земельного налога должен уплачивать другие налоги.

Если сельхозпроизводство помимо основной деятельности занимается другим производством, то оно будет уплачивать общеустановленные налоги при:

  • производстве подакцизной продукции;
  • добыче полезных ископаемых, которые облагаются налогом за пользование недрами;
  • выручке до 1 млрд сумов с деятельности, не связанной с производством сельхозпродукции – добровольно;
  • выручке свыше 1 млрд сумов с несельскохозяйственной деятельности – обязательно.

Пример.

Предприятие в январе-апреле получило доход от реализации сельхозпродукции 1 млрд сумов и от оптовой торговли 900 млн. сумов.  За период январь-май показатели дохода составили 1,5 млрд сумов и 1,2 млрд сумов соответственно. За продукцию сельского хозяйства предприятие будет платить ЕЗН. А так как за период январь-май месяц доход от оптовой торговли превысил 1 млрд, предприятие с июня будет уплачивать налог на прибыль и все остальные налоги по общеустановленной системе налогообложения.

Важно! Налоги, которые были уплачены с января по апрель месяц, не пересчитываются.

 

Всегда нужно учитывать все особенности и положения при уплате единого земельного налога и не забывать вести раздельный учет для точного определения дохода от каждого вида деятельности, чтобы потом правильно рассчитать и уплатить налоги.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.