Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Виды налоговых проверок в Узбекистане

13 августа 2019
56
Средний балл: 0 из 5

Каждый предприниматель должен знать какие его могут ожидать проверки. Сегодня в статье мы ознакомимся с изменениями в порядке поведения проверок. Рассмотрим, какие в 2019 году бывают налоговые проверки, на каком основании они проводятся и в какие сроки.

Согласно новым правилам с 1 сентября 2018 года, все налоговые и другие виды проверок должны в обязательном порядке регистрироваться в Единой системе Электронной регистрации проверок. Любая проверка без регистрации в системе является незаконной.

Форма проведения налоговой проверки

  1. Проверки финансово-хозяйственной деятельности (ревизия) налогоплательщика. Уполномоченные лица проводят анализ всех документов (бухгалтерских, финансовых, статистических, банковских и т.д.) налогоплательщика на наличие ошибок и нарушений налогового законодательства;
  2. Краткосрочная проверка. Данная проверка может быть осуществлена в связи с обращением физического или юридического лица о фактах нарушения закона предпринимателем. Проводится анализ отдельных операций налогоплательщика на наличие нарушений законодательства.

Разновидности налоговых проверок

С 1 апреля 2019 года согласно указу Президента РУз № 5690 от 15.03.2019 за надзор и координацию проверок предпринимателей, а также контроль за законностью их проведения отвечает Уполномоченный при Президенте РУз по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. 

Для справки! До 1 апреля данные функции были возложены на органы прокуратуры Республики Узбекистан.

Согласно закону, на данный момент осуществляется два вида проверок:

  1. Проверки, которые проводятся по согласованию с уполномоченным по защите прав предпринимателей;
  2. Проверки, которые проводятся в порядке уведомления уполномоченного по защите прав предпринимателей.

К проверкам, проводимым по согласованию с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, относятся:

  • Проверка финансово-хозяйственной деятельности, проводимая в случаях:
    • регулярного нарушения закона по уплате налогов и других платежей в течение года;
    • если сумма нарушений превышает 100 МРЗП;
    • если есть факт нарушения закона предприятием, у которого в уставном фонде доля государства более 50%.  

Сроки проведения налоговых проверок финансово-хозяйственной деятельности составляют не более 30 дней.

Важно знать!  Согласно Указу Президента №-5308 введен двухлетний мораторий на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей. Исключением являются проверки, проводимые в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица.

С 1 января 2020 г. после того, как мораторий будет снят, от проверки финансово-хозяйственной деятельности освобождаются предприятия при добровольной ликвидации, которые не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность с момента регистрации и не имеют налоговых задолженностей, а также предприятия, которые пользуются Единой информационной системой бухгалтерского учета.

  • Проверки:
    • которые проводятся на основании обращения физ. или юр. лиц о фактах нарушения закона;
    • которые инициируются контролирующими органами по итогам результатов риск-анализа деятельности субъектов предпринимательства.

Сроки проведения таких налоговых проверок могут составлять от 1 до 10 дней.

В случае получения обращения о нарушении закона, соответствующие органы изучают его и проверяют действительно ли данный субъект предпринимательства осуществляет свою деятельность с нарушениями. Только после этого отправляется запрос Уполномоченному по защите прав предпринимателей на разрешение провести проверку.

Данные риск-анализа собираются с разных источников в том числе СМИ, социальных сетей и веб-сайтов.

Налоговые инспекции, проводимые в порядке уведомления уполномоченного органа:

  • проверка, связанная с ликвидацией юр. лица или прекращения детальности ИП (не более 30 дней);
  • проверка предприятия в случае реализации алкогольной или табачной продукции без разрешения (срок проведения 1 день);
  • проверка при выявлении реализации продукции с подлинной акцизной маркой или отсутствии акцизной марки вообще (срок проведения 1 день); 
  • проверка предприятия, которое изготавливает запрещенную продукцию (срок проведения 1 день);
  • проверка деятельности ИП, который продолжал осуществлять свою деятельность в период, когда он официально приостановил её (срок проведения 1 день);

Весь список проверок, проводимых в порядке уведомления насчитывает 29 пунктов. В данной статье мы рассмотрели проверки, проводимые Государственным налоговым комитетом РУз.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.