Подписывайтесь на наши каналы:      
БУХГАЛТЕРИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (Buxgalteriya va Soliq Solish)

Увеличение уставного фонда

23 августа 2019
272
Средний балл: 0 из 5

Уставной фонд или капитал – это общая сумма вкладов учредителей при создании организации для обеспечения её нормальной деятельности. В процессе деятельности организации уставной капитал может уменьшаться или увеличиваться. В этой статье мы рассмотрим, как увеличить уставной капитал в Узбекистане.

Разберем весь процесс увеличения уставного фонда для общества с ограниченной ответственностью (ООО) и определим за счет каких источников он может осуществляться.

 

Порядок увеличения уставного капитала

Уставной капитал возможно увеличить только после того, как его размер полностью оплачен. Решение об увеличении принимается на общем собрании учредителей предприятия с помощью голосования. Обычно необходимо не менее 2/3 голосов из общего числа голосующих для принятия решения об увеличении уставного капитала.

Обратите внимание! В уставе организации можно указать пункт, в котором будет определено, какое количество голосов необходимо для принятия решения по операциям с уставным капиталом.

Источниками увеличения уставного капитала ООО в Узбекистане являются:

  • имущество предприятия;
  • дополнительные вклады участников;
  • вклады третьих лиц.

Давайте разберем каждый пункт более подробно.

Увеличение уставного фонда ООО за счет имущества предприятия

Отметим, что такое увеличение уставного фонда возможно только при соблюдении некоторых условий. В статье 17 Закона  «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорится, что решение об увеличении уставного фонда за счет имущества предприятия может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году принятия решения. Увеличить уставной фонд можно только на сумму, которая не превышает разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного фонда и резервного фонда общества.

При увеличении уставного фонда ООО за счет имущества происходит номинальное увеличение стоимости доли каждого учредителя без изменения её размеров. Под имуществом следует понимать: материалы, денежные средства, ценные бумаги, доли, паи, вклады и нематериальные объекты, которые являются объектами владения. Также увеличить размер уставного капитала можно за счет нераспределенной прибыли и дебиторских задолженностей.

Когда учредители принимают решение об увеличении уставного фонда за счет имущества, издается решение (протокол), в котором указывается:

  • сумма, на которую увеличился уставной фонд;
  • номинальная стоимость доли каждого учредителя;
  • изменения и дополнения (к примеру, сведения об утверждении новой редакции учредительных документов).

Ниже по ссылке можно скачать образец протокола.

 

После проведения всех процедур, необходимо провести перерегистрацию учредительных документов. Для этого нужно в течение 30 дней подать запрос на перерегистрацию через персональный кабинет на едином портале интерактивных государственных услуг либо обратиться напрямую с заявлением в единый центр государственных услуг. 

Увеличение уставного фонда ООО за счет дополнительных вкладов учредителей

Данный вид увеличения проходит в несколько этапов.

На первом этапе проводится собрание учредителей, где принимается решение о увеличении фонда за счет дополнительных вкладов учредителей и назначается дата их внесения.

Учредителям, которые планируют вносить дополнительные вклады, необходимо на общем собрании подать заявление. Оно содержит в себе: порядок, способ, сроки внесения вкладов, их размер, долю, которую учредитель планирует иметь в уставном фонде.

После этого принимается решение о внесении изменений в учредительную документацию, где будет отражено повышение номинальной стоимости доли учредителей, которые вносят дополнительные вклады в уставной фонд.

Обратите внимание! Номинальная стоимость доли учредителя не может увеличиться на сумму больше, чем стоимость его дополнительного вклада.

На втором этапе в течение месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов, проводится очередное собрание учредителей, на котором принимаются решения:

  • об утверждении итогов внесенных вкладов;
  • о внесении изменений в учредительные документы и утверждение новой редакции этих документов;
  • об изменении номинальной стоимости доли каждого учредителя.

 

 

Дополнительным вкладом может быть любое имущество и имущественные права. Оценку стоимости не денежного имущества учредители определяют самостоятельно или привлекают независимого оценщика.

После проведения всех процедур по увеличению уставного фонда необходимо пройти регистрацию через единый центр по оказанию государственных услуг.

Ниже представлена форма протокола, который издается при увеличении уставного фонда за счет дополнительных вкладов учредителей.

Увеличение уставного фонда ООО за счет вкладов третьих лиц

Вся процедура увеличения уставного фонда за счет вклада третьих лиц аналогична увеличению фонда за счет дополнительных вкладов учредителей.

Важный момент! Для увеличения уставного фонда за счет вкладов третьих лиц в уставе предприятия должно быть соответствующее положение, разрешающее проводить данную процедуру либо не запрещающее третьим лицам участвовать в формировании уставного фонда.

VIP доступ на 3 дня

logo
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Незарегистрированным пользователям доступно только 15% от материалов на нашем сайте. Зарегистрируйтесь и продолжите чтение. Регистрация займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ