БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Налогооблагаемая база по налогу за пользование водными ресурсами в Узбекистане

31 июля 2019
16
Средний балл: 0 из 5

Чтобы точно рассчитать сумму налога на воду, нужно правильно определить налогооблагаемую базу. В данной статье мы поговорим о том, как рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на воду.

Налогоплательщиками налога на воду являются резиденты и нерезиденты РУз, находящиеся в статусе юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые используют воду в своей деятельности.

Объект налогообложения

Все поверхностные и подземные источники являются водными ресурсами и относятся к объектам налогообложения.

Поверхностные источники – реки, озера, каналы, водохранилища, водоемы и т.д.

Подземные источники – вся вода, которая извлекается из земли, при помощи артезианских колодцев, скважин, вертикальных или горизонтальных дренажных сетей.

 В какие сроки платить налог за пользование водными ресурсами?

Налогооблагаемая база по налогу за пользование водными ресурсами в Узбекистане

В базу налога включается весь объем воды, который был использован в деятельности предприятия за минусом объемов воды, которая не подлежит обложению налогом согласно статье 261 Налогового кодекса РУз.

Рассмотрим, что вычитается из налогооблагаемой базы при расчете налога на пользование водными ресурсами.

  1. Подземная минеральная вода, которая используется медицинскими учреждениями для лечебных целей, за исключением той воды, которая идет на реализацию в торговые сети;
  2. Подземные воды, которые извлекаются с целью предотвращения загрязнения окружающей среды, за исключением той воды, которая используется в производстве;
  3. Подземные воды, которые извлекаются для шахтного водоотлива и добычи полезных ископаемых, за исключением той воды, которая используется в производстве;
  4. Вода, которая используется на гидроэлектростанциях для работы гидравлических турбин;
  5. Вода, которая очищает сельскохозяйственные земли от солей;
  6. Сливаемая вода в теплоэлектростанциях.

Способ определения налогооблагаемой базы по налогу за воду

Объем воды, который был взят из разных источников, определяется на основании показаний водоизмерительного прибора – счетчика. Впоследствии показания будут отражены в бухгалтерском учете.

Обратите внимание! Если на предприятии нет счетчика для измерения воды, её объем рассчитывается исходя из лимитов и норм потребления воды для определённых мест и условий, предусмотренных законом.

Плательщик налога должен вести раздельный учет использования воды из поверхностных и подземных источников. Если на предприятии используется вода из водопроводной сети, куда вода приходит из разных источников, то налогооблагаемая база будет определяться отдельно по каждому виду источника. Данные о соотношении поверхностных и подземных вод ежегодно публикуются поставщиком воды.

Важный момент! На 2019 год процентное соотношение поверхностных и подземных вод для расчета налога на воду составляет: 88,4% - поверхностные воды, 11,6% - подземные воды

Также исходя из объемов использования водных ресурсов определяется налогооблагаемая база по выработке горячей воды и пара в Узбекистане.

Если сдается часть здания в аренду, то налогооблагаемая база определяется арендодателем.

Если юридическое лицо получило в аренду часть здания и заключило договор с юрлицом, которое осуществляет поставку воды, налогооблагаемая база определяется самостоятельно арендатором.

 

 

Налогоплательщик водного налога, который выполнят ремонтно-строительные работы на территории юрлица, не уплачивает налог на воду, которая была использована в ходе этих работ. Данный налог уплачивает юридическое лицо, для которого производятся эти работы.

Обратите внимание! Если строительные работы ведутся на новой строительной площадке, то за объем использованной воды уплачивает строительная организация.

 

Сельскохозяйственные предприятия, которые не платят единый земельный налог, рассчитывают налогооблагаемую базу исходя из среднего объема воды, необходимого для полива 1 гектара земли.

Порядок уплаты налога на воду

Плательщики налога должны предоставить справку до 25 января текущего года о предполагаемой сумме налога на использование воды. Данная сумма рассчитывается исходя из объемов использования водных ресурсов в течение всего года и ставки налога.

Более подробнее о ставках налога на пользование водными ресурсами вы можете узнать из нашей статьи «Налог за пользование водными ресурсами в Узбекистане».

Текущие платежи уплачиваются:

  • юрлицами, у которых сумма налога на воду превышает двухсоткратный размер МРЗП -каждый месяц до 25 числа в размере 1/12 от годовой суммы налога;
  • юрлица с суммой налога меньше, чем двухсоткратный размер МРЗП – каждый квартал до 25 числа третьего месяца в размере ¼ от годовой суммы налога; 
  • дехканские хозяйства уплачивают налог один раз в год до первого мая.

Рассмотрев все аспекты, связанные с налогом на воду, давайте приведем пример для большей наглядности.

Как платить налог за пользование водными ресурсами

Пример:

Предприятие предоставило справку, в которой указало, что предполагаемый объем потребляемой воды из водопроводной сети в год составит – 1000 куб. метров.

К данному объему применяем соотношение подземных и поверхностных вод, о котором упоминалось выше:

  • поверхностные воды – 1 000 * 88,4% = 884 куб. метров.
  • подземные воды – 1 000 * 11,6% = 116 куб. метров.

Ставка налога на воду зависит от рода деятельности организации. Предположим, наше предприятие занимается мойкой автомобилей. Для данного вида деятельности ставка:

  • для поверхностных вод – 1 200 сум. за 1 куб. м.
  • для подземных вод – 1 500 сум. за 1 куб.м.

Рассчитаем налог:

  • 884 * 1 200 = 1 060 800
  • 116 * 1 500 = 174 000

Итоговая сумма налога на воду в год равна 1 060 800 + 174 000 = 1 234 800

Так как сумма не превышает 200-кратного размера МРЗП, предприятие должно уплатить ¼ часть от годовой суммы не позднее 25 числа каждого квартала.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ