Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Фиксированный налог: кто платит, какие особенности

23 июля 2019
42
Средний балл: 0 из 5

Данная статья будет полностью посвящена фиксированному налогу. Разберем общие сведения о налоге: кто является его плательщиком, какие есть особенности и какова ставка фиксированного налога в Узбекистане на 2019 год.

Налогоплательщик фиксированного налога

Если вы индивидуальный предприниматель, то вы точно знаете, что фиксированный налог уплачивают только ИП, у которых выручка от реализованной продукции или услуг за календарный год не превышает 100 млн сумов.

К сведению! Если у ИП выручка превысит установленную норму в 100 млн сумов в течение года, то он переходит на уплату единого налогового платежа. Если данная сумма превысит 1 млрд сумов, то ИП переходит на уплату общеустановленных налогов для юридических лиц.

Если ИП осуществляет деятельность в форме семейного предпринимательства без образования юрлица, то в данной ситуации плательщиком фиксированного налога является только 1 член семьи, который зарегистрировал себя в качестве индивидуального предпринимателя.

ИП не будет являться плательщиком фиксированного налога если:

  • осуществляет экспорт плодоовощной продукции;
  • включен в национальный реестр субъектов электронной коммерции.

Более подробную информацию об индивидуальном предпринимательстве вы можете узнать в нашей статье «Виды деятельности индивидуального предпринимателя и особенности ведения бизнеса в 2019 году»

Особенности применения фиксированного налога 

Мы узнали, кто обязан уплачивать фиксированный налог, теперь давайте поговорим о том, какие особенности связаны с данным налогом.

 В каком размере платит ЕСП индивидуальный предприниматель за сотрудников, работающих у него по совместительству?

Если ИП решил приостановить свою деятельность на определенный срок, то он до срока остановки деятельности должен подать заявление о временном приостановлении деятельности в орган, который осуществляет гос. регистрацию предпринимателей, а также сдать свое свидетельство о регистрации.

Важный момент! Если у ИП есть нанятые сотрудники, то он должен сдать в налоговую службу карточки учета на каждого нанятого работника.

Далее органы государственной регистрации, получив заявление о приостановлении или возобновлении деятельности ИП, не позднее окончания следующего рабочего дня должны предоставить информацию в налоговую службу о приостановлении или возобновлении деятельности индивидуального предпринимателя.

Только данная информация от органов гос. регистрации может считаться основанием для приостановления начисления фиксированного налога на тот период пока ИП приостановил свою деятельность.

Особенности применения фиксированного налога ИП, которые занимаются торговой деятельностью

Предприниматели, которые занимаются торговлей, обязаны вести книгу учета доходов и товарных операций, а также книгу товарных чеков. Их необходимо зарегистрировать в налоговой службе и хранить в течение 5 лет с момента внесения последней записи. Книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью налоговой службы.

ИП должен предоставлять отчет каждый квартал не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Важный момент! Если ИП ввозит товары, которые предназначаются для коммерческих целей, отчет должен предоставляться каждый месяц не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Особенности применения фиксированного налога ИП, которые работают с наемными сотрудниками

Если у индивидуальных предпринимателей есть наемные рабочие, помимо фиксированного налога они будут уплачивать единый социальный платеж согласно статье 311 Налогового кодекса. К тому же они должны завести на каждого работника карточку учета.

Помните! Если вы приостанавливаете свою деятельность, необходимо сдать учетные карточки всех сотрудников. Если вы этого не сделаете, то начисление фиксированного налога и ЕСП приостановлены не будут!

Ставка и особенности уплаты фиксированного налога в Узбекистане

Разобравшись со всеми особенностями фиксированного налога, давайте выясним размер ставки и каков порядок уплаты данного налога.

В каком порядке платить фиксированный налог

Фиксированный налог уплачивается по ставке, которая устанавливается в зависимости от вида и места деятельности. Ниже приведена таблица, в которой указаны размеры фиксированного налога на 2019 год:

Виды деятельности ИП Ставка налога в месяц
г. Ташкент г. Нукус, города - областные центры Остальные города Остальные
населенные пункты
1. Розничная торговля:  
Продовольственными и непродовольственными товарами 1 000 000 750 000 400 000 300 000
Сельскохозяйственной продукцией на дехканских рынках 400 000 200 000 100 000 50 000
Газетами, журналами и книжной продукцией 500 000 250 000 200 000 50 000
2. Бытовые услуги 350 000 200 000 100 000 50 000
3. Производство и сбыт собственной продукции, в т.ч. изготовление и реализация национальных сладостей и хлебобулочных изделий, а также изготовление и реализация отдельных видов штучных блюд без организации посадочных мест 300 000 200 000 100 000 50 000
4. Детские игровые автоматы 300 000 200 000 100 000 50 000
5. Прочие виды деятельности 300 000 200 000 100 000 50 000
6. Услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом:
Для грузовых автомобилей грузоподъемностью до 3 тонн 200 000
Для грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 3 тонн 300 000

Если ИП занимается несколькими видами деятельности, то он будет уплачивать ставку за каждый вид деятельности.

Налог необходимо уплачивать ежемесячно не позднее 10 числа.

Важный момент! Если вы зарегистрированы в одном месте, а осуществляете деятельность в другом, то налог будет уплачиваться по той ставке, которая больше.

Кроме того, имеется льгота для выпускников колледжа: если они зарегистрируют себя в качестве ИП в течение 12 месяцев после окончания колледжа, то они освобождаются от уплаты фиксированного налога на 6 месяцев начиная с даты регистрации ИП.

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.