Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Тара в бухгалтерском учете

2 августа 2019
24
Средний балл: 0 из 5

Учет тары вызывает множество вопросов, как у поставщиков, так и у покупателей. Какая тара считается возвратной, а какая одноразовой? Какие существуют особенности учета тары? Разберемся в этой статье.

Учет тары и ее виды регламентируются национальным стандартом №4, так как тара относится товарно-материальным запасам предприятия. Тара в бухучете отражается на счете 1060, там же ведут учет материалов и деталей необходимых для изготовления и ремонта тары.

Что относится к таре

Тара – это изделия, предназначенные для транспортировки и упаковки товарно-материальных запасов (сырье, материалы, запасные части, полуфабрикаты, готовая продукция). Также к таре относят детали необходимые для ее изготовления и ремонта. Обычно такие детали называются тарными деталями и относят к ним клепки и обручи для бочек, кнопки, фольгу и многое другое.

Важно! Специальные приспособления для транспортных средств (вагонов, судов, автомобилей), которые служат для сохранности продукции, не относятся к таре.

Какие бывают виды тары

Вся тара классифицируется по двум основным критериям. Первый критерий – это предназначение тары, а второй – это кратность использования.

Виды тары по ее предназначению

По своему предназначению тара также бывает разной. Организации могут использовать тару для хранения, упаковки или транспортировки.

Тара, которая предназначена для хранения используется внутри предприятия – на складах, а также в производственном процессе при производстве товаров или выполнении работа. Транспортировочная тара предназначена для хранения товаров во время их перемещения от производителя к покупателю. Тара для упаковки применяется в производственном процессе, на складах или непосредственно в торговых местах.

Виды тары по кратности ее использования

По кратности использования тара может быть многоразовой или одноразовой. Одноразовая тара используется единожды и не возвращается поставщику, а многоразовая тара может быть использована многократно, так как в определенные сроки ее нужно возвратить поставщику. Многоразовую тару также называют возвратной. Ниже рассмотрим особенности учета тары в Узбекистане.

 

Особенности учета невозвратной тары

По условиям поставки товаров тара может быть одноразовой, то есть после получения продукции ее не надо будет возвращать поставщику. В данном случае для поставщика имеется несколько особенностей по учету тары в бухгалтерском учете.

  1. Когда списать стоимость тары? По правилам НСБУ №4 стоимость тары разового использования списывается при отпуске в производство или при выбытии ТМЗ.
  2. В какие расходы включается стоимость невозвратной тары? В зависимости от ее предназначения стоимость тары включается:
- в себестоимость продукции, если она используется для упаковки продукции при производстве. Например, стеклянная бутылка для воды;
- в расходы по реализации, если она необходима для хранения на складе или в торговых точках. Например, картонный поддон для нескольких бутылок воды.

Особенности учета возвратной тары

Тару многократного использования покупатели возвращают поставщику, как только освободят ее от продукции, которая в ней находилась, или в сроки, которые оговорены в договоре.

За многоразовую тару поставщик может взимать с покупателя залоговую сумму. Эта сумма определяется в прайс-листе поставщика или оговаривается в условиях договора. Специфика бухучета тары для покупателя в данном случае заключается в том, что операция по возврату тары поставщику, у которого приобретались ТМЗ, не рассматривается как операция, приносящая доход.

Обратите внимание! Если тару продать другому поставщику или организации, которая изготавливает тары, операция будет считаться приносящей доход.

Особенности бухгалтерского учета тары у поставщика заключаются в том, что залоговая сумма за возвратную тару не считается доходом организации. Однако, если тара не будет возвращена в срок, эта сумма будет рассматриваться в качестве дохода, с которого потребуется уплатить налоги.

Расходы по ремонту, техническому обслуживанию, мойке многоразовой тары относятся на расходы периода организации.

Если тара по каким-либо причинам пришла в негодность (сломалась, разбилась) и ее невозможно использовать дальше, ее стоимость списывают на соответствующие статьи расходов.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ