БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Документы, необходимые для учета основных средств предприятия

5 августа 2019
38
Средний балл: 0 из 5

Все финансово-хозяйственные операции на предприятии должны быть документально оформлены. Для отражения этих операций используются первичные учетные документы. Сегодня в статье мы рассмотрим, какие документы нужны для учета основных средств в Узбекистане.

С основными средствами на предприятии может проводиться большое количество операций, такие как поступление, прием-передача, инвентаризация, ликвидация и т.д. Для того, чтобы все эти операции были документально оформлены, существует ряд утверждённых форм, которые необходимо заполнять в той или иной ситуации.

Давайте теперь более подробно рассмотрим каждую ситуацию и какую необходимо заполнять документацию для учета основных средств.

Прием основных средств

При поступлении ОС на предприятие формируется акт прием-передачи объекта основных средств. Он составляется по утвержденной форме. Для каждого объекта основного средства необходимо составить отдельный акт приема-передачи.

Важный момент! Одним актом можно принять объекты основных средств в случае, если они однотипные, у них одинаковая стоимость и они поступили в одно время.

Если на предприятие поступает новое оборудование, то формируется акт о приеме (поступлении) оборудования, а когда его передают на установку, то оформляют акт прием-передачи оборудования в монтаж.

После установки оборудования, одни из экземпляров указанных выше актов вместе с техпаспортами передают в бухгалтерию, которая открывает инвентарную карточку учета объекта ОС. Карты открываются для каждого объекта ОС отдельно и хранятся в одном экземпляре в бухгалтерии.

Для того, чтобы вести учет всех основных средств, каждая новая карточка регистрируется в инвентарных описях по учету ОС. Карточки группируются по отраслевым классификационным группам, а внутри групп - по месту их нахождения и виду.

Если на предприятии мало основных средств, то она может вести учет в инвентарной книге учета объектов ОС, где будут указаны основные сведения, местонахождение и вид. 

Оборудование, которое не требует монтажа, а также оборудование, взятое в запас для последующей установки, отражается в бух. учете на основании акта приемки.

Когда проводится приемка оборудования с дефектами, составляется акт о выявленных дефектах оборудования. Ниже по ссылкам вы можете скачать формы документов, которые необходимо оформить при поступлении основных средств.

 

Ликвидация основных средств

Решение о ликвидации выносит комиссия под руководством директора или главного инженера. Членами комиссии также являются материально-ответственные лица и сотрудники отдела бухгалтерии.

Как только комиссия принимает решение о списании ОС, оформляется акт о ликвидации основных средств. При списании автомобилей заполняется акт о ликвидации транспортных средств.

Эти акты составляются в двух экземплярах.  Один передается в бухгалтерию, второй отдается лицу, ответственному за хранение основного средства. Также акт является основанием для сдачи объекта на склад и последующей реализации материальных ценностей и металлолома, которые остались после списания.

Обратите внимание! При списании транспортного средства, помимо акта в бухгалтерию должны предоставить документ, который подтверждает снятие транспорта с учета в органах ГСБДД.

После завершения всех ликвидационных процессов бухгалтерия составляет справку о затратах, связанных с ликвидацией основных средств и поступлении материальных ценностей от их ликвидации по утвержденной форме.

Документы, которые потребуются при ликвидации основных средств:

 

Инвентаризация основных средств

Для проведения инвентаризации создается постоянная комиссия. В ее состав входят руководитель, его заместитель и главный бухгалтер.  При проведении инвентаризации основных средств, комиссия проводит живой осмотр объектов и заносит их наименование (полностью), инвентарный номер и основные характеристики в инвентаризационную опись ОС.

При выявлении объектов, которые не были учтены или у которых указаны неверные данные, комиссия заносит в инвентаризационную опись недостающие или верные сведения по объекту.

Оборудование и транспорт заносятся в опись отдельно с указанием инвентарного номера, года выпуска, названия и т.д.  Объекты, которые имеют одну стоимость, поступившие в одно время и используемые в одном отделе или цеху, в инвентарную опись включаются по наименованиям с указанием количества объектов.   

Если после проведенной инвентаризации были выявлены отклонения в данных бухгалтерского учета и данных описи, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств.

Документы, которые потребуются вам для проведения инвентаризации основных средств:

 

Ремонт основных средств

После завершения ремонта основных средств может проводиться прием-сдача отремонтированных объектов. Она оформляется актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств. Акт составляется по форме ОС-3.

Для основных средств, которые находятся в ремонте, составляется акт инвентаризации незаконченных ремонтов ОС. В данном случае основная цель инвентаризации заключается в осмотре состояния ремонтируемого объекта и сопоставления запланированных и фактических расходов.  Ниже вы можете скачать все необходимые образцы документов для ремонта основных средств:

Мы рассмотрели весь пакет документов, необходимых для учета ОС в Узбекистане. Полный архив документов из этой статьи можно скачать, нажав на кнопку.

Полный пакет первичной документации по ОС

 

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ