Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Как проверяют индивидуальных предпринимателей

25 июля 2019
101
Средний балл: 0 из 5

В статье пойдет речь о том, как проводятся проверки индивидуальных предпринимателей в Узбекистане, какие виды проверок есть и по каким причинам они проводятся.

Согласно закону о государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов, проверка деятельности ИП проводится налоговыми и другими контролирующими органами в пределах их полномочий и в установленном законодательством порядке.

Генеральная прокуратура является уполномоченным органом по координации проверок деятельности индивидуальных предпринимателей.

Виды проверок ИП

Проверка индивидуального предпринимателя может носить либо внеплановый характер, либо в порядке контроля.

Краткосрочная проверка проводится на основании обращения физического или юридического лица о фактах нарушения ИП законодательства.

Проверка в порядке контроля осуществляется с целью выяснить устранил ли индивидуальный предприниматель нарушения, которые были выявлены в ходе прошлой проверки.

Обратите внимание! Срок проведения проверки – один день.

 В каком размере платит ЕСП индивидуальный предприниматель за сотрудников, работающих у него по совместительству?

Что подлежит проверке

  1. Соблюдение налогового законодательства и закона о внешнеэкономической деятельности;
  2. Соблюдение правил торговли и оказания услуг; 
  3. Наличие на продукте, который изготавливает ИП, оттисков Государственного пробирного клейма Республики Узбекистан;
  4. Соблюдение правил стандартизации, метрологии и сертификации;
  5. Наличие лицензии;
  6. Финансово-хозяйственная деятельность (ревизии) в рамках уголовных дел;
  7. Финансово-хозяйственная деятельность в связи с ликвидацией;
  8. Хронометраж поступления наличных денежных средств;
  9. Соблюдение правил финансовой и налоговой отчетности;
  10. Соблюдение отчетного и фактического количества работников ИП.

Важный момент! С 01.09.2018 отменена проверка пожарного, санитарного, энергетического состояния ИП, а также проверка ветеринарных служб и следующих за ними контролирующих проверок.

По каким причинам может назначаться проверка ИП в Узбекистане

Как уже говорилось ранее, краткосрочная проверка ИП осуществляется на основании обращения физического или юридического лица о фактах нарушения законодательства индивидуальным предпринимателем.

Данное обращение предварительно изучается и, если возникает необходимость провести проверку, контролирующий орган, куда поступило обращение, направляет письмо в Совет о выдаче разрешения на проверку ИП.

Бывают случаи, когда проверка может быть назначена без решения Совета. Эти два случая связаны с:

  • проведением мероприятий по пресечению фактов производства запрещённых товаров или услуг;
  • проверкой на наличие документации, которая дает право на осуществление деятельности, квитанций и платежных документов, подтверждающих уплату налогов и обязательных платежей, а также на наличие чеков в случае ведения розничной торговли.   

Как проходит проверка деятельности ИП в Узбекистане

Должностное лицо осведомляет ИП о целях проведения проверки. Обязательно предъявляет свое служебное удостоверение и свидетельство, которое дает ему право осуществлять проверки, а также вручает копию разрешения на проведение краткосрочной проверки.

Обратите внимание! Вся проверка подлежит обязательной регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок. Проверка, проведенная без регистрации, считается незаконной.

Проверка может охватить период не более пяти календарных лет, которые предшествовали году, в котором проводится проверка. Должностному лицу разрешается проверять отдельные периоды календарного года, но оно не может проводить проверку по ранее проверенным вопросам. При необходимости индивидуальный предприниматель может пользоваться услугами адвоката во время проведения проверки.

После проведения проверки составляется акт в двух экземплярах. Акты подписываются должностным лицом, который проводил проверку и индивидуальным предпринимателем. Один акт с указанием даты получения передается под роспись ИП и на этом проверка считается завершённой.

К сведению! Индивидуальный предприниматель может отразить в акте свои возражения, связанные с результатом проверки.

Результаты проверки должны быть внесены контролирующим органом в Единую систему электронной регистрации проверок в течение трех дней после проведения проверки.

Для справки:

В заключении хотим обратить ваше внимание на один важный момент. В положении «О порядке координации и проведения проверок деятельности индивидуального предпринимателя» сказано, что контролирующие органы обязуются не разглашать третьим лицам информацию, ставшую им известной в связи с проведением проверки. Это касается коммерческой тайны, служебной тайны и других тайн, охраняемых законом. Также запрещается проводить проверки, которые выходят за рамки их полномочий и сферы контроля.

В случае нарушения указанного положения весь ущерб подлежит взысканию непосредственно с виновных лиц.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.