Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Материальная помощь: когда выплачивать и удерживать ли НДФЛ

22 июля 2019
495
Средний балл: 0 из 5

В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях происходит выплата материальной помощи и облагается ли она налогом на доход физических лиц (НДФЛ).

У сотрудников компаний и предприятий всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации. Работодатель вправе по своему усмотрению выплачивать в таких ситуациях материальную помощь сотрудникам.

Давайте для начала дадим определение материальной помощи — это все виды выплат, которые никак не связаны с коммерческой или производственной деятельностью компании.

Случаи оказания материальной помощи сотруднику в Узбекистане

Материальная помощь относится к прочим доходам сотрудника. В статье 178 Налогового Кодекса РУз можно найти полный перечень таких доходов. Исходя из этой статьи можно понять, в каких случаях предоставляется материальная помощь сотрудникам. Оказать материальную помощь сотруднику можно:

  1. В случае смерти сотрудника или смерти одного из членов его семьи;
  2. В связи с чрезвычайными обстоятельствами;

Для справки: Чрезвычайные обстоятельства – это непредотвратимые и непредвиденные обстоятельства, вызванные природными явлениями (землетрясение, оползень, ураган и т.д.) или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запрет на импорт и экспорт и т.д.), которые не зависят от воли и действий двух сторон.

  1. В связи с рождением ребенка и вступлением в брак работника либо его детей;
  2. Выплата материальной помощи сотруднику может быть осуществлена в виде сельскохозяйственной продукции или средств на ее приобретение.

Важно помнить: Предприятие уплачивает материальную помощь только в том случае, если данная выплата прописана в положении о премировании организации. То есть закон не обязует выплачивать все виды матпомощи, каждое юридическое лицо решает само, какие выплаты возможны, а какие нет.

Материальная помощь и НДФЛ

Разобравшись с тем, в каких ситуациях уплачивается материальная помощь, также необходимо знать подлежит ли она налогообложению. Уплачивать НДФЛ нужно не с каждой материальной помощи. Согласно статье 179 НК РУз материальная помощь не облагается налогом на доходы физических лиц:

  • полностью в случае чрезвычайных обстоятельств;
  • до 12-кратного размера минимальной заработной платы в случае смерти сотрудника или членов его семьи;
  • до 12-кратного размера минимальной заработной платы за налоговый период во всех остальных случаях, указанных в статье 178 НК РУз.

Обратите внимание! Для расчета необлагаемого дохода сотрудников принимают МРЗП установленную на 1 января. В 2019 году МРЗП на 1 января составляет 202 730 сумов.

 Как определить совокупный доход налогоплательщика?

Расчет НДФЛ с учетом начисления материальной помощи сотруднику

Рассмотрим пример:

Оплата труда работника в январе составила 2 400 000 сумов. Допустим, он получил материальную помощь в размере 2 600 000 сумов, так как у него родился ребенок.

Как мы отписывали выше, согласно статье 179 НК материальная помощь не облагается НДФЛ до 12 МРЗП, выданных в течение текущего года.

При расчете в течение всего года применяем МРЗП, действующий на начало года (202 730 х 12 = 2 432 760 сумов).

Далее мы складываем весь доход и отнимаем сумму, которая не облагается НДФЛ. В итоге получается сумма налогооблагаемого дохода сотрудника в январе месяце:

2 400 000 + 2 600 000 - 2 432 760 = 2 567 240 сумов.

Начислим налог за январь: 2 567 240 х 12 % = 308 068,8 сумов.

Из этой суммы налога удерживаются обязательные взносы на ИНПС 2 567,24 сумов (2 567 240 х 0,1 %).

НДФЛ за январь перечисляется в бюджет 305 501,56 сумов (308 068,8 - 2 567,24).

Работник на руки получает 4 691 931,2 сумов (2 400 000 + 2 600 000 – 308 068,8).

Теперь рассмотрим, как будет выглядеть отчет в налоговую службу при расчете налога на доходы физических лиц и единого социального платежа. Для наглядности возьмем расчет из примера, который описан выше.  Обратите внимание, что Приложение №2 заполняется нарастающим итогом только один раз в год, при сдаче годового отчета.

Материальная помощь

Сначала необходимо будет заполнить Приложение 2 к расчету, где указываются все виды дохода сотрудников, которые освобождаются от налогообложения, а потом уже вносить все данные в основной расчет.   

Материальная помощь

 

 

Итак, в данной статье мы обсудили все аспекты, которые связаны с выплатой материальной помощи в Узбекистане.  Рассмотрели пример заполнения расчета налога на доходы физических лиц и единого социального платежа, в котором отображены доходы сотрудников,  облагаемые и необлагаемые НДФЛ.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.