БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Объект налогообложения ЕСП в Узбекистане

7 июня 2019
50
Средний балл: 0 из 5

В данном материале мы объясняем, какие доходы облагаются единым социальным платежом и что является объектом налогообложения ЕСП.

Оплачивая труд своих сотрудников, работодатель автоматически становится плательщиком ЕСП и должен вносить эти выплаты в установленном законом порядке. Объектом налогообложения ЕСП являются доходы, начисляемые наемному сотруднику в виде оплаты труда. От НДФЛ единый социальный платеж отличается тем, что:

во-первых, ЕСП уплачивается самим работодателем;

во-вторых, к объекту налогообложения единым социальным платежом не относятся имущественные и прочие доходы, а также средства, полученные в виде материальной выгоды.

Важно! В качестве объекта налогообложения ЕСП указывается сумма доходов, начисленных работнику в виде оплаты труда за текущий год.


Что относится к доходам в виде оплаты труда

Доходы в виде оплаты труда – это средства, которые начисляются и выплачиваются сотрудникам организации, осуществляющим свою рабочую деятельность согласно трудовому договору или контракту. Перечень доходов, относящихся к этой категории содержится в статье 172 Налогового Кодекса:

- начисленная заработная плата;
- надбавки за ученую степень и почетное звание;
- выплаты стимулирующего характера (ст. 173 НК);
- компенсационные выплаты (ст. 174 НК);
- оплата за неотработанное время (ст. 175 НК).

 

 Кто платит единый социальный платеж?

Также единым социальным платежом облагаются следующие выплаты:

- по договорам гражданского правового характера на выполнение работ или оказание услуг, за исключением индивидуальных предпринимателей;
- членам органа управления юридического лица (наблюдательный совет и др.);
- средства, начисляемые военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов в связи с исполнением служебных обязанностей.

К доходам, облагаемым ЕСП относятся также и доходы иностранного персонала, которые выплачиваются юрлицу - нерезиденту Узбекистана по договорам на оказание услуг по предоставлению иностранного персонала для работы на территории Республики Узбекистан.

В большинстве случаев ставка ЕСП устанавливается в фиксированном процентном соотношении к налогооблагаемой базе. Однако для некоторых категорий физических лиц исчисление и оплата ЕСП имеет свои особенности, предусмотренные в статье 311 НК. Ознакомиться со стандартными и специальными ставками единого социального платежа можно в этом материале

Эксперты справочной системы «ACTION: Главбух» подготовили рекомендацию «Как рассчитать ЕСП юридическому лицу» со множеством примеров и практическими ситуациями.

 

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ