БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Правила применения ставки налога на землю в Узбекистане

15 августа 2019
8
Средний балл: 0 из 5

В данной статье поговорим об особенностях применения ставки земельного налога и в каких случаях понижается или повышается ставка налога.

Для начала давайте разберемся, как рассчитывается земельный налог за земли любого назначения.

Расчет осуществляет сам налогоплательщик исходя из налогооблагаемой базы и установленной ставки. Ставка земельного налога на 2019 год установлена в Приложении № 16 к Постановлению Президента РУз № 4086. Ознакомиться со ставками земельного налога можно в статье «Особенности расчета и ставки земельного налога».

Для справки! С 1 января 2019 года налоговые органы оказывают сервисные услуги по расчету земельного налога для предпринимателей сферы услуг, торговли и общепита. Это предусмотрено Постановлением Президента РУз № 3802.

Особенности использования ставки налога на землю в Узбекистане

Не всегда налогоплательщики уплачивают налог по установленной ставке. Существует несколько ситуаций, когда ставка налога может быть увеличена или остаться без изменений независимо от качества земли. Ниже рассмотрим, какие это случаи.

Первый случай возникает, если качество сельскохозяйственных земель ухудшилось (снизился бал бонитета) по вине владельца или арендатора данного земельного участка. В данном случае налог будет уплачиваться по ставке, которая была установлена до ухудшения качества земли.

Вторая ситуация связана с расположением земель. В том случае, если земли, предназначенные для сельского хозяйства, располагаются рядом с административными границами городов или поселков, налог на землю уплачивается в двойном размере ставок, установленных для сельскохозяйственных земель.

Третья ситуация – неэффективное использование земель. На землях, которые заняты объектами незавершенного строительства в отведенные сроки, пустующими зданиями, сооружениями нежилого назначения и неиспользуемыми производственными площадями, земельный налог с юридических лиц будет уплачиваться по повышенной ставке. Основанием для этого является заключение, выдаваемое соответствующими органами по неэффективному использованию земель. Льготы, которые указаны в статье 282 налогового кодекса, на эти земли не распространяются. Данное положение вступило в силу с 01.01.2019 года.

В данной статье мы разобрали специфику применения ставки земельного налога. Для того, чтобы более основательно ознакомиться с земельным налогом и его особенностями, читайте рекомендацию в справочной системе «ACTION: Главбух».

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ