БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Действующие льготы по земельному налогу в Узбекистане

1 августа 2019
27
Средний балл: 0 из 5

В этой статье речь пойдет о том, какие земли освобождены от земельного налога, и кто из юрлиц освобожден от обложения налога на землю как на постоянной основе, так и временно.

Не все земельные участки принимаются в расчет налогооблагаемой базы по земельному налогу. В статье 282 Налогового кодекса РУз приводится полный перечень льгот по земельному налогу. Также некоторые льготы по земельному налогу утверждены отдельными указами Президента и решениями правительства. Все эти льготы можно разделить на две группы:

- первая – частичное или полное освобождение от налогообложения некоторых организаций и предприятий;
- вторая – освобождение от налогообложения определенных видов земель.

Для начала давайте рассмотрим, у каких хозяйствующих субъектов есть льготы по уплате земельного налога. В статье 282 НК они выделены в первой части.

Постоянные льготы по налогу на землю в Узбекистане имеют:

  • образовательные и культурные учреждения, органы здравоохранения и социальной защиты – за земли, которые данные организации используют для своей основной деятельности;
  • организации, относящиеся к общественным объединениям инвалидов, ассоциации «Чернобыльцы Узбекистана» и фонду «Нуроний». Льгота распространяется только, если в штате работает не менее 50% инвалидов, ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов;

Важно! Льготы не распространяются на организации, которые занимаются торговой, снабженческой, заготовительной и посреднической деятельностью.

  • добровольно ликвидируемые предприятия со дня принятия решения о ликвидации и уведомления соответствующих органов. Если ликвидация прекращена, то льгота аннулируется.

Отдельными решениями Президента, в основном утверждены льготы, которые имеют определенный срок. Это необходимо для развития отрасли и привлечения иностранных инвестиций. Ниже приведем перечень организаций, которые освобождены от земельного налога на определенный срок:

  • иностранные компании на период проведения геологоразведочных работ, связанные с добычей нефти и газа. Общая продолжительность данных работ не может превышать 5 лет (в редких случаях данный период может быть продлен еще на 3 года);
  • предприятия, которые осуществляют свою деятельность в свободной экономической зоне. Срок льготы на уплату налога на землю зависит от объемов внесенных прямых инвестиций:
- от 300 тыс. до 3 млн. долларов – 3 года;
- от 3 млн. до 5 млн долларов – 5 лет;
- от 5 млн. до 10 млн долларов – 7 лет;
- от 10 млн и выше – 10 лет.

Пошаговая инструкция: рассчитываем земельный налог юрлица

Теперь перейдем ко второй части статьи 282 НК и рассмотрим, какие земельные участки не подлежат уплате налога. Перечень этой льготы достаточно обширный – всего в него включается 26 категорий земель. Выделим основные наиболее часто встречающиеся:

  1. Земли, отданные юридическим лицам под сады, виноградники и огороды, а также общие гаражи;
  2. Заповедники, комплексные заказники, природные памятники и парки, государственные биосферные резерваты. Льгота не распространяется на заповедники, на территории которых ведется хозяйственная деятельность;
  3. Земли оздоровительного назначения, обладающих рядом лечебных факторов, которые необходимы для организации лечебных и профилактических центров. Льгота аннулируется если на данной земле ведется хоз. деятельность;
  4. Земли рекреационного назначения – это земельные участки, которые переданы специальным учреждениям для организации массового отдыха и туризма. Льгота отсутствует для юридических лиц, которые ведут хоз. деятельность;
  5. Земельные участки, отведенные под линии электропередачи, связи, автодороги и ж/д пути;
  6. Земли, отведенные под дома отдыха, спортивно-оздоровительные комплексы, места оздоровления матери и ребенка;
  7. Земли, отведенные под сельскохозяйственные и лесные научные заведения, на которых проводятся исследования и опыты. Льгота распространяется только на земельные участки, на которых проводятся научные опыты, селекционные работы и эксперименты.

Как мы выяснили, есть достаточно много разных льгот по уплате земельного налога, но если земельные участки будут использоваться не по назначению, то все вышеперечисленные льготы не имеют силу.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ