Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Амортизация основных средств

19 августа 2019
451
Средний балл: 0 из 5

Амортизация – процесс постепенного переноса стоимости объектов на затраты организации по производству или на административно-управленческие расходы. Ее начисляют на основные средства, так как они служат долго и имеют высокую стоимость. Какие виды амортизации основных средств существуют, порядок начисления амортизации и как сделать расчет каждым методом, расскажем в статье.

Расчет амортизации основных средств

После того, как объект приняли в эксплуатацию и его учет начали вести на счете основных средств (0100), на него начинают начислять амортизацию. По правилам национального стандарта №5 начисление амортизации начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект приняли к учету в качестве основного средства. Амортизационные отчисления основных средств учитываются на счетах учета износа ОС (0200).

Перед тем, как начать делать расчеты амортизационных отчислений, организации необходимо:

- выбрать способ амортизации (всего их 4) и закрепить его в учетной политике организации;
- установить срок полезного использования;
- определить ликвидационную стоимость объекта.

Что относится к основным средствам

Уделите особое внимание ликвидационной стоимости. Это важная составляющая расчетов. Иногда она бывает незначительной – в этом случае ее можно не учитывать.

В следующем разделе вы найдете формулы расчета каждого метода амортизации.

Множество примеров из практики расчета и учета амортизации, уже ждут вас в Системе «ACTION: Главбух».

Амортизация основных средств в Узбекистане

В национальном стандарте бухгалтерского учета №5 представлено всего 4 метода начисления амортизации. Организация может выбрать любой. Выбранный метод нужно закрепить в учетной политике организации. Учтите, что изменения в учетную политику можно вносить только раз в год. Ниже рассмотрим каждый способ.

Методы амортизации основных средств

Линейный метод начисления амортизации

Метод прост в расчетах и наиболее часто применяется в организациях. При использовании этого метода, стоимость основного средства списывается равномерно каждый месяц. Расчет годовой суммы амортизационных отчислений происходит следующим образом:

  1. Находим амортизируемую стоимость. Из балансовой стоимости ОС вычитают ликвидационную.
  2. Рассчитывают сумму годовых отчислений на амортизацию. Сумму, которую получили в первом действии, делят на срок полезного использования.

Ежемесячная сумма амортизации будет равна двенадцатой части годовых отчислений.

Пример: начисляем амортизацию прямолинейным методом

Производственный метод

Используется только для объектов, у которых можно определить общую выработку за весь срок использования, а также выработку за конкретный период (месяц, год). В качестве выработки принимают:

- единицы продукции;
- часы работы;
- единицы пробега (пройденные километры, тонно-километры и т.п.).

Начислять износ таким способом нужно каждый месяц, так как суммы отчислений будут зависеть от выработки. Данный метод выгодно использовать при производстве под заказ или выполнении индивидуальных заказов, когда основное средство не используется непрерывно в течение года и может простаивать длительное время. Таким образом, у организации не будет расходов на амортизацию в период, когда она не выполняет никаких работ. Например, организация производит дорогие автомобили по индивидуальным заказам. За год принимают от трех до пяти заказов. Непрерывная работа оборудования составляет три месяца в год. Организации будет выгодно применять производственный метод амортизации, чтобы оптимизировать свои расходы в остальные месяцы.

Расчет амортизационных отчислений выполняется следующим образом:

  1. Находим амортизируемую стоимость, так же, как мы описывали выше.
  2. Рассчитываем амортизационные отчисления за единицу выработки. Амортизируемую стоимость делим на предполагаемую общую выработку объекта.
  3. Находим сумму амортизации за месяц. Выработку объекта за месяц умножаем на сумму, которую рассчитали в пункте 2.

 Пример: начисляем амортизацию производственным методом

 Кумулятивный метод

Это ускоренная амортизация основных средств. Если использовать такой метод, большая часть стоимости основного средства, будет списана в первые годы. Применять такой метод можно, если основное средство используется интенсивно или научно-технический процесс происходит быстрыми темпами. Недостаток метода в том, что он самый трудоемкий. Расчет годовой суммы отчислений на амортизацию происходит по следующему алгоритму:

  1. Находим амортизируемую стоимость (как это сделать, смотрите в описании первого метода).
  2. Определяем кумулятивное число (или коэффициент амортизации основных средств). Количество лет, оставшихся до окончания срока полезного использования, нужно разделить на сумму чисел лет, составляющих срок амортизации.

Пример, как рассчитать кумулятивное число.

Допустим, что срок полезного использования 4 года. Тогда, сумма чисел лет будет равна 1+2+3+4=10. Кумулятивное число составит: в первый год – 4/10, во второй – 3/10, в третий – 2/10, в четвертый – 1/10.

  1. Получаем сумму амортизации за год. Умножаем амортизируемую стоимость на кумулятивное число.

Ежемесячно на амортизацию перечисляем по одной двенадцатой части годовых отчислений.

Пример: начисляем амортизацию кумулятивным методом

Метод уменьшающегося остатка

Единственный способ начисления износа, в котором амортизация рассчитывается от остаточной стоимости. Это ускоренный способ и применяется при интенсивном использовании ОС или быстром научно-техническом прогрессе. Остаточная стоимость будет уменьшаться каждый месяц. Поэтому начислять амортизацию нужно ежемесячно. Произвести расчеты можно так:

  1. Определяется норма амортизационных отчислений за год и за месяц. Находим норму за год, используя формулу: 100% делим на срок полезного использования. Чтобы найти норму за месяц, полученное число делим на 12.
  2. Вычисляем остаточную стоимость объекта. Из балансовой стоимости отнимаем накопленную амортизацию.
  3. Считаем амортизационные отчисления за месяц. Остаточную стоимость умножаем на удвоенную месячную норму.

Пример: начисляем амортизацию методом уменьшающегося остатка

Эксперты Системы «ACTION: Главбух» рассказали, как отразить амортизацию в учете. Читайте в рекомендации.

Амортизация в налоговом учете

Предельная норма амортизации основных средств в Узбекистане установлена в Налоговом кодексе. Организация может установить норму амортизации ниже, чем указано в статье 144 НК. Норму нужно будет закрепить в учетной политике.

Обратите внимание! Устанавливать норму выше, чем указано в НК, нельзя.

В НК имущество поделено на 7 основных групп. Предельная норма отчислений на амортизацию установлена в процентах. Посмотреть и скачать таблицу с предельными нормами амортизационных отчислений можно здесь.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.