БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Виды деятельности индивидуального предпринимателя и особенности ведения бизнеса в 2019 году

19 июля 2019
149
Средний балл: 0 из 5

В данной статье рассмотрим, кто такие индивидуальные предприниматели, чем разрешено заниматься ИП в Узбекистане и какие изменения были внесены в их деятельность в 2019 году.

Для начала давайте дадим определение, кто же такой индивидуальный предприниматель. Согласно статье 18 НК индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с использованием имущества, которое принадлежит ему по праву собственности.  Помимо этого, ИП имеет право нанимать работников.

Какие виды деятельности могут осуществлять ИП без образования юридического лица        

Перечень видов деятельности для ИП достаточно обширный, начиная с таких популярных, как розничная торговля, бытовые услуги до более редких и необычных как, например: роспись на тканях или разведение аквариумных рыб. Со всем списком вы можете ознакомиться ниже:

Виды деятельности индивидуального предпринимателя и особенности ведения бизнеса в 2019 году

Полный перечень видов деятельности, которыми может заниматься индивидуальный предприниматель, вы можете скачать ниже:

Обратите внимание! Все виды деятельности, которые есть в данном списке, также могут осуществлять субъекты предпринимательства в форме юридического лица.

Рассмотрим, какие изменения были внесены в данный список в 2019 году    

С 1 января 2019 года из списка разрешенных видов деятельности ИП в Узбекистане исключили:

  • изготовление алюминиевых и пластиковых окон и дверей;
  • чистка и мойка автомашины и салона авто;
  • изготовление и продажа сыров;
  • витражные работы.

Всем ИП, которые занимались данными видами деятельности, государственные органы обязуются помочь с перерегистрацией в юридическое лицо.

Также ИП запретили продавать стройматериалы, древесину, лесоматериалы, цемент и шифер.

Более того, внесены изменения в пункт об импорте товара. Теперь есть условие, согласно которому стоимость ввозимых товаров не может превышать 5 000 тысяч долларов в месяц.

Какие налоги уплачивает ИП

С 1 января 2019 года вводится новый порядок уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей.

  1. Для ИП, у которых выручка от реализации товаров или услуг за год не превышает 100 миллионов сумов, сохраняется уплата фиксированного налога.

Важно знать! Фиксированный налог оплачивается по ставкам в зависимости от вида и места осуществления деятельности в независимости от дней проработанных налогоплательщиков в календарном месяце.

  1. ИП, у которых выручка превысила 100 млн сумов, но не превысила 1 млрд сумов за год, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 4%.  
  2. Если выручка от реализации товара или услуги превысила 1 миллиард сумов в год, то индивидуальный предприниматель переходит на уплату налогов и обязательных платежей, которые предусмотрены для юридических лиц.   

 В каком порядке платить фиксированный налог

Помимо этого, за индивидуальным предпринимателем сохраняется уплата налогов на имущество и землю с физлиц в случае, если у ИП есть во владении налогооблагаемый земельный участок или имущество. А также уплата налога за пользование водными ресурсами, если ИП использует воду в своей предпринимательской деятельности.   

Льготы для индивидуальных предпринимателей по уплате налогов

  1. ИП освобожден от уплаты фиксированного налога, который он уплачивал за каждого нанятого работника;

Важно знать! Ниже приведена таблица, в которой указано сколько работников может нанимать ИП в зависимости от вида деятельности.

Наименование вида деятельности Пункт утвержденного Перечня Предельная численность наемных работников
(единиц)
1.

Розничная торговля

1-5 1
2. Ремесленническая деятельность по перечню, установленному законодательством   3
3.

Бытовые услуги

6-35 3
4. Прочие виды деятельности 36-41, 43-48, 51-59, 62, 64-66, 68-74 2
42, 50, 60, 61, 63, 67, 75 1

 

  1. ИП, которые оказывают парикмахерские услуги, услуги пошива одежды или ремонта обуви, а также услуги бани, освобождены от уплаты всех налогов до 1 июля 2023 года;

Обратите внимание! Данная льгота действует только, если деятельность организована в сельских районах, численность населения которых не превышает 5 тысяч человек.

  1. Если ИП впервые получил микрокредит, то он освобожден от уплаты фиксированного налога в течение 6 месяцев с даты получения кредита.

 В каком размере платит ЕСП индивидуальный предприниматель за сотрудников, работающих у него по совместительству?

В этой статье мы подробно рассмотрели, кто такие ИП, ознакомились с перечнем видов деятельности ИП в Узбекистане, а также ознакомились со всеми актуальными нововведениями и изменениями в законодательстве. Все изменения, которые происходят за последние годы, направлены на повышение интереса граждан к ведению индивидуального предпринимательства.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ