БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Оформление корректировочного счета-фактуры в Узбекистане

6 августа 2019
61
Средний балл: 0 из 5

В случае, если ваша компания вносит изменения в цену или количество отгружаемого товара по договору, при этом происходит изменение налогооблагаемой базы в большую или меньшую сторону, составляется дополнительный корректировочный счет-фактуры. Сегодня в статье мы обсудим, в каких ситуациях надо выставлять корректировочный счет-фактуру в Узбекистане.

В каких случаях надо выписывать КСФ

Корректировочный счет-фактура выписывается в случае, если покупателю предоставили финансовую скидку или товар был возвращен продавцу. Ниже рассмотрим каждый случай более детально.

В случае предоставления финансовой скидки

Важно знать! Денежная или финансовая скидка предоставляется при определенных условиях, которые должен выполнить покупатель. Например, 100% предоплаты за договор, покупка определенного количества товара и т.д. То есть скидка – это сумма, которая уменьшит общую цену товара по счет-фактуре при условии выполнения определённых условий по договору.

Скидка влечет за собой изменения в сумме выручки у продавца товара. Следовательно, и изменения в счет-фактуре.

Чтобы было понятнее, рассмотрим пример. В условиях договора прописано, что клиенту предоставляется скидка при условии, что он оплатит оставшуюся сумму за поставленный ему товар в течение 5 дней с момента отгрузки. Данное условие может быть выполнено только после отпуска товара покупателю.

Следовательно, в данной ситуации необходимо будет выписывать два счет-фактуры и один из них будет корректировочный. Первый счет-фактура оформляется, когда отпускается товар. После того, как клиенты оплачивают остаток суммы за поставленный товар в течение 5 дней с момента отгрузки, оформляется корректировочный счет-фактура, в котором уже указана сумма скидки.

Важный момент! Если условия скидки выполняются до отпуска товара покупателю, например, скидка при 100% предоплате, то оформляется только один счет-фактуры и в нем указывается сумма скидки.

Как заполнить дополнительный счет-фактуры при изменении условий сделки

В случае возврата товара

В случае, если происходит возврат товара, то поставщик данной продукции должен выписать корректировочный счет-фактуры. Этот документ будет подтверждать факт возврата товара, а главное даст возможность поставщику этого товара скорректировать налогооблагаемую базу по уплате НДС, налогу на прибыль или ЕНП.

В случае с налогом на прибыль и ЕНП, поставщик уменьшает сумму признанного по операции дохода. А если поставщик является плательщиком НДС – то уменьшается сумма налога к уплате.

Важно знать! Корректировку по налогам можно делать только в течении 1 года, а изменения по товару только при наличии гарантированного срока и в пределах этого срока.

 Как заполнить дополнительный счет-фактуры при возврате товаров

Оформление корректировочного счета-фактуры в Узбекистане

При составлении корректировочного счета-фактуры поставщик товара или услуги должен указать следующую информацию:

  • номер корректировочной счет-фактуры и дату ее составления;
  • все реквизиты, которые необходимы для заполнения счет-фактуры согласно статье 222 налогового кодекса;
  • номер и дату счет-фактуры, по которому произошла корректировка;
  • размер корректировки налогооблагаемой базы без учета НДС;
  • размер корректировки самого НДС.

В разделе «подписи» подписываются руководитель и главный бухгалтер от поставщика, так как изменения вносятся в документ поставщика. Также ставится печать поставщика.

В строке «товар отпустил» уже ставится подпись уполномоченного лица от покупателя, так как он возвращает товар поставщику.

В строке «получил» подписывается уполномоченное лицо от поставщика, который принимает возвращенный товар. Доверенность также выписывает поставщик на лицо, которому доверили получить возврат товара.

Пример корректировочной счет-фактуры по возврату товара

Счет-фактура

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ