БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Камеральный контроль в Узбекистане

22 августа 2019
13
Средний балл: 0 из 5

Любую организацию и предприятие регулярно проверяют государственные органы. Такие проверки проходят на местах и могут длиться от 1 до 30 дней. Но, как правило, началу проведения проверки предшествует камеральная проверка. В этой статье рассмотрим, что такое камеральная проверка, для чего она необходима и какие цели ставятся перед ней.

Что такое камеральный контроль

Камеральный контроль – это изучение и анализ финансовой и налоговой отчетности, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся в органе государственной налоговой службы.

Говоря простым языком - это контроль за организацией с помощью документов, которые были предоставлены в налоговую службу или другие государственные органы. При этом проверка проводится в налоговых органах без посещения налогоплательщика.

Важный момент! Все проверки, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью юридического лица, могут быть инициированы налоговой службой только в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля (статья 9 Закона «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов»).

При камеральном контроле анализируются все действия, проводимые юридическим лицом на наличие ошибок, нарушений и несвойственных данному виду деятельности операций.

Цель камерального контроля

Камеральный контроль является составной частью системы управления рисками и позволяет эффективно предупредить правонарушения.  Он предоставляет налогоплательщику право самостоятельно устранить нарушения, которые были выявлены налоговыми службами по результатам камеральной проверки.

Результаты камеральной проверки

В результате проверки налоговая может выявить ошибки и нарушения в отчетности, расхождения в данных, которые имеются у налоговой службы и теми, которые предоставил налогоплательщик. О нарушениях налогоплательщику сообщают в письменной форме или через персональный кабинет на сайте налоговых услуг с требованием внести необходимые изменения.

Юридическое лицо обязано внести все поправки в отчеты и предоставить их налоговой службе, либо обосновать расхождения в отчетах, предоставив соответствующие документы в письменном и электронном виде. Все это необходимо сделать в течение 10 дней со дня получения оповещения.

Если предприятие не внесет советующие изменения в установленный срок, налоговая служба обратится с исковым заявлением в суд, чтобы взыскать доначисленные налоги и другие платежи. 

Камеральный контроль финансовой и налоговой отчетности в Узбекистане приобретает важное значение и становится неотъемлемой частью налогового контроля, чтобы не допускать налоговых нарушений и предотвращать административные, уголовные и финансовые наказания налогоплательщиков.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ