Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях

24 июля 2019
160
Средний балл: 0 из 5

В наше время на предприятиях часто используются автомобили сотрудников для служебных целей и за это им выплачивается компенсация. В данной статье подробно рассмотрим, какая компенсация за использование личного автомобиля полагается работнику и облагается ли она налогами.

Кому положена компенсация

Компенсация за использование личного авто в Узбекистане выплачивается сотрудникам всех организаций вне зависимости от форм собственности, деятельность которых связана с постоянными служебными поездками и использующими для этих целей (кроме командировок) легковые автомобили, которые являются их личной собственностью.

Размер компенсации

Компенсация выплачивается в зависимости от мощности автомобиля, которая измеряется в количестве лошадиных сил. Размер компенсации за использование персонального автомобиля определяется с учетом возмещения работнику затрат по эксплуатации автомобиля только в служебных поездках.

Размер компенсации определяется в минимальных размерах заработной платы. Ниже в таблице можно узнать предельный размер компенсации за использование личного автомобиля.

Таблица. Компенсация за использование личного автомобиля.

Количество ЛС автомобиля Предельный размер компенсации за месяц, МРЗП
свыше 100 4,5
от 70 до 100 3,5
до 70 2

Как оформить и получить компенсацию

Приказ руководителя организации является основанием для выплаты компенсации. В нем указывается вид автомобиля и размер компенсации. Руководители вправе повысить предельный размер компенсации не более чем на 10%.

Обратите внимание! Если сам руководитель пользуется личным автотранспортом в служебных целях, то выплата компенсации производится с разрешения вышестоящих лиц или организаций.

Для того, чтобы получить компенсацию, сотрудник должен предоставить в бухгалтерию своего предприятия или организации заверенную копию технического паспорта автомобиля.

Месячная компенсация за использование личного авто выплачивается вместе с зарплатой за вторую половину месяца.

 

Если сотрудник находится в отпуске, командировке, на больничном, а также по другим причинам, по которым автомобиль не эксплуатируется сотрудником, компенсация не выплачивается.

Какими налогами облагается компенсация

Размер компенсации за использование личной машины, не превышающий максимально допустимый размер в месяц, не облагается налогами, так как согласно статье 171 НК данная выплата не включается в совокупный доход физического лица.

Если руководитель организации в своем приказе утвердил компенсацию выше, чем установленный максимум, то в таком случае сверхнормативная сумма будет включена в фонд оплаты труда сотрудника. Следовательно, с этой суммы необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц и единый социальный платеж.

Пример: Сотрудник использует автомобиль с мощностью в 110 лошадиных сил для служебных целей.  Предельный размер компенсации для автомобилей с такой мощностью равен 4,5 МРЗП. Если руководитель в своем приказе утвердил компенсацию в размере 4 МРЗП, то данная компенсация не подлежит налогообложению. Но если компенсация в приказе будет указана в размере 5 МРЗП, тогда сумма, выплаченная сверх нормы (в нашем примере это 0,5 МРЗП), будет включена в фонд оплаты труда работника и с нее будут удержаны налоги.

 Как удержать НДФЛ у источника выплаты?

Примеры использования автомобиля сотрудника в служебных целях

Рассмотрим несколько примеров, которые отличаются от стандартного использования автомобиля сотрудника в служебных целях.

Пример 1. Работник использует своё автотранспортное средство в служебных целях, при этом топливо или газ приобретаются за счет предприятия или организации.

В этом случае создаётся приказ, в котором руководитель может установить лимит на использование ГСМ в зависимости от вида работ, которые выполняет сотрудник. 

Затраты работодателя на топливо вычитаются при расчете налога на прибыль юридического лица, а топливо, которое использует работник в пределах установленной нормы, не рассматривается в качестве дохода физического лица.

Обратите внимание! В случае использования работником топлива сверх установленной в приказе нормы, стоимость превышения может быть удержана с его заработной платы.

Руководитель может не устанавливать лимит на расход топлива в месяц. В таком случае обязательств по расходу топлива у физического лица не возникает, а все расходы на топливо будут вычитаться при расчете налога на прибыль юридического лица.

Пример 2. Договор с работником на аренду его автомобиля.

Договор должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариусом. Аренда автомобиля может осуществляться с экипажем и без него. В случае аренды с экипажем, автомобиль использует и обслуживает сам владелец. Если без экипажа, то арендодатель не оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации авто.

Сумма аренды, которую выплачивает работодатель своему сотруднику за автотранспортное средство, подлежит уплате НДФЛ. А все расходы юрлица на аренду, покупку топлива и ремонту автомобиля подлежат вычету при расчете налога на прибыль с юридического лица.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ